«АТАК»овали

Автор: 19 ноября 2015 884
Владимир Беляков требует официальных извинений Владимир Беляков требует официальных извинений

Пожилой мужчина утверждает, что его грубо вытолкали из магазина «Атак», заподозрив в воровстве.

Владимир Беляков часто заходит в «Атак» на ул. Красных Зорь. Заглянул по дороге в гараж — купить молока для кошки, которую он подкармливает. Ничего больше ему не было нужно, и он прошел с пакетом на кассу, оплатил покупку.
На выходе к пожилому мужчине обратился охранник с требованием снять куртку. «Я в ответ пошутил — мол, может быть, мне и штаны снять? — вспоминает Владимир Георгиевич. — Если уж стриптиз, то, как говорится, по полной программе. И сказал уже серьезно, что если меня в чем-то подозревают, я настаиваю на вызове полиции».
Охранник вызвал не полицию, а старшего смены. Но к мирному урегулированию конфликта такое вмешательство не привело. Пожилой человек, оскорбленный несправедливыми подозрениями, достаточно экспрессивно выражал свою точку зрения на случившееся. А также горячо говорил о капитализме, его полной несостоятельности по сравнению с социализмом и других глобальных проблемах мироустройства. Люди начали прислушиваться — картина была яркой и привлекала внимание. И после этого, по словам Владимира Белякова, его грубо схватили за плечо и практически вытолкали на улицу с наказом больше сюда не приходить. Прошел уже не один день, а человек не может успокоиться до сих пор.

Вызывать ли полицию?
Подозрения в воровстве — вечная и больная тема, которая многих людей заставляла переживать, искать справедливости, а в прогремевшем на всю страну случае в Санкт-Петербурге и вовсе стала причиной гибели пожилой женщины, блокадницы.
Владимир Беляков не растерялся, поскольку хорошо знал свои права: требовать снять вещи, показать сумку может только полиция, но никак не охранник. И, кстати, как показал личный опыт пенсионера, готовность пойти по «пути закона» оказывает поистине волшебное действие — претензии моментально снимаются.
Впрочем, в администрации магазина «Атак» на ул. Красных Зорь это интересное наблюдение объясняют просто: действительно, если подозрения коснулись пожилого человека, полицию стараются не вызывать. Это даже не пожелание, а прямое указание руководства — во избежание несчастных случаев к старикам, дескать, стараются относиться максимально бережно. «Мы просим показать сумку, расстегнуть верхнюю одежду, — не смущаясь от противоправности своих действий, объясняют в «Атаке». — Если обнаруживается неоплаченный товар, проводим на кассу. Больше никаких санкций. Но при этом никогда не настаиваем, если человек отказывается от досмотра».
Если же речь идет о людях трудоспособного возраста, все, как говорят в магазине, делается в соответствии с законодательством, с обращением в полицию. Получается с трудоспособными — по закону, а со стариками — по понятиям?

КАК ПО ЗАКОНУ?
В соответствии со ст. 13 Федерального закона РФ от 07.02.2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» право по осуществлению личного досмотра граждан, досмотру находящихся при них вещей вправе осуществлять сотрудники органов внутренних дел (полиции) в присутствии двух понятых. Согласно ст. 12 Закона РФ от 11.03.1992 г. № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» подозреваемый в хищении может быть задержан охранником на месте правонарушения до приезда сотрудников полиции. Для сведения! Если потребителю причинены физические и нравственные страдания незаконными действиями сотрудников охраны (иными сотрудниками) магазина, потребитель вправе требовать компенсации морального вреда.

«Буду добиваться справедливости»
Владимир Беляков деликатности подхода «разберемся без полиции» не оценил. Его это, наоборот, раздражило — он чувствовал себя правым и хотел, чтобы все подозрения с него были сняты официально, а не методом «спустим на тормозах». Он намерен добиваться официальных извинений от руководства «Атака».
Ситуация с досмотрами не нова, и сотни раз говорилось, что это противозаконно. Могут ли об этом не знать в «Атаке»? Сомневаемся. Похоже, нашлась новая уловка: теперь обыски объясняют сочувствием к самим людям — мол, да, закон мы нарушим, но это для вашего же блага. Наш читатель с такой снисходительной трактовкой категорически не согласен — честному человеку бояться нечего, и вызов полиции для многих куда менее травматичен, чем «мягкое» предложение незаконного досмотра.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены