Итоги 2011 года

Автор: 24 декабря 2011 2549

Год 2011-й отмеряет свои последние дни и часы. Скоро цифры на календаре поменяются, и потечет 2012 год. А чем мы проводим 2011-й — добром или усталостью, энергией или унынием, разочарованием или надеждой? Народная газета по традиции решила вспомнить, чем жил город в уходящем году. Что важного произошло для Обнинска и обнинцев, что останется в их памяти. Итак…

Год 2011-й отмеряет свои последние дни и часы. Скоро цифры на календаре поменяются, и потечет 2012 год. А чем мы проводим 2011-й — добром или усталостью, энергией или унынием, разочарованием или надеждой? Народная газета по традиции решила вспомнить, чем жил город в уходящем году. Что важного произошло для Обнинска и обнинцев, что останется в их памяти. Итак…

Расширение года

В начале декабря планы по расширению Москвы почти в 2,5 раза обрели конкретные черты — столичные и подмосковные власти подписали соответствующее соглашение. Согласно этому документу территория Москвы будет увеличена на 160 тысяч гектаров, столица подойдет к границе Калужской области.

С другой стороны, расширяется и сам Обнинск. То есть географически город станет воротами в Москву. В такой ситуации для Обнинска возникает много потенциальных преимуществ и немало реальных рисков. Главный — не превратится ли наш город в транзитный коридор для столицы? Подобные опасения вполне обоснованны. Проведенные в городе соцопросы показывают: вопреки расхожему мифу о том, что обнинцы мечтают уехать жить в Москву, в расширении столицы они видят угрозу. Впрочем, с расширением Москвы у Обнинска появился шанс претендовать и на свою долю благ. Оно дает дополнительный стимул к развитию. С приближением к Обнинску министерств и ведомств — именно такой путь заложен в планах по расширению столицы — появятся новые рабочие места, изменится инфраструктура.

И тем не менее вопрос, не поглотит ли мегаполис наш город, с повестки дня не снят.

Отмена года

Стеклозавод в Обнинске строиться не будет! Почти двухлетняя борьба горожан увенчалась успехом. Было все — митинги, протесты, сбор подписей, письма президенту, специальная рабочая группа из депутатов, судебные разбирательства, независимая экспертиза, проведенная обнинскими учеными, и даже попытка назначить референдум. Ни одна из этих акций в отдельности не увенчалась успехом.

Но количество все-таки, видимо, перешло в качество. Несколько последних месяцев на стройплощадке было тихо, и, наконец, в начале декабря губернатор Анатолий Артамонов подвел черту: стеклозавод строиться не будет, мы либо уговорим инвестора разместить здесь другое, но обязательно высокотехнологичное производство, либо выкупим площадку сами. Правда, скептики говорят о том, что на мнение граждан руководителям «Прогресса», которые решили разместить у нас свое производство, было глубоко наплевать: просто изменилась рыночная ситуация. Но каково бы ни было отношение инвесторов к городу и горожанам, в обстановке тотального недоверия им объективно было бы тяжело работать. Так что вода все-таки сточила камень.

Сейчас сторонники размещения новых производств в городе говорят о том, что история со стеклозаводом распугала других потенциальных инвесторов, и их сюда теперь калачом не заманишь. Их оппоненты возражают: а любые производства нам и не нужны, Обнинск — для инновационных предприятий. И, похоже, именно такое мнение поддерживает большинство горожан.

Нашествие года

Количество мигрантов в Обнинске подошло к 12% от общего количества населения. По мнению специалистов, это означает, что ситуация находится на грани выхода из-под контроля. Каким образом посчитали вроде бы несчитаемое? По оценкам коммунальщиков, нагрузка на коммунальные сети соответствует 115-120 тысячам проживающих. 

В то время как официальное число жителей в Обнинске — 105 700 человек. Разница — это как раз и есть число приезжих.

Первыми тревогу забили медики — среди мигрантов выявлено 15 случаев открытой формы туберкулеза. Ситуацию осложняет трудность диспансеризации: приезжие обычно не живут там, где зарегистрированы, и найти их сложно. Кстати, больничный стационар «попал» больше чем на 8 млн рублей — это неоплаченные затраты на оказание медицинской помощи больным без полиса, которого нет как раз у граждан ближнего зарубежья. Забеспокоились учителя — в школу пришли дети, которые не справляются с программой, поскольку просто не знают русского языка, а это, в свою очередь, сказывается на общем уровне образования. Мы подошли к черте, когда уже целые отрасли экономики в Обнинске оказались в зависимости от мигрантов. Прежде всего, это пассажирские перевозки. 90% маршруточников — приезжие. Сложная ситуация в торговле и строительстве. По итогам социологических опросов, проведенных минувшей осенью, главной проблемой горожане называют рост числа мигрантов, причем об этом говорят все без исключения возрастные фокус-группы, «порог толерантности» снижается. Социологи видят выход в ассимиляции приезжих и строгом соблюдении законности и ими самими, и в их отношении.

Протест года

Протест года, понятное дело, носил сугубо политический характер и был связан с выборами. Правящая партия во время декабрьского голосования в Обнинске смогла привлечь под свои знамена всего 27,6% избирателей — меньше, чем где бы то ни было по области, и вдвое меньше, чем на прошлых думских выборах. Причем политологи называют этот результат закономерным — очень похоже на Обнинск проголосовали и все остальные наукограды. Отличие одно: если у нас, пусть и с небольшим перевесом, победила «Единая Россия», то в остальных городах науки вперед вышли коммунисты. Мессидж властям вполне понятен: надо больше внимания уделять науке и ее поддержке.

Надо сказать, что сами выборы в городе проходили без значимых нарушений — это признали все, в том числе и оппозиция. Но митинг против фальсификации результатов голосования в Обнинске все равно состоялся — в знак поддержки москвичей и петербуржцев. Собралось около 200-250 человек. Правда, немало участников, говоря о том, что они пришли выразить свою гражданскую позицию, закрывали лица — так что их протест выглядел не слишком внятным и убедительным.

Тут к месту будет вспомнить еще одни выборы — точнее, довыборы в городское Собрание в марте этого года. На них с огромным перевесом победил кандидат от «Единой России» Анатолий Сотников — в этом случае усталость от правящей партии не сработала.

Резиденты года

Две обнинские компании — «Медбиофарм» и «Нейтронная терапия на ускорителе» — в этом году стали резидентами Сколково.

В свое время города науки усиленно боролись между собой за то, чтобы стать признанной отечественной Силиконовой долиной. Но государство решило иначе и дало карт-бланш «чистому полю». При таком раскладе сил новую гонку начали инновационные предприятия России — теперь уже за право получить сколковскую прописку. Это удается немногим.

Чем будет заниматься «обнинская диаспора» в иннограде? Научно-исследовательская компания «Медбиофарм» представила новые препараты для лечения гриппа, бесплодия, онкозаболеваний. Вторая компания занимается созданием прототипа источника нейтронов клинического размещения для нейтронной терапии различных видов злокачественных новообразований.

К слову, Сколково будет строиться еще как минимум пару лет. И обнинские ученые пока никуда не уезжают, но к работе уже приступили — прописка обязывает.

А еще вполне реально, что и сам Обнинск может получить хорошие перспективы. В этом году между Сколково и обнинским кластером инновационной биофармацевтики Парк активных молекул подписано соглашение о партнерстве. Новый альянс должен помочь ПАМу стать общероссийской площадкой по упаковке активных молекул, где будут заниматься коммерциализацией инновационных идей.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены