Что оставил нам юбилейный год

Автор: 22 декабря 2016 670
Что оставил нам юбилейный год

2016-й для Обнинска был настолько перенасыщен событиями, что иной раз кажется, что мы за один год прожили их два, а то и три. Юбилеи, форумы, выставки, выборы, научные прорывы, общественные дискуссии, премьеры — всего и не вспомнить. А что считает в уходящем году главным мэр Обнинска Владислав Шапша? Это был первый вопрос нашего интервью

Юбилей, гости и научные прорывы
Шапша. Ну, прежде всего это был год 60-летия Обнинска — важная веха, которую мы использовали в том числе и как трамплин в будущее. Мы постарались насытить юбилей значимыми событиями, в которых обнинцам было бы интересно поучаствовать. И самым крупным стал форум атомных городов. К нам приехало много гостей, в том числе тогдашний глава Росатома и сегодняшний первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. Мы смогли показать ему город с лучшей стороны…
Корр. …и он объявил Обнинск столицей мировой атомной энергетики.
Шапша. Да, это одно из главных практических достижений, которые принес юбилей. Более того, новый руководитель Росатома Алексей Лихачев укрепил эту линию. Обнинск попадает в точку географических приоритетов крупнейшей госкорпорации страны, и это предельно важно для нашего развития.
Корр. Помимо этого, юбилей оставил обнинцам хорошую память, в том числе и материальную: в городе появилось три новых памятника — Первопроходцам мирного атома, самолет МиГ, Георгиевский крест. А еще принято решение о создании в городе Музея мировой атомной энергетики.
Шапша. Хотелось, чтобы Обнинск встретил свой юбилей красиво, и, судя по всему, это получилось. Но год был насыщен и другими событиями.
То, что происходило в нашей науке, трудно называть иначе чем прорывом. Прежде всего я говорю о кластере ядерной медицины. ФЭИ получил регистрационное удостоверение на массовое производство микроисточников для брахитерапии, теперь эта операция доступна для тысяч наших сограждан. А буквально на днях прошли первые операции в Центре протонной терапии МРНЦ. Для многих людей это единственно возможное лечение их онкозаболевания и единственная надежда на жизнь.
Корр. Помимо всего прочего, установленный в центре отечественный ускоритель «Протом» заработал раньше намеченного срока.
Шапша. Мало кто знает, но это тоже в определенной степени следствие юбилея города.
Корр. ???
Шапша. Во время юбилейных торжеств в Обнинске встретились губернатор, руководитель НМИРЦ Андрей Каприн, разработчик ускорителя Владимир Балакин. И выяснилось, что для своевременного пуска не хватает финансирования. Губернатор тут же энергично включился в проблему и смог ее решить.
Но пойдем дальше. Захватывающие дух идеи и решения предлагает «Технология» — и на недавней конференции по неметаллическим материалам она вновь показала себя безу­словным лидером отрасли. Огромный потенциал демонстрирует ВНИИРАЭ — и это во время недавнего визита отметил губернатор Анатолий Артамонов: он, в частности, пообещал помощь в продвижении уникального удобрения геотон. Я уж не говорю о тех работах по обеззараживанию сыпучих веществ с помощью гамма-облучения, которые имеют огромную практическую пользу…

Путеводная звезда Обнинска
Корр. Судя по всему, научные успехи можно перечислять долго. Это еще раз говорит о том, что со своей стратегией наукограда Обнинск определился верно. Что, кстати, сейчас происходит с этим документом?
Шапша. Как известно, стратегия принята администрацией города. Сейчас документ находится в федеральном министерстве образования и науки, и мы со дня на день ждем его одобрения. Потом — утверждение городским Собранием и подписание губернатором. На этом формальный процесс закончится. И у нас на руках будет дорожная карта, по которой мы будем сверять свой путь.
Корр. Обнинск — единственный, кто представил стратегию?
Шапша. Нет. Но мы — единственные, кто работал над ней в таком формате. Все пошли по простому пути — заказали документ в специализированном институте, там его написали. Но насколько такое представление отвечает чаяниям людей? Ценность нашей стратегии в том, что над ней работало все городское сообщество, несколько тысяч человек. Так что это не мертвый документ, который можно положить в стол и забыть о нем. Это овеществленная воля жителей, что крайне важно. И тут уместно вспомнить, что такой формат предложил нынешний депутат Госдумы от нашего округа Геннадий Скляр. Он, по сути, дал городу путеводную звезду и продолжает интенсивно работать в этом направлении и в тесной связи с городским сообществом.

Посчитаем деньги
Корр. Хотелось бы перейти к экономике. Вряд ли в этой части наше интервью будет слишком радужным.
Шапша. Да, цены растут, мы все это чувствуем, зарплаты за ними не поспевают… Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. В этом году мы сдаем рекордные 96 тыс. кв. м жилья — такого прежде никогда не было. И в следующем сдадим не меньше. Жилье это раскупают, причем раскупают обнинцы.
Корр. А откуда это известно?
Шапша. Ну, во-первых, мы плотно общаемся с застройщиками. А, во-вторых, численность населения в городе стабильна — роста за счет приезжих нет. И, к слову, те же застройщики говорят, что инвестиционных квартир нет — обнинцы строят для себя. А это очень серьезный экономический показатель. Не так уж все и плохо. Открываются новые кафе и рестораны, растет число магазинов. Это тоже о многом говорит.
Корр. Пусть так. Но недавно принятый городской бюджет проходил с трудом, резали по живому, экономили каждую копейку.
Шапша. В прошлом году было не лучше. Вспомним, сначала мы выделили на ремонт дорог 20 млн, а потом, после корректировок, эта цифра доросла до сотни. Думаю, что так же будет и с этим бюджетом. Мы, как и прежде, будем ремонтировать дороги, делать тротуары, дворы, освещение, все программы продолжаются, предусмотрены деньги на развитие спорта, на помощь клинической больнице. Да, у нас нет каких-то очень финансово емких проектов. Но все-таки мы имеем бюджет развития, а не выживания.
И главный акцент на следующий год — выполнить намеченное. Без революций и потрясений, просто стабильно работая.

Реальная политика
Корр. А как вы считаете, люди вас поддерживают?
Шапша. Если говорить о поддержке власти, то тут есть универсальный индикатор — выборы. И голосование, которое проводилось как в прошлом году, так и в этом году, говорит о кредите доверия. Люди сделали свой выбор и поддержали действующую власть. И очень важно это доверие не обмануть, обещая то, что точно выполнишь. Хочу отметить, что наши депутаты смогли пообещать исполнимые вещи — в плане ремонта дорог, дворов, проездов и т.п. — и выполнили их.
Корр. Между тем, у города еще очень много проблемных мест — клиническая больница, нехватка мест в школах, нужны детские сады. Перечислять можно долго.
Шапша. Отвечу. Да, мы не можем решить все проблемы сразу. Но мы двигаемся поступательно. Решили же вопрос с дорогой к приемному покою — казалось, он не уйдет из разряда вечных. Договорились с ФМБА, провели там границы, теперь дорога муниципальная, мы можем ремонтировать ее и следить за ее содержанием.
Или очень острая ситуация была со скорой помощью. У нас получилось переломить нисходящий тренд, когда становилось все меньше и меньше бригад, и соответственно все сильнее росло раздражение населения. Нашли способ перераспределить средства, заинтересовать медиков, сделать на скорой справедливые зарплаты, туда пошли люди, а недавно и техника пришла новая.
По поводу школ — как вы помните, новую школу должен построить ПИК в 55-м мкр. Причем она планировалась на 850 учеников, а теперь решено сделать ее больше — на 1 100. Летом ее начнут возводить. А в Экодолье уже построен новый детский садик, он будет муниципальным, постараемся сдать его уже в 2017 году.
Так что проблемы — да, есть, но они вполне разрешимые. Просто надо не охать и переживать, а планомерно их решать. Вот и в будущем году мы постараемся темпов не сбавлять. К слову, у нас наметился еще один акцент в работе — активизировалось международное сотрудничество. Пошло серьезное движение в нашу сторону: и французы, и итальянцы, и все-все-все идут к нам с очень интересными предложениями…
Корр. Последний вопрос. Что пожелаете обнинцам в Новом году?
Шапша. Помимо традиционных, хоть и очень важных пожеланий здоровья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне хочу остановиться вот на чем. Обнинцы очень любят свой город и гордятся им. И я хочу пожелать нам всем, чтобы эта гордость была объективной, чтобы Обнинск становился лучше и комфортнее, и мы все были уверены, что живем в лучшем городе Земли.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены