Фронт работ

Автор: 20 сентября 2013 548

Позавчера глава администрации Обнинска Александр Авдеев собрал журналистов, чтобы подробно рассказать про самые волнующие горожан проблемы.

Позавчера глава администрации Обнинска Александр Авдеев собрал журналистов, чтобы подробно рассказать про самые волнующие горожан проблемы.

Водители города жалуются на ремонт улицы Маркса: мало того, что работы затянулись, качество полотна, его волнистость вызывает нарекания.

Авдеев. Согласен. В качестве подрядчика здесь выступала солидная московская фирма, обладающая своим парком дорожной техники, довольно неплохим, и мы не думали, что на этом участке возникнут проблемы. Однако они работали не сами, а привлекали субподрядчиков. И итог нам не нравится. Мы вызвали областную лабораторию, эксперты самым тщательным образом проанализируют все параметры уложенного асфальта, и до получения положительного заключения оплачивать работы не будем.

К сожалению, погода нас не балует — вести ремонт сложно. Подготовительные работы — фрезеровку, устройство парковочных карманов, бордюры — выполнять можно, а укладывать асфальт — нельзя. Надеемся, что у нас все же будет несколько сухих дней для асфальтирования до тех пор, пока температура не опустится ниже +5 — +10 градусов. Позже асфальтировать не будем. А работы по укладке плитки можно будет вести и при более холодной погоде.

Будет ли все-­таки отремонтирована дорога в Кабицыно?

Авдеев. Все лето мы судились с подрядчиком работ — фирмой «Дорстройсервис», который должен был выполнить ремонт по гарантийным обязательствам. Компания ссылалась на то, что дорога неправильно эксплуатируется — от гаражных обществ нет водоотвода, соответственно, полотно быстро разрушается. Проблема такая действительно существует, но как бы там ни было, дорогу отремонтируют до конца сентября. А в следующем году мы проложим альтернативную трассу, в районе «Агригазполимера», где в свое время земля была неразумно отдана в частные руки. Сейчас мы занимаемся расторжением договора.

Когда же откроют подземный переход?

Авдеев. Как утверждает собственник — ОАО «РЖД» — это произойдет в октябре. РЖД ведет там сейчас работы, но, к сожалению, это все косметический ремонт, а в первую очередь надо думать о капитальных вещах — отводе воды от тела тоннеля, иначе деньги, потраченные на «косметику», будут истрачены напрасно. Мы готовы взять капитальные работы на себя и будем делать РЖД соответствующее предложение.

Будут ли городские власти пытаться урегулировать конфликт в школе Латыниной?

Авдеев. Формально школа имеет областное подчинение. Но она находится в городе, и ситуация не может нас не волновать. Прискорбно, если молодые таланты будут уезжать из Обнинска, и мы потеряем спортсменов, которые могут составить славу нашего спорта в будущем. Еще терпимо, когда спортсмены меняют прописку в пределах Калужской области, но когда они из-­за конфликтов уезжают в другой регион, это очень печально для нас. Я очень надеюсь на мудрость и опыт Ларисы Семеновны Латыниной, которая должна приехать в Обнинск в самое ближайшее время. Со своей стороны мы совместно с областным министерством постараемся выработать меры, чтоб остановить дальнейшее разрастание конфликта.

Есть ли какие-­то подвижки с Морозовской дачей?

Авдеев. К сожалению, нет. Как известно, ФЭИ, на балансе которого она находится, готово передать Морозовскую дачу города, но на это нужно согласие Росимущества, а там заняли позицию «собаки на сене». Но бесконечно ситуация длиться не может. Дело в том, что в 2015 году ФЭИ ждет акционирование, и до этого времени институт должен избавиться от непрофильных активов. Мы же постепенно приведем Морозовскую дачу в порядок.

Жители жалуются на качество работы МПКХ, на улицах стало грязнее, урны чистятся редко, в последнее время на тротуарах валяются мертвые голуби, а то и собаки. Не так давно назначен новый начальник МПКХ. Вы довольны его работой?

Авдеев. Его работой — скорее, да. А вот работой всего МПКХ — нет. Хотя многие вещи объективны. Улицы города убирают всего 14 человек — а это 140 км дорог и тротуаров., а работников должно быть на порядок больше. Найти же людей на уборку — тяжелую, грязную, низкоквалифицированную работу, практически невозможно, если речь идет о жителях Обнинска. Предприятие ждет серьезная реорганизация. Оно станет учреждением. Много работ уйдет по аутсорсингу, будет закуплена новая техника и, конечно, надо серьезно заниматься наймом персонала.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены