Будем ли мы экономить на празднике?

Автор: 24 ноября 2015 486
Будем ли мы экономить на празднике?

Подготовка к Новому году уже официально объявлена: в Обнинске уже включают праздничное освещение, магазины объявили о супер-скидках, а Интернет запестрел предложениями приобрести подарки — на любой вкус

Однако сегодняшние реалии вносят свои суровые правки в намеченные нами программы.

За рубеж — не вариант

Все турагентства, куда мы обратились с просьбой дать комментарии о новогодних праздниках, что называется, попрятались под лавку. Понять их можно: последние два года турбизнес изо всех сил старался сохранить свои позиции, но, как признался руководитель одного обнинского турагентства, не пожелавший, чтобы его имя было названо публично, теракты в Париже и с нашим самолетом оказались последней каплей. Египет, куда массово отправлялись наши сограждане на Новый год, сейчас закрыт, а на Кубу и в Доминикану ехать далеко и накладно: 250 тыс. для большинства людей сейчас неподъемные деньги. Таиланд раньше нравился многим за дешевизну внутри страны, но, после того как доллар вырос в два раза, это преимущество потеряно. В Европу тоже мало кто хочет. В Париже Эйфелеву башню то открывают для посещения, то закрывают. Во всей Франции режим чрезвычайной ситуации. Но и за ее пределами неспокойно. Толпы беженцев, нахлынувшие в тихие и уютные когда-то страны, отпугивают людей, стремящихся уйти от проблем в новогодние праздники.

Родные, родные леса и поля

Всем хороша страна моя родная, одно плохо — нет у нас теплого моря. Зато можно покататься на лыжах. В Сочи, например. Новогодний тур (проживание и 3-разовое питание) на 10 дней стоит порядка 30 тыс. на одного. Билеты на самолет туда-обратно — 12 тыс. Графу «покататься на лыжах» при таких ценах уже даже не хочется считать.

Тогда, может быть, отправиться на родину Деда Мороза в Великий Устюг? Обратившись к московскому туроператору, мы получили раскладку на одного взрослого и одного ребенка. Получилось 5 дней за 57 тысяч. Плюс билеты на поезд. Взрослое место в купе 7 тыс. в обе стороны. Конечно, если посидеть и поискать в Интернете получше, можно найти и подешевле. Но порядок суммы понятен.

Впрочем, зачем ехать так далеко, когда и неподалеку от нашего города есть прекрасные места для отдыха? Вот, например, «Яхонты — Таруса». Номер на двоих на четыре новогодних дня стоит… 64 тыс. Н-да… А вот в Наро-Фоминском районе, в глухом местечке по бетонке в сорока минутах от Обнинска расположен Парк-отель «Акварель». Может, здесь подешевле? Коттедж семейный на праздники — 184 тыс. Круто, да? Гостиница «Иволга» в Парке птиц «Воробьи» на этом фоне выглядит более милой — 35 тыс. за однокомнатный номер на двоих («дополнительное место невозможно» — так пишут в рекламе).

Ну и ладно! Новый год — праздник семейный. Зачем куда-то ехать? Нам и в Обнинске неплохо, катайся на горнолыжке и ходи с ребенком на утренники. Тем более, что наши учреждения культуры в этом году как никогда постарались с новогодними программами, трассу лыжероллерную на днях запустили, да и на лед в «Олимпе» не пожалуешься. Можно и в Москву на детский праздник съездить — стоимость билетов от 400 рублей, ребенок до трех лет проходит бесплатно. Сладкий подарок оплачивается отдельно и стоит 200 рублей. Собственно, мы так развлекаемся и безотносительно экономических спадов или террористической опасности.

Корпоративы: где-то есть, а где-то нет

Но вернемся к утренникам. Именно на них делают упор в наших учреждениях. «У нас в школе будет много праздников для детей, — говорит директор 4-й школы Владимир Светлаков. — А корпоратив для учителей мы решили не проводить. Не слишком для этого с точки зрения финансов подходящее время».

И ОНПП «Технология» придерживается такой же позиции. Сергей Ананишин, ответственный за связи с общественностью, пояснил, что тратить заработанные средства по закону можно только на развитие предприятия и на зарплату сотрудникам. А на развлечения — нельзя. Но профком организует для детей сотрудников подарки и билеты на обнинские елки.

А вот «Самсунг», как нам сообщили на заводе, к Новому году готовится, и устроит праздник не только для детей, но и для сотрудников предприятия.

Подарки положены только хорошим детям

В прошлом году на фоне падающего рубля народ в конце года сметал с полок все, что попадалось под руку — от холодильников до рамочек на картины. Руководствовались принципом: «Купи себе пять телевизоров. Лишний подаришь теще». В этом году деньги уже потрачены. И девиз праздника: «Дай Бог, чтобы не последний». Вот уж когда поистине искренне стали приветствоваться подарки, сделанные своими руками. Ибо шампунь дарить попрежнему считается неприличным, а на золото, увы! — при всех скидочных акциях все равно денег не хватит. А хочется своим дорогим людям подарить что-нибудь такое, чтобы они поняли, как мы их сильно любим. Поэтому подарочный тренд — хэндмэйд. В Обнинске самые большие прилавки, где можно приобрести разные материалы для творчества, находятся в «Плазе» в «Читай-городе» и в «Уютерре». Вот только слона в шоколаде там нет, а остальное все в наличии. Для всех видов творчества и особенно — новогодней атрибутики. Сейчас самое время зайти туда, ведь подготовка подарков потребует времени. Которое сейчас у многих есть. В отличие от денег.

Марина БЕЛЯЕВА


Есть семьи, где новогодние традиции не меняются. Владимир Морозов, глава обнинского земского движения, рассказывает, что каждый год проходит «подготовительную праздничную программу» — в предновогоднюю неделю его семья, разделившись по гендерному признаку, посещает столицу: женщины едут на праздничные концерты, мужчины – на спортивные состязания. А Новый год семья отмечает дома.

Глава контрольно-­счетной палаты Геннадий Артемьев, который в свое время организовал обнинский детский дом «Милосердие», тоже не хочет никуда уезжать в праздники: «Ко мне на Новый год приезжают детдомовские выпускники. В этот раз тоже их жду. Для меня это семейный праздник».


 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены