«Клуб по интересам»

Автор: 01 июня 2012 3966

Обнинский офис МММ станет спонсором одной из команд на городском турслете. Организаторы мероприятия в этом ничего плохого не видят!

Уж сколько раз твердили миру: нельзя наступать на те же грабли — а толку ноль. И это отлично демонстрирует структура МММ и ее идеолог Сергей Мавроди. Казалось бы, все очевидно: миллионы обманутых вкладчиков по всей стране, огромные деньги, которые никогда не вернуть, судом доказанная вина, реальный срок заключения самого Мавроди. А люди ему продолжают верить!

Обнинский офис МММ станет спонсором одной из команд на городском турслете. Организаторы мероприятия в этом ничего плохого не видят!

Уж сколько раз твердили миру: нельзя наступать на те же грабли — а толку ноль. И это отлично демонстрирует структура МММ и ее идеолог Сергей Мавроди. Казалось бы, все очевидно: миллионы обманутых вкладчиков по всей стране, огромные деньги, которые никогда не вернуть, судом доказанная вина, реальный срок заключения самого Мавроди. А люди ему продолжают верить!

Сегодня обновленная финансовая пирамида цветет буйным цветом, расползается метастазами по стране: повсюду работают офисы и региональные ячейки, активную деятельность ведут последователи МММ. Кстати, как пишут федеральные издания, нынешняя пирамида работает в формате социальной сети: у Мавроди даже нет бухгалтерии, а участники пирамиды «обмениваются» деньгами просто так — все на доверии. И с настойчивостью сектантов доказывают всем подряд, что ничего противоправного не делают. Тем не менее, правоохранительные органы все равно усматривают в этом признаки мошенничества… Мавроди то задерживают, то он сбегает, то его штрафуют, то отпускают. В разных городах возбуждаются уголовные дела. Сейчас главный пирамидостроитель страны снова в розыске. При этом в Интернете Мавроди выпускает видеообращения, говорит, что все дела, возбужденные против него, — сфабрикованы и являются политическими…

Обнинск не стал исключением: в нашем городе тоже работает офис компании. Более того, его представители активно ищут признание — дают рекламу в СМИ, спонсируют различные мероприятия. Одним из таких мероприятий было соревнование по боулингу. Но то — частная структура. На днях же стало известно, что обнинское МММ станет спонсором команды «Крутые бобры», которая выступит на городском слете!

Капитан команды Денис Иванов ничего страшного в таком спонсорстве не видит. Более того — он даже горд своими достижениями: как он сам выражается, «никто не может отжать денег с МММ, а у меня получается». Тем не менее, он заверяет: никакой открытой пропаганды финансовой пирамиды он со сцены городского слета вести не намерен. «Нам дают деньги на проведение слета, на питание, и это не спонсорство, а материальная поддержка. Я не собираюсь со сцены кричать: «Вступайте в МММ», — говорит Денис Иванов. — Хотя у нашей команды будет символика МММ — футболки, значки, флаг. Ничего плохого в этом нет».

Разумеется, газета не могла не поинтересоваться у организаторов слета — представителей администрации города и Обнинского молодежного центра — что они думают на этот счет. Сперва руководитель ОМЦ Евгений Гусаков сообщил: мол, заявившаяся на слет команда вряд ли наберет нужное количество участников, а значит, не сможет участвовать в городском мероприятии. Но потом сообщил: все-­таки она участвует, «значки и флаг с символикой МММ уже напечатаны», пути назад нет. Это подтвердил капитан команды Денис Иванов, а также представитель обнинского МММ — управляющий структуры «МММирный атом» Евгений. «Мы уже выделили средства слетовской команде, — сообщил он газете. — Причем не мы выступили с инициативой материально поддержать команду — ее капитан сам нам предложил, а мы согласились в обмен на то, что там будет присутствовать наша символика. Мы уже потратили деньги, и если теперь все сорвется — мы будем инициировать разбирательство. Ведь все обвиняют МММ, что она ворует деньги. А тут еще надо посмотреть — кто у кого ворует!»

Кстати, этот самый Евгений фамилии своей озвучить не решился. Но заявил, что их структура финансовой пирамидой не является: «У нас клуб по интересам, мы сообщество сторонников МММ — социальная сеть, внутри которой люди просто обмениваются деньгами друг с другом. Что в этом незаконного?»

Быть может, Евгений действительно возглавляет какой­-то клуб по интересам. Однако общались мы с ним по телефону, указанному в рекламе МММ, которую офис дает в некоторых городских газетах. Кстати, деятельностью рекламируемого в Обнинске офиса сейчас живо интересуется экономический отдел полиции: в ОБЭПе говорят, что начата проверка по факту деятельности этого «клуба по интересам».

Но что бы там ни показали результаты официальной проверки, позиция замглавы по социальным вопросам администрации Обнинска Татьяны Поповой однозначна: МММ ни в каком виде не должна присутствовать на мероприятии, которое проводится под флагом Обнинска. «Ведь иначе будет выглядеть, что мы поддерживаем структуру с сомнительной репутацией». А ведь именно так и будет выглядеть! Ведь понятно: пирамиды рано или поздно рушатся. И когда это произойдет — обнинцы, пострадавшие от МММ, пойдут требовать свои потерянные деньги не к Мавроди, не к Гусакову, не к Иванову, а к зданию администрации — ведь именно муниципалитет «освятит» на слете МММ. И именно власть будут считать крайней, раз она не предприняла мер, чтобы оградить людей от очередных финансовых потерь…

Несмотря на этот очевидный расклад, подчиненный Татьяны Поповой, руководитель Обнинского молодежного центра Евгений Гусаков, повтримся, ничего плохого в присутствии МММ на слете не видит: «МММ спонсирует не весь слет, не оргкомитет, а всего одну команду. И если на мероприятии не будет вестись агитация, то мы ничего не имеем против того, что команда повесит на территории своего лагеря флаг МММ и оденется в футболки с их символикой. Запретить мы этого им не можем. Да и пока же противоправные действия сторонников Сергея Мавроди правоохранительными органами не доказаны».

Кстати, редакция обзвонила нескольких заядлых слетовцев, чтобы узнать их мнение насчет присутствия на слете МММ. Что вы думаете? Газете не поверили! «Наверное, люди просто так прикололись и назвались аббревиатурой МММ, а к финансовой пирамиде не имеют отношения!» — негодовали слетовцы. И даже обвинили редакцию: мол, все она придумывает, распространяет нелепые слухи и хочет очернить старый добрый слет, который в последнее время не пинал только ленивый. Да, у слета есть недостатки, но есть и неоспоримые достоинства. Это — одна из старейших городских традиций. То, без чего немыслимо представить историю города, его спортивного и туристического движения. Нам, народной газете, напротив, крайне обидно за то, как очерняют эту историю и имидж слета современные команды, готовые рекламировать сомнительную структуру за кусок колбасы, которую им к слету купит МММ…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены