Территория напряжения

Автор: 11 октября 2013 914

Во время консультативного совета по жилью, где рапортовали о достижениях строительной отрасли Обнинска и окрестностей, жители Олимпийской деревни пытались прорваться к губернатору с жалобой на свой микрорайон. К прямому диалогу их не допустили, но к решению проблемы приступили сразу после заседания.

Во время консультативного совета по жилью, где рапортовали о достижениях строительной отрасли Обнинска и окрестностей, жители Олимпийской деревни пытались прорваться к губернатору с жалобой на свой микрорайон. К прямому диалогу их не допустили, но к решению проблемы приступили сразу после заседания.

Люди, доведенные до отчаяния, обратились к властям и в народную газету с жалобой. Они считают себя обманутыми дольщиками. Купили у компании­-застройщика ООО «СберСтройИнвест» загородные дома — таунхаусы — за весьма приличные деньги. Кому­-то пришлось влезть в серьезные долги. А сегодня эти люди поневоле влились в армию перенаселенных общежитий с непостоянным, непонятным и, прямо скажем, асоциальным контингентом. Вот цитата из обращения. «С 2011 года таунхаусы по улице Карелиной, Журовой и Плющенко превращены в доходные дома, а сам район — в доходный поселок. В квартирах, в каждой из которых проживает по 15­-20 и более человек, установлены двухъярусные кровати. Не соблюдаются ни санитарные нормы, ни пожарные правила. Не прекращаются пьяные дебоши, крики, ругань. В таких условиях страшно выйти на улицу с детьми. За истекший год мы десятки раз обращались в полицию с просьбой прекратить очередные беспорядки. Однажды ночью на улице между домами произошла групповая драка. Несколько человек избивали ногами истошно кричащего мужчину. По данному факту приезжали и наряд полиции, и скорая помощь, были сняты свидетельские показания. На местном уровне мы неоднократно поднимали вопрос неправильности такого соседства — нельзя допускать смешения доходных домов и обычного жилья в одном и том же месте. Но ситуация лишь усугубляется с каждым днем». Под этим обращением подписались десятки человек…

Сейчас этот микрорайон в Олимпийской деревне, о котором идет речь в письме, не очень похож на уютный загородный уголок: много мусора, неухоженная территория около некоторых квартир. «Когда мы покупали таунхаусы, проект очень понравился, — рассказывает одна из жительниц Оксана К. — Мы рассчитывали убежать от городской суеты, наслаждаться пением птиц и лесными видами. Но сегодня сталкиваемся с совершенно иными реалиями. Мы живем в настоящем гетто — вынуждены слушать, как бранятся приезжие, выгонять со своих кухонь тараканов и бояться отпустить детей на улицу. Например, мы с мужем постоянно встречаем свою двадцатилетнюю дочь на улице. Мне страшно, когда она проходит мимо квартир, в которых живут какие­-то временные люди — цыгане, таджики и еще Бог знает кто. А попробуй зайди в магазин в выходной день! Рядом сидят приезжие, многие уже находятся в подпитии. Я их просто боюсь — кто знает, что они могут сделать. Наши жильцы много раз вызывали полицию. Наряды приезжают, но через некоторое время все начинается заново. Конечно, мы не сидим сложа руки. Уже обращались в самые разные инстанции — в суд, прокуратуру, миграционную службу. Но никакой реальной помощи не получили».

Как же получилось так, что люди, купив загородное жилье, буквально оказались заложниками, втянутыми в быт соседей — приезжих людей? Причем, не высококвалифицированных специалистов, людей оседлых, а временных рабочих. Жильцы Олимпийской деревни недоумевают: губернатор Калужской области постоянно говорит о необходимости развития малоэтажного строительства, чтобы создать комфортную среду для проживания. Но о каком комфорте может идти речь, когда на улицу страшно выйти, а жить приходится, словно в проходном дворе?

Кто сдает эти дома мигрантам? Таких структур немало. Примерно треть таунхаусов — застройщик, об этом народная газета уже писала. Остальные — выкупили различные инвесторы, компании, новые заводы, которые и сдают их либо своим рабочим, либо просто чтобы получить доход. На сайтах недвижимости Обнинска полно объявлений типа: «Сдается 2­-этажный таунхаус в Олимпийской деревне, общая площадь 120 кв.м. Можно заселить до 18 человек. Стоимость 45 000 — 50 000 руб.».

…Инициативной группе жильцов Олимпийской деревни во время консультативного совета не удалось пробиться к губернатору. Но зато они пообщались с представителями застройщика. Людям пообещали: будем вместе искать пути решения проблемы. Они остались довольны — понятно, появилась хоть какая­-то надежда.

И уже в среду с нами связался замгубернатора Калужской области Юрий Кожевников: «Проблема, о которой говорят жители в письме к губернатору, существует. Ее надо решать. Во вторник я встречался с представителем компании­-застройщика ООО «СберСтройИнвест» Игорем Горских, а также с начальником Управления МВД России по Калужской области Сергеем Бачуриным. Сергей Викторович сообщил о том, что в Боровский район переедут участковый и два сотрудника службы ППС. Игорь Горских пообещал предоставить жилье участковому. Также будет организован опорный пункт полиции, предоставят транспорт. Думаю, эти мероприятия помогут исправить сложившуюся ситуацию». Также представители «СберСтройИнвест» уточнили, что уже к концу этой недели здание опорного пункта полиции должно быть полностью подготовлено, включая организацию КПЗ, где можно будет изолировать нарушителей общественного порядка.

Только вот непонятно, как повлиять на собственников доходных домов? Законных рычагов нет. Но здесь можно и нужно задействовать иные механизмы — к решению вопроса должны подключиться сразу с нескольких «фронтов» — застройщик и местная власть. Вместе можно найти компромиссный выход, выработать общие правила проживания с трудными соседями. Об этом говорит и глава администрации Обнинска Александр Авдеев: «С одной стороны, Олимпийская деревня находится на территории Боровского района. А потому именно их участковые обязаны разбираться в ситуации. Но с другой — исторически уже так сложилось, что в Кабицыно проживают наши горожане. Оставаться в стороне от проблемы мы не можем. В ближайшее время мы проведем переговоры с собственниками, чтобы реорганизовать существующий порядок сдачи в аренду таунхаусов. Я уверен, что застройщик и арендаторы выработают общее решение. Кроме того, мы обратимся в полицию с просьбой пересмотреть дислокацию своих сил так, чтобы сотрудники правоохранительных органов могли чаще посещать тот район с проверками».

Кстати...

«Конституция для мигрантов»

Власти Калужской области намерены разработать законопроект, который уже получил негласное название «конституции для мигрантов». Новый документ будет регламентировать пребывание приезжих на территории региона, а также обязанности работодателей по отношению к ним.

Наемных рабочих предлагается селить в помещениях, которые принадлежат работодателю на правах собственности. И работодатель, который решил принять на работу приезжих, должен предварительно сообщать об условиях работы, быта и проживания людей.

Поможет ли новый документ решить проблемы, которые возникли в Олимпийской деревне, однозначный ответ пока дать сложно. С одной стороны, он перекроет кислород бесконтрольной сдаче жилья в аренду — работодатель должен будет покупать его для своих работников. С другой стороны, пока не прописаны правила их размещения, чтоб не получалось «по 20 человек в квартире». Хорошо бы, чтоб законодатели не упустили этот момент.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены