Играем все!

Автор: 29 декабря 2011 1396

Правила любой новогодней игры просты — всем должно быть весело.

Самая популярная игра, которая всем нравится, это игра в ассоциации. Чем она хороша, тут нет победителей и побежденных, а вариантов этой игры более десятка. Самый простой способ: одни человек выставляется за дверь, остальные загадывают слово. И, когда водящий заходит, каждый показывает (или говорит) ему свою ассоциацию на загаданное слово, а он должен отгадать. Или же опять один выходит, остальные выбирают кого-нибудь из присутствующих.

Правила любой новогодней игры просты — всем должно быть весело.

Самая популярная игра, которая всем нравится, это игра в ассоциации. Чем она хороша, тут нет победителей и побежденных, а вариантов этой игры более десятка. Самый простой способ: одни человек выставляется за дверь, остальные загадывают слово. И, когда водящий заходит, каждый показывает (или говорит) ему свою ассоциацию на загаданное слово, а он должен отгадать. Или же опять один выходит, остальные выбирают кого-нибудь из присутствующих. Потом все говорят отгадывающему по одной ассоциации, которые вызывает выбранный человек. Если водящий с первого круга отгадывает — молодец, может взять с полки пирожок… Или сговариваются двое — один загадывает слово, а второй жестами пытается объяснить компании, что имелось в виду, тоже смешно получается.

А самая старинная новогодняя игра — фанты. Каждый присутствующий отдает какую-то свою вещичку, которую можно положить в шляпу или коробку. Это и есть фант. Водящий поворачивается к компании спиной. Один человек достает вещь и спрашивает: «Что сделать этому фанту?» Водящий в меру своей фантазии и чувства юмора выдает задание. Спеть песенку, станцевать, рассказать стих про елочку… Помыть посуду, сгонять за шампанским, съесть сорок мандаринов, поцеловать Павла Петровича… Но надо помнить, что фант водящего тоже лежит в общей кучке. Так что лучше выдавать добрые задания…

Еще одна веселая, старинная, но не потерявшая своей актуальности народная игра — «в бутылочку». Собравшиеся размещаются кружком на полу, в середину кладется бутылка с шампанским. Ведущий крутящим движением запускает бутылочку. На кого покажет горлышко — целуется с ведущим. Поцеловавшись, сам запускает бутылочку, и так, пока все не перецелуются.

Если хочется чего-то более интеллектуального, есть такая психологическая игра «Мафия». Игроки рассаживаются по кругу. Ведущий — он самый главный — раздает каждому по одной карте рубашкой вверх. Показывать свою карту никому нельзя, иначе сразу вылетаешь. Те игроки, кто получил черные карты (их в колоде в 2-3 раза меньше, чем красных), играют в этом кону за мафию. Те же, кому достались красные карты, — играют за честных граждан. Ведущий объявляет: «Наступает ночь». Все игроки закрывают глаза, только по-честному, иначе неинтересно. После наступления ночи мафия открывает глаза и запоминает своих. Мирные же жители не знают, кто за кого играет. Затем наступает день, все открывают глаза и подозрительно осматривают друг друга. У честных жителей задача выявить и «посадить» игроков мафии. У игроков мафии — выдать себя за честных жителей и захватить город, уничтожив всех честных жителей. Играющие по кругу высказывают свои подозрения — кто из собравшихся член преступной группировки. Потом все голосуют — и большинством голосов игрок выбывает из игры. Его карта открывается — и выясняется, кого посадили — виновного или нет. Ночью мафия «убивает» одного из честных жителей. Он выходит из игры. И так далее, пока не «выбьют» всех членов одной команды. Игра проходит очень динамично.

Есть и еще одна очень захватывающая игра, правда, она настольная и довольно дорого стоит. Это монополия. В Обнинске ее продают примерно за 4 500 рублей. Поэтому многие креативные люди с удовольствием сами ее изготавливают в домашних условиях. Благо, игровое поле разрисовать несложно: оно состоит из квадратов, которые разделяются на «активы» — предприятия, ценные вещи, события. Когда игроку выпадает очередь ходить, бросается кубик и определяет, какое количество шагов он должен совершить. Смысл игры в том, чтобы разорить конкурентов и обогатиться… Бывает, что народ не ограничивается новогодней ночью, и «подвисает» на все каникулы. Пока вконец озверевшая хозяйка не прервет это сумасшествие волевым усилием…

Поэтому, может быть, лучше после боя курантов не усаживаться за стол с игрушками, а пойти всем дружно покататься на саночках?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены