Частота ритма

Автор: 18 мая 2013 827

Скоро обнинцы познакомятся с Котом ученым и новым спортивным городком на Маркса.

Позавчера на встрече с журналистами глава администрации Александр Авдеев рассказал о самых важных для города вопросах и проблемах, образно выражаясь, — о частоте сердечного ритма Обнинска.

Скоро обнинцы познакомятся с Котом ученым и новым спортивным городком на Маркса.

Позавчера на встрече с журналистами глава администрации Александр Авдеев рассказал о самых важных для города вопросах и проблемах, образно выражаясь, — о частоте сердечного ритма Обнинска.

 

Об образовании

Людей беспокоит объединение трех профессиональных учебных заведений Обнинска в одно. Некоторые горожане недоумевают, зачем надо было «объединять поваров и радиомонтажников». Но я не вижу тут причин для волнений. Подобного рода реорганизация поможет сократить затраты среднеспециальных учебных заведений, что особенно актуально в период демографического спада, который еще чувствуется в послешкольном образовании — студентов не хватает.

Много вопросов есть и по поводу ИАТЭ. Да, действительно, ситуацию там нельзя назвать стабильной, в том числе и из-­за частой смены руководства. Нам также очевиден крен в сторону работы с иностранными студентами, а не с местными выпускниками. Есть попытки сокращения отдельных направлений, что также не может приветствоваться регионом, особенно учитывая тот факт, что обнинские родители стали сильнее интересоваться образованием «дома», а не в Москве или других крупных городах. К сожалению, с уровня города мы мало можем повлиять на ситуацию с вузом, который входит в состав НИЯУ МИФИ, но его ректор Михаил Стриханов прислушивается к мнению региональных властей, и мы ведем нормальный диалог. Полагаю, что и сегодняшние, и завтрашние наши выпускники могут без опасения планировать учебу в обнинском ИАТЭ, хотя при этом надо помнить — год от года конкуренция на бюджетные места будет расти все сильнее, поскольку самих выпускников становится все больше: пик демографического спада пройден.

 

О земле для многодетных

Подписан договор с Малоярославецким районом о выделении земельных участков на его территории. Правда, есть некоторые нюансы. Обнинск по закону не может платить за межевание участков на чужой земле, а соседнему району это делать вообще неинтересно. Выход найден такой: мы будем субсидировать наши многодетные семьи, а они — уже сами оплачивать межевание. Таким образом, думаю, что уже до конца лета 150-­200 семей (а это половина очереди) смогут вбить колышки в свою землю. По поводу остальных тоже есть предложения как от Жуковского, так и от Боровского районов. Правда, там процедура более длительная — землю придется сначала выводить из частного пользования.

 

О ремонте дорог

В этом году к основному ремонту приступим раньше, чем в прошлом, хотя, как и раньше, нужно пройти областной этап согласований. К сожалению, денег гораздо меньше, чем нам надо. Прежде весь транспортный налог оставался в городе — это 80 млн, сейчас нам возвращают лишь его половину, и этих средств недостаточно, чтобы поддерживать и магистральные, и внутридворовые проезды в надлежащем состоянии. Тем не менее, планы у нас большие, и начнем с основных улиц — Маркса, Ленина, Энгельса, с тех участков, где требуется срочное вмешательство.

 

О санатории «Здоровье»

После того, как выяснилось — на этом месте невозможно построить социально-­медицинский центр для пожилых за городские или региональные деньги, здание на Пирогова, 15 было передано в длительную аренду коммерческой структуре для создания Медицинского центра брахитерапии. Однако инвестор отказался от своих прежних планов. Тем не менее, мы не хотим продавать участок частным фирмам под строительство коттеджей или другого жилья — так будет разрушен цельный облик этого места. Будем искать другого, более надежного инвестора: от планов разместить в этом месте медицинский центр мы отказываться не хотим.

 

О подвесном мосте

Как известно, есть проект (причем, он не первый) реконструкции этого моста, и он обошелся городской казне в 6 млн руб. Есть также деньги для самой реконструкции. Однако для того, чтобы провести торги на эту реконструкцию, в добавление к проекту нужна рабочая документация, которая по непонятным мне причинам не была выполнена совместно с проектом. Стоимость рабочей документации — еще 4 млн. Но даже заплатив эти деньги, мы вряд ли получим результат. Дело в том, что сложность работ никак не сообразуется с их стоимостью, и на тендер просто никто не заявится — деньги потратятся впустую. Сейчас мы ищем другой вариант — поставить снизу с оврага две опоры, и тогда получится не один пролет в 90 м, а три по 30, что существенно проще с технологической точки зрения. А пока можно сказать — да, судя по всему, деньги, затраченные на проект, потрачены зря.

 

О подарках городу

К Дню города неподалеку от детской площадки, которая столь популярна у жителей, откроется спортивный городок. Он рассчитан на круглогодичное использование. Летом там будут царить летние виды спорта — пляжный волейбол и футбол, а зимой площадки зальют под каток. Кроме того, по просьбам жителей откроем детское кафе. Причем, учитывая предыдущий негативный опыт, когда детское кафе вдруг трансформируется в банк или супермаркет, конкурсная документация строго привяжет назначение этого объекта.

А ко Дню знаний в городе должна появиться скульптура Кот ученый. Видится, что это будет кот в образе научного сотрудника — с тубусом, очками, какими­-то иными атрибутами ученого. Расположить его сначала хотели непосредственно на поле у Дома ученых, рядом с дубом, но потом специалисты стали опасаться за судьбу дуба — не ровен час, наши жители его «уморят». Поэтому коту определили место на подступах — на углу у Дома ученых. Сейчас объявляется творческий конкурс.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены