Кушать подано

Автор: 30 марта 2013 686

Ежегодно в городе растет финансирование горячего питания в школах. На этот год в местном бюджете выделено 30 миллионов рублей.

Буква закона гласит: образовательное учреждение должно создать условия для обеспечения детей горячим питанием. Горячим питанием (завтраками) в Обнинске обеспечены все 100% школьников.

Конечно, решить эту задачу было непросто — надо, чтобы сошлись воедино несколько факторов.

Ежегодно в городе растет финансирование горячего питания в школах. На этот год в местном бюджете выделено 30 миллионов рублей.

Буква закона гласит: образовательное учреждение должно создать условия для обеспечения детей горячим питанием. Горячим питанием (завтраками) в Обнинске обеспечены все 100% школьников.

Конечно, решить эту задачу было непросто — надо, чтобы сошлись воедино несколько факторов. Во-­первых, школы должны быть полностью оборудованы. А, во­-вторых, в бюджете надо учесть весьма приличную сумму. Последняя, к слову, растет год от года. Так, если в прошлом году на питание школьников выделили 26,5 миллиона рублей, то в этом — 30. «Мы действуем в рамках жестких санитарных правил, — комментирует начальник управления общего образования Татьяна Волнистова. — Поэтому особое внимание уделяем ремонту и оборудованию пищеблоков. На сегодняшний день в половине школьных пищеблоков проведен ремонт, установлены новые холодильные камеры. Кроме того, в каждом образовательном учреждении работают современные пароконвектоматы, которые позволяют готовить здоровую и полезную еду. Все меню согласовано со структурами ФМБА».

К слову, о здоровой и вкусной пище. Наши школы регулярно побеждают в областных конкурсах на организацию питания. Так, в 2009 году «серебряную медаль» взяла гимназия, а в 2010 — победу в соревнованиях одержала школа №9.

Впрочем, в последнее время много говорят и пишут о том, что детей из многодетных семей лишили бесплатных обедов в школах. На последнем официальном заседании Горсобрания депутаты даже разбирались с этим вопросом в рамках контрольного часа. Насколько это правда и в чем проблема?

В управлении общего образования поясняют: в Обнинске никогда не кормили обедами всех детей из многодетных семей. До нынешнего года выделяемые из бюджета деньги на обеды распределялись по школам. А уже на месте специальные комиссии, куда входили и педагоги, и родители, определяли, кому предоставлять это бесплатное питание. На всех денег попросту не хватало. Руководители школ лучше знали ситуацию в семьях школьников — и принимали решение, кого обеспечивать «дневным» питанием. Случалось даже так: например, в первом полугодии обедали одни ученики, а во втором — другие. Но теперь ситуация сменилась — прокуратура жестко настаивает на том, чтобы соблюдались антикоррупционные правила. На практике это означает, что не директор с родительским комитетом вправе решать, кого кормить бесплатными обедами, а должны быть четкие, прозрачные критерии для оказания социальной помощи.

В итоге власти города вынуждены были изменить систему распределения обедов: бесплатное горячее питание получают дети из малообеспеченных семей, дети­-сироты, инвалиды и другие. И сегодня в Обнинске в эти группы входит 351 ребенок.

Также в управлении общего образования конкретизируют: нет такого закона, который бы обязывал кормить бесплатными обедами детей из многодетных семей. Однако есть желание администрации города накормить всех, кто нуждается, независимо от количества детей в семье. И это в Обнинске делают уже несколько лет. Для сравнения: в соседних городах подобной практики вообще не существует.

Естественно, возникает вопрос, о каких суммах идет речь? Чтобы обеспечить школьника завтраком, ежедневно тратится 20 рублей (16 — из городского бюджета, 4 — из областного), обедом — 40 рублей (из городского бюджета) то есть это мера социальной поддержки. Цифра, казалось бы, совсем маленькая. Но для кого­-то очень важная. «У меня три сына учатся в школе №13, — рассказывает мама Светлана Пяткова, преподаватель ИАТЭ. — Все мои дети получают бесплатное питание. В свое время я собрала необходимые документы — никаких проблем с выделением обедов не было. А для меня это — настоящее спасение. Я работаю. Проконтролировать мальчишек, вовремя ли они покушали после школы, просто нет возможности. В школе же они вместе с друзьями идут в столовую — и обязательно съедят не просто что-то горячее, но и полезное. Кстати, им очень нравятся обеды». Но у некоторых многодетных родителей возникает такой упрек, и вполне справедливый: после оплаты обедов, некоторые из них попадают в категорию малоимущих, чего бы не случилось при предоставлении бесплатного питания. Татьяна Волнистова говорит: «Мы изучаем возможностьпомощи семьям, которые находятся в трудной жизненной ситуации».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены