Соцработники спешат на помощь

Автор: 18 декабря 2012 793

Обнинские социальные работники внесли свои поправки в федеральный законопроект о социальном обслуживании населения: благодаря этому закон должен стать ближе людям, а социальная помощь — доступнее.

Обнинские социальные работники внесли свои поправки в федеральный законопроект о социальном обслуживании населения: благодаря этому закон должен стать ближе людям, а социальная помощь — доступнее.

Сегодня на всех уровнях обсуждается новый законопроект о социальном обслуживании населения, который касается самых нуждающихся россиян — пенсионеров и инвалидов, одиноких граждан и людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, которым нужна помощь государства — в патронаже, обслуживании, устройстве в дом­-интернат, а порой и в спасении от агрессивных родственников…

Специалисты говорят: необходимость документа назрела давно — предыдущий вариант принимали 17 лет назад. «И, с одной стороны, с тех пор прошло немало лет, закон морально устарел, и жизнь изменилась, — говорит Наталья Баканова, начальник Центра социального обслуживания города Обнинска. — А с другой стороны — в стране нет единых правил и критериев для оказания человеку социальной помощи, общих «правил игры», нет реестра нуждающихся. Новый документ призван это исправить».

Сейчас законопроект выложили в Интернете для экспертного и общественного обсуждения. В нем приняли участие и сотрудники обнинского Центра обслуживания: они сформулировали собственные предложения, отправили их разработчикам документа и очень рассчитывают, что и к обнинскому опыту прислушаются. «Самый главный вопрос — как определить, нуждается ли человек в социальной помощи или нет, и кто должен это делать, — говорит Наталья Баканова. — Мы считаем, что решать должны мы как поставщики социальных услуг, с помощью разработанных критериев. Ведь это не бумажный вопрос, а человеческий. Сколько раз мы сталкивались с ситуациями: формально у человека и жилье есть, и родственники, и пенсия достаточная, вот только дети пьют, деньги отбирают, из жилья выгоняют или создают невыносимые условия. У нас же есть возможность выйти на место, поговорить с родными и соседями, увидеть все собственными глазами». Кроме того, обнинских социальных работников беспокоит, что в законе совершенно отсутствует упоминание о нестационарных типах учреждений. А на сегодняшний день нестационарные учреждения не только самые востребованные, но и экономически выгодные. Сейчас пенсионеры и инвалиды, не имеющие в Обнинске родственников, обязанных по закону осуществлять помощь и уход, гарантированный перечень социальных услуг получают абсолютно бесплатно. В будущем, с введением нового закона, ситуация может поменяться. Но пока социальные работники честно признаются: точно они не могут сказать, насколько.

«Когда вступит в силу новый закон, с каждым человеком будем заключать договор социального обслуживания, подбирать те услуги, которые ему нужны, — говорит Баканова. — Быть может, с точки зрения работающего человека такие расценки будут невелики, но для пенсионеров каждый рубль — это деньги. В любом случае, наш Центр сделает все, чтобы защитить наших подопечных — для этого мы и внесли собственные поправки в федеральный законопроект. Мы считаем, что необходимо создать максимально щадящие условия для получения социальной помощи: чтобы на нее могли рассчитывать не только те, у кого среднедушевой доход ниже предельной величины среднедушевого дохода по области, но и те, у кого среднедушевой доход выше в полтора раза предельной величины среднедушевого по области. И стоимость наших услуг будет невелика, так как это социальные услуги, а слово «социальные» уже предполагает невысокие и максимально доступные для всех цены».

Есть у нового закона и еще одна особенность: предполагается, что оказывать социальные услуги будут не только государственные учреждения, но и коммерческие и некоммерческие. «Возможно, это прекрасная идея, которая не лишена здравого смысла, — говорит Баканова. — Будет развиваться конкуренция, негосударственный сектор в социальном обслуживании, а также социальное предпринимательство, но хотелось бы, чтобы такая деятельность лицензировалась». Социальные работники говорят: пенсионеры и инвалиды не должны волноваться — когда новый закон о социальном обслуживании вступит в силу, каждый клиент службы получит исчерпывающую информацию по всем интересующим его вопросам, и у него будет выбор.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены