Заповедник

Автор: 10 августа 2012 3545

Музей, посвященный истории стройки, - самый малоизвестный в городе. «Музей трудовой славы им. Р.В. Майстришина» - такая вывеска есть на втором этаже школы-интерната «Надежда». Когда-то фамилию Романа Васильевича в городе знал чуть ли не каждый. Это был человек-легенда. Возглавлял управление отделочных работ, одно из подразделений обнинской стройки. Ветеран войны, Почетный гражданин Обнинска, а главное – человек, которого искренне уважали и любили.

Музей, посвященный истории стройки, - самый малоизвестный в городе.

«Музей трудовой славы им. Р.В. Майстришина» - такая вывеска есть на втором этаже школы-интерната «Надежда». Когда-то фамилию Романа Васильевича в городе знал чуть ли не каждый. Это был человек-легенда. Возглавлял управление отделочных работ, одно из подразделений обнинской стройки. Ветеран войны, Почетный гражданин Обнинска, а главное – человек, которого искренне уважали и любили.

Каким же образом майстришинский музей появился в столь необычном для него месте, как коррекционная школа «Надежда»? Это целая история, по сути своей печальная. «Когда-то, еще в советское время, в учебно-производственном комбинате на Курчатова, 29 открылся музей обнинской стройки, - рассказывает бывший профсоюзный лидер Обнинского управления строительства (ОУС) Григорий Козин. – В 1995-м, когда Роман Васильевич вышел на пенсию, он стал директором этого музея и сделал для него много хорошего – обновил экспозицию, собрал огромное количество документов, фотографий. Но вы же знаете, что происходило со стройкой в те годы – все распродавалось. И музей попросту выкинули на улицу – никому из тех, кто воспользовался благами от реализации имущества, он не стал нужным. А управление отделочных работ когда-то шефствовало над школой «Надежда», и у Романа Васильевича сохранились добрые отношения с ее руководством. Туда и пристроили часть экспозиции». Вот так «осколки» музея ОУС оказались на отшибе. «Надежда» располагается в столь укромном месте города, которое знает далеко не всякий горожанин. «Но уж лучше так, чем совсем никак», - говорит Григорий Козин, который после смерти Майстришина опекает этот музей.

«К большому сожалению, многое пропало, - печалится Григорий Филиппович. – Что-то Роману Васильевичу удалось передать городскому музею, что-то перевезти сюда. Но, например, большой стенд с портретами строителей, награжденных орденами, исчез». А работников ОУС в советское время награждали хорошо, и было за что – город рос высочайшими темпами. 18 человек удостоили орденом Ленина, 11 – Октябрьской Революции, 65 – орденом Трудового Красного знамени, 85 – Знаком почета, 48 – Трудовой славы. Было время, когда в ОУС работало около 10 тыс. человек, это каждый десятый обнинец. Значит, майстришинский музей отражает память о трудовой деятельности многих и многих горожан. Но, увы, судьба его предрешена. «Музей полностью исчезнет, - убежден Григорий Козин.- Большинство из тех, кто здесь представлен, уже на кладбище. А другим он не нужен». Сама школа-интернат «Надежда» его никак в своей работе не использует. «Детям не очень интересны фотографии на стендах, а увлекательных экспонатов здесь нет», - объяснило свою позицию по отношению к майстришинскому музею руководство школы. Однако музей из здания школы никто сейчас не гонит.

«Музей оживает только раз в году, в День строителя, - говорит Григорий Козин. – Мы ежегодно стараемся организовать здесь встречу ветеранов стройки. Надеюсь, что и в этом году тут увидятся и пообщаются люди, отдавшие строительству города десятки лет своей жизни».

Тем не менее, даже то, что сохранилось, представляет интерес для тех, кому небезразлична история города. Например, материалы о самом начале его строительства. Там представлен график возведения самых первых зданий 1946-48 гг. Темпы были необычайные, дома строили всего за три-четыре месяца, по-стахановски. Есть интересные фотографии домов деревни Пяткино, на месте которых построили первую АЭС. Выглядят они очень жалко - полуразвалюхи. Здесь же стенд, посвященный строителям атомной электростанции. На нем фотография Игоря Павловича Сорокина, первого прораба этой стройки. О каждом крупном подразделении ОУС что-то есть – о ДСК, трех СМУ, ДСК, УПП, УАТ – интересно вглядываться в лица на фотографиях, сделанных 40-60 лет назад. Не всем фото повезло – цветные снимки безнадежно выцвели, на них ничего не разобрать, а вот черно-белые – хранят дух того времени. Главная же гордость майстришинского музея – большие портреты Заслуженных строителей Российской Федерации. Их в Обнинске было 27 человек! Какая строительная организация в СССР могла похвастаться подобным?

Эпоха ушла, а остатки майстришинского музея уцелели, можно сказать, чудом – усилиями Григория Козина и руководства школы-интерната «Надежда». Здесь не бывает экскурсий, сюда не водят ребят из других школ. Этот музей – как небольшой заповедник, где никого нет, и где сохраняется память о великой эпохе.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены