ТОСы и благоустройство

Автор: 09 ноября 2013 683

В будущем году из городского бюджета планируется выделить на благоустройство территорий обнинских ТОСов 18 млн рублей.

В этом году на эти цели выделялось 15 млн, а в 2012 — 10. Позитивная тенденция видна невооруженным глазом. Финансирование делится пропорционально количеству жителей, проживаемых в каждом ТОСе. Понятно, что ни председатель, ни правление ТОСов «на руки» деньги не получают. Работа строится таким образом: ТОСы составляют перечень объектов в своих микрорайонах, которые нуждаются в благоустройстве в первую очередь.

В будущем году из городского бюджета планируется выделить на благоустройство территорий обнинских ТОСов 18 млн рублей.

В этом году на эти цели выделялось 15 млн, а в 2012 — 10. Позитивная тенденция видна невооруженным глазом. Финансирование делится пропорционально количеству жителей, проживаемых в каждом ТОСе. Понятно, что ни председатель, ни правление ТОСов «на руки» деньги не получают. Работа строится таким образом: ТОСы составляют перечень объектов в своих микрорайонах, которые нуждаются в благоустройстве в первую очередь. МПКХ составляет предварительную оценку затрат — на этом этапе ТОСы могут увидеть, что из их планов можно реально осуществить в этом году, и окончательно утверждают свой список. Затем специалисты администрации проводят сметные работы, и уже потом объявляются аукционы на поиск заказчиков. Здесь роль ТОСов снова становится ведущей — именно их представители отслеживают качество выполняемых работ. Если же говорить о содержании списков, у нас в городе первую строчку занимают, как правило, ремонт дорог во дворах и устройство детских и спортивных площадок. Хотя, конечно, у каждого ТОСа есть свои конкретные предложения.

Сейчас, когда многие горожане потеряли интерес ко всякой общественной деятельности, территориальное общественное самоуправление продолжает активно развиваться. «Обнинск был одним из первых городов, наряду со Смоленском и Орлом, где 16 лет назад были организованы ТОСы, — говорит депутат городского Собрания Владимир Морозов, возглавляющий Обнинское земство и являющийся руководителем Союза ТОСов, — с тех пор это движение развивается поступательно. В прошлом году в городе зарегистрирован еще один ТОС — его организовали жители 45 мкр. Теперь таких общественных образований в городе 12. В этом году мы зарегистрировали Союз ТОСов, поскольку проблемы у всех общие и решать их проще сообща. Сейчас на подходе регистрация еще одного ТОСа — он станет 13-­м по счету».

О том, насколько важна для жителей города эта общественная самоорганизация, говорит и такой факт: в городском Собрании на сегодняшний день трое депутатов связаны непосредственно с работой ТОС: это руководитель Союза ТОСов Владимир Морозов, председатель ТОС 38­-39 микрорайонов Владимир Казелло и член ТОС «Старый город» Светлана Грачева. ТОСы сейчас задействованы в самых широких пластах общественной жизни: они организуют субботники, выступают посредниками между жителями и управляющими компаниями, проводят дворовые праздники. То, что именно на ТОСы легла ответственность за содержание дворовых ремонтов, кажется вполне обоснованным.

Однако далеко не все моменты в схеме распределения денежных средств отработаны до такой степени, чтобы всем казаться абсолютно безупречными. Депутат Александр Силуянов, который в свое время возглавлял территориальное самоуправление поселка «Мирный», например, считает, что было бы гораздо продуктивнее, если бы перечень объектов благоустройства составляли не председатели ТОСов, а депутаты городского Собрания: «Положения о ТОСах были приняты в 1998 году, и с тех пор не менялись. Между тем, они уже перестали соответствовать действующему законодательству. Выборы председателя и правления ТОСов зачастую бывают нелегитимными: в них не участвуют большинство проживающих на территории жителей. И при составлении списков работ по благоустройству приходится сталкиваться с тем, что в них отражаются интересы не всего микрорайона, а в первую очередь тех, кто в данный момент руководит ТОС. Конфликтов между жителями в результате стало гораздо больше. По-­моему, было бы логично, чтобы «ремонтными» деньгами распоряжались депутаты, которых выбирали жители определенных округов, и которые перед этими же жителями и отвечают за свою работу».

Это мнение разделяет и депутат Светлана Грачева, член ТОС «Старый город»: «Я считаю, что вопросами благоустройства должны заниматься городские коммунальные службы. Они в курсе, где и что нужно ремонтировать в первую очередь. Без сомнения, к пожеланиям жителей необходимо прислушиваться, но это можно делать напрямую, путем работы специалистов МПКХ с письмами граждан, например, в связке с депутатами и без посредничества ТОС». А депутат Владимир Морозов говорит о том, что территориальное общественное самоуправление — это один из показателей развития демократии, возможность каждому жителю решать вопросы, связанные с их же территорией, самостоятельно: «Наши горожане в состоянии сами решать, как улучшить собственный двор. И они это понимают, поэтому количество ТОСов растет, и не только в нашем городе. В области создан специальный консультативный совет по развитию территориального общественного самоуправления. Конечно, это все — живое дело, и нужны определенные доработки. В области, кстати, поддерживают наш опыт — теперь в Калуге тоже выделяют деньги на благоустройство по той же схеме, что и у нас».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены