Снимите это немедленно

Автор: 12 октября 2012 821

За правопорядком в Обнинске следят около 160 видеокамер, и скоро их станет еще больше: ими оборудуют все детские садики и три въезда в город — Кабицынский, АБЗ и Кончаловские горы.

В будущем изображение с камер в школах, детских садах, магазинах и на улицах города будет анализироваться в едином ситуационном центре.

За правопорядком в Обнинске следят около 160 видеокамер, и скоро их станет еще больше: ими оборудуют все детские садики и три въезда в город — Кабицынский, АБЗ и Кончаловские горы.

В будущем изображение с камер в школах, детских садах, магазинах и на улицах города будет анализироваться в едином ситуационном центре.

В мэрии шутят: если ремонтируется какая­-то дорога, на ней тут же надо ставить лежачего полицейского — иначе сразу начнутся гонки и станет небезо­пасно. То же самое и с другими объектами: если вовремя не принять меры — начнется беспорядок. Поэтому, как только установили детскую площадку в старом парке и новую — возле «Триумф-­Плазы» — их снабдили видеокамерами. Если случится правонарушение — хулиганов обязательно разыщут. И не только с помощью камер, установленных на самой площадке — обычно нарушители умудряются засветиться сразу на нескольких камерах в разных местах, благодаря чему практически всегда можно отследить их путь чуть ли не от подъезда дома.

Как так выходит? Обнинское видеонаблюдение — это около полутора десятков камер, которые расположены не только на городских улицах, но и на метеомачте. Там установлены самые зоркие экземпляры: 35­-кратный оптический зум, поворотные «головы», радиус осмотра — до 10 км вокруг города! Эти камеры наблюдают не только за правопорядком, но и за пожарами в городе и округе, а также за дорожным движением и правопорядком. Пользу видеонаблюдения сложно переоценить: не раз полицейским удавалось раскрывать самые дерзкие преступления именно благодаря таким записям — нападения, грабежи, кражи, убийства, изнасилования, драки...

Один из таких последних эпизодов — изнасилование 19­-летней девушки в Гурьяновском лесу в прошлом месяце. Вечером она шла от подруги домой через лес, где на нее напали двое мужчин. Установить и задержать преступников удалось только благодаря камерам наружного наблюдения.

В нынешнем году, учитывая важность видеонаблюдения, на установку камер и прокладку сетей было выделено около 10 млн руб. На эти средства в ближайшее время видеонаблюдением обзаведутся все 18 муниципальных детских садов. А чуть позже камерами оборудуют три въезда в город: Кабицынский, АБЗ, Кончаловские горы (на остальных, кстати, наблюдение уже ведется). «Для проведения работ уже составлена проектно-­сметная документация, в ближайшее время пройдет аукцион, по условиям которого фирма-­победитель к середине декабря должна будет оснастить въезды камерами, — отмечает замглавы админстрации Владислав Шапша, который курирует организацию видеонаблюдения в городе. — Мы также обратились и к предпринимателям города, которые работают по пр. Маркса и ул. Курчатова — с тем, чтобы они установили камеры на фасадах своих офисов и торговых точек. Что, с одной стороны, полезно и самому магазину, а с другой — для города в целом. И в предпринимательской среде мы нашли понимание: многие магазины откликнулись практически сразу — в некоторых из них видеонаблюдение либо уже установлено, либо появится в самое ближайшее время. А в будущем году с учетом пожеланий правоохранительных органов акцент будет сделан на 51­-м и 52­-м микрорайонах города».

Впрочем, сейчас назрела необходимость не только в установке отдельных камер, но и в создании ситуационного центра. «Опыт пятилетней работы над видеонаблюдением подсказывает, что такой ситуационный центр, где проводился бы контроль и анализ оперативной обстановки, необходим как воздух, — отмечает Владислав Шапша. — Также важно решить вопрос о содержании и эксплуатации созданной сети видеонаблюдения и его дальнейшего развития. Здесь мы можем ориентироваться на опыт Москвы, которая ушла далеко вперед, а для нас фактически стала источником бесценных идей. Например, сейчас там снимается не только картинка, но и внедрена «умная система» идентификации и распознавания, которая анализирует содержание видеофайлов. То есть, допустим, в нашем случае, если на улице происходит правонарушение, видео просматривается «вручную» — ищутся камеры, где в кадр попал нарушитель — откуда он вышел. В Москве это делается компьютером — автоматически и очень быстро».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены