Работа над ошибками

Автор: 14 сентября 2012 721

За два отремонтированных участка по пр. Ленина город не заплатил подрядчику ни копейки — даже аванса. Объект не примут до тех пор, пока подрядчик не устранит все замечания и претензии.

В Обнинске нежданно­-негаданно образовалось новое небезопасное с точки зрения дорожного движения место — район общежития ИАТЭ по пр. Ленина, 69.

Участок дороги в районе общежития ИАТЭ по пр. Ленина, в районе дома № 69 внезапно превратился в небезопасное место. Началось все с того, что территория вокруг общежития заполонилась транспортом — ежедневно около двух десятков автомобилей паркуются на тротуаре, на газоне, а порой и на пешеходном переходе, который, кстати, ведет к школе №3 и помечен знаками «Внимание, дети».

За два отремонтированных участка по пр. Ленина город не заплатил подрядчику ни копейки — даже аванса. Объект не примут до тех пор, пока подрядчик не устранит все замечания и претензии.

В Обнинске нежданно­-негаданно образовалось новое небезопасное с точки зрения дорожного движения место — район общежития ИАТЭ по пр. Ленина, 69.

Участок дороги в районе общежития ИАТЭ по пр. Ленина, в районе дома № 69 внезапно превратился в небезопасное место. Началось все с того, что территория вокруг общежития заполонилась транспортом — ежедневно около двух десятков автомобилей паркуются на тротуаре, на газоне, а порой и на пешеходном переходе, который, кстати, ведет к школе №3 и помечен знаками «Внимание, дети». Откуда машины неожиданно взялись — ответ очевиден: рядом с общежитием и «Гротом» реконструируют площадку для парковки, само здание окружают забором. При выезде с ул. Шацкого обзор проспекта Ленина из­за скопившихся машин ограничен. А что говорить про зебру, по которой в школу ходят дети и на которой паркуются авто?

Некоторые автовладельцы, чей транспорт «украшает» тротуары и газон, согласны: поступают плохо — но куда деваться, если другого места нет? Готовы переставить свои машины. Иные же уверены в том, что делают все верно. Например, «Фольксваген Пассат» с красивым госномером Е 001 ТВ 40 ежедневно паркуется на тротуаре и подпирает бампером знак 1.23 «Дети». Владелец «Пассата» при этом ведет себя агрессивно. «Вы не имеете права фотографировать мое авто, это моя собственность, а значит, вы вмешиваетесь в мою частную жизнь», — заявил он нашему корреспонденту. Размахивая айфоном, грозил адвокатами, судами и всякими карами.

Да и ради бога. С тем, что чужая собственность неприкосновенна, никто не спорит. Но разве это дает право делать все, что вздумается и где угодно? Кстати, в ГИБДД ОВД Обнинска намерены заняться этими нарушителями — странно только, что раньше их там никто не замечал. Впрочем, полицейские полагают, что после реконструкции парковочной площадки ситуация нормализуется. «Вокруг здания общежития сейчас возводят забор, и, по крайней мере, с газона транспорт исчезнет», — уверен инспектор по пропаганде ГИБДД ОВД Обнинска Андрей Коленов.

Безопасности не прибавляет и недавний ремонт, который претерпел участок дороги по пр. Ленина от Треуголки до района поликлиники. Комиссия, в состав которой входили и специалисты администрации, и депутаты городского Собрания, в прошлом месяце уже выходила на объект, чтобы высказать свои замечания по качеству ремонта представителям подрядной организации ООО «Строймонтаж». Замечаний оказалось немало. Например, некоторые члены комиссии высказали предположение, что некоторые участки выполнены криво, с уклоном, там может скапливаться вода, образовываться лужи. Говорят, члены комиссии даже воду из бутылок лили на дорогу, чтобы проверить свое предположение.

«Представитель подрядной организации объяснил членам комиссии, что такого не может быть — ведь укладка была не ручной — специальное оборудование проверяло, чтобы асфальт лежал ровно, — отмечает начальник управления городского хозяйства Геннадий Ананьев. — Но сейчас прошли дожди, и мы с вами безо всяких приборов видим, что это не так. Стоят лужи».

Одна из самых больших образовалась на пешеходном переходе возле пр. Ленина, 69 и школы №3. Надо ли объяснять, что начнет твориться на дороге, если пешеходам — а тем более детям — придется на проезжей части обегать лужи, неправильно припаркованные машины? Быть может, ГИБДД стоит повнимательней отнестись к этому участку дороги и все-­таки побороться хотя бы с неправильно паркующимися автолюбителями?

Сейчас подрядной организации «Строймонтаж» дан срок — устранить все замечания. Как именно она их будет устранять? Налепливать заплатки, чтобы довести асфальтовое покрытие до нужной толщины? В управлении городского хозяйства разводят руками: это головная боль подрядчика, но результат переделок проверят повторно. И не исключают, что дорогу, возможно, придется перекладывать. Впрочем, навести порядок там как можно скорее — в интересах самого подрядчика.

«Работу компании мы не приняли, и она за нее не получила ни копейки, — отмечает Геннадий Ананьев. — Даже аванса. В прошлые годы неоднократно «обжигались» с дорожным ремонтом, город уже научен этими авансами... Закон позволяет муниципалитету оплатить работу тогда, когда мы получим конкретный и устраивающий нас результат: нормальную ровную дорогу с толщиной асфальта, которая соответствует всем требованиям заключенного договора и строительных норм».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены