А что завтра?

Автор: 09 июля 2015 738
Какое будущее ждет обнинцев? Какое будущее ждет обнинцев?

В Обнинске начата работа над стратегией развития города. К участию приглашаются все заинтересованные горожане.

Через две недели Обнинску исполнится 59. Не за горами — 60.

Для города — возраст совсем небольшой, а для обычного человека — знаковый. Поскольку в подсознании каждого 60 лет — своего рода рубеж, пенсионный возраст. И невольно возникают параллели — что завтра? Будет ли Обнинск постепенно превращаться в стареющий город-пенсионер, в стандартный райцентр, которых в российской провинции тысячи, или сможет остаться городом особого назначения, динамичным и перспективным, который притягивает к себе всеобщий интерес? Какое завтра ждет Обнинск и его жителей?

Мир вокруг первого наукограда стремительно меняется — подступает новая Москва, вырос Ворсинский индустриальный парк, совсем недавно рядом разместилась особая экономическая зона. Чем на эти вызовы может ответить Обнинск? Какие идеи предложить? На старом-то багаже и прежних регалиях не выедешь.

Вопрос стоит предельно остро. На кону — судьба города. И откладывать его «на завтра» больше просто не получится. Потому что завтра будет поздно. Завтра обгонят навсегда. И тогда Обнинску останется разве что гордиться своим прошлым, живя чужими новостями и чужими свершениями.

Это понимают многие. И работа по созданию стратегии развития Обнинска начата и набирает обороты. В минувшую субботу состоялась очередная стратегическая сессия, собранная по инициативе Агентства инновационного развития. На нее уже была приглашена команда профессионалов из Москвы — ей и предстоит прописывать в деталях стратегию по заказу города. У нее есть и необходимый опыт, и наработанные связи — в федеральном Агентстве стратегических инициатив, Росатоме, Фонде Сколково… И она в том числе берется за организацию диалога с ведущими федеральными структурами — минпромом, миннауки, минздравом, Ростехом, Росатомом, Академией наук: пусть или наши предложения примут, или свои дадут. Глава администрации Александр Авдеев подтвердил заказ города на такой документ.

Правда, есть одно «но». Стоят работы весьма недешево. Откуда брать деньги? «А кто нам запрещает взяться за дело в складчину?» — задал риторический вопрос гендиректор ОНПП «Технология», председатель ГНТС, депутат Олег Комиссар. Причем само понятие «в складчину» гораздо шире, чем просто деньги. Речь идет и об идеях, и о совместных обсуждениях, и о формулировке целей и задач, словом, о работе города как единой команды. Понятно, что можно отсидеться и подождать, когда твое будущее нарисует кто-то другой, пусть даже самый лучший профессионал, но что делать, если это будущее не совпадет с собственной мечтой?

Начиная с сегодняшнего номера, народная газета открывает дискуссионную площадку, где своим видением будущего города будут делиться самые разные люди — и руководители крупнейших научных центров, и общественные лидеры, и обычные горожане. На кону — судьба города.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены