Все вокруг муниципальное

Автор: 07 декабря 2012 833

Жители домов, расположенных рядом с «Окриджем», утверждают: им не дают парковаться рядом с фитнес-­центром, несмотря на то, что парковка там — муниципальная. В редакцию обратились жители домов, расположенных рядом с фитне-с­центром «Окридж»: дескать, соседи совсем оккупировали парковку и не дают ею пользоваться жителям домов. «Мы живем рядом с фитнес-­центром «Окридж», в нашем районе постоянная нехватка парковочных мест для автомобилей. Чтобы не вставать на газоне или тротуаре, мы иногда оставляем автомобили возле «Окриджа», что очень не нравится тамошним сотрудникам.

Жители домов, расположенных рядом с «Окриджем», утверждают: им не дают парковаться рядом с фитнес-­центром, несмотря на то, что парковка там — муниципальная. В редакцию обратились жители домов, расположенных рядом с фитне-с­центром «Окридж»: дескать, соседи совсем оккупировали парковку и не дают ею пользоваться жителям домов. «Мы живем рядом с фитнес-­центром «Окридж», в нашем районе постоянная нехватка парковочных мест для автомобилей. Чтобы не вставать на газоне или тротуаре, мы иногда оставляем автомобили возле «Окриджа», что очень не нравится тамошним сотрудникам. Дворник не раз засыпал наши машины снегом, иногда к нам выбегают какие­то агрессивные люди, не дают парковаться. Но по какому праву? Мы пробовали обратиться за разъяснениями в сам «Окридж», но там дальше администратора не пробиться. А та отвечала довольно смело: мол, скоро центр поставит забор, и парковкой смогут пользоваться только клиенты заведения. Иногда мы наблюдаем, как огромные джипы клиентов становятся прямо на тротуарах — мамы с колясками не могут пройти...».

А между тем, как гласит закон, если земля в собственности или в аренде, то хозяин в принципе может на своей территории устанавливать ограничения. Но не все, которые ему в голову взбредут — у ограничений тоже могут быть ограничения! Например, запрет не должен касаться проезжей части, обочин и тротуаров, поскольку это места общего пользования. Но в случае с «Окриджем» даже речи об этом не идет: парковка располагается не на частной территории, а на муниципальной земле! Так что парковаться там может любой — кто хочет!

«Мы обратились с письмом в администрацию, к замглавы по экономическому развитию Юрию Твердохлебу с просьбой разъяснить, кто имеет право, а кто не имеет права парковаться возле «Окриджа», — рассказывают жители. — И нам очень четко ответили, цитируем: «Автостоянка перед зданием «Окридж­фитнеса» не находится в собственности и не арендуется ООО «СИТИ-­клуб» — владельцем здания фитнес­центра, а расположена на землях общего пользования. Местами на автостоянке могут пользоваться как посетители центра, так и любой житель города». И у нас есть этот документ!»

Это разъяснение из администрации жители получили почти полгода назад, вот только люди признаются — сильно легче от этого не стало: «Во­первых, никому этот документ неинтересен, а во­вторых, сейчас мы наблюдаем, что центр начал активно расширяться, строит новое здание. А значит, увеличится нагрузка на имеющуюся парковку — другую ведь не строят!»

Редакция обратилась к директору «Окриджа» Юлии Калининой, которая разъяснила: действительно, центр расширяется, а стоянка — нет, однако дополнительные парковочные места на территории центра все­таки появятся — за новым зданием. «Что же до конфликтов из­за свободных мест, то мы готовы к диалогу с жителями, — говорит Калинина. — К сожалению, по описанию сложно понять, когда произошел спор с нашим сотрудником и кто конкретно говорил людям про установку забора. Ставить мы его не намерены, земля нам действительно не принадлежит. Единственное что — наш клуб хоть и не является ни арендатором, ни собственником, мы все же относимся бережно к внешнему виду парковки. Поэтому иногда просим водителей убрать машины на время уборки снега. Мы очень надеемся, что к таким просьбам отнесутся с пониманием не только наши клиенты, но и жители соседних домов».

Руководитель управления архитектуры и градостроительства Ольга Лапина сообщила следующее: несмотря на расширение фитнес­клуба, количество парковочных мест соответствует нормативам, никаких нарушений тут нет. Но как быть с тем, что в жизни все иначе? Что в действительности мест не хватает — тем более, парковка «общественная» и ею пользуются не только клиенты­спортсмены, но и жители окрестных домов? И те, и другие, как выясняется, имеют равные права.

«Да, вы правы, — соглашается Лапина. — На место уже выходила комиссия по безопасности дорожного движения, изучала все возможности — как увеличить количество парковочных мест. Пространства не хватает, это действительно так, но расширять парковку до бесконечности тоже нельзя — ведь фитнес­центр находится между двумя детскими садиками. Мы видим только один выход: расширить проезжую часть вдоль забора территории метеомачты, соответственно, по обочине появятся дополнительные парковочные места. Возможно, стоит подумать о том, чтобы расширить стоянку, но при этом установить защитный экран для детского садика».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены