Что составляет самую главную гордость Обнинска

Автор: 22 июля 2014 1739
Эксперты признали метеомачту ведущим брендом Обнинска Эксперты признали метеомачту ведущим брендом Обнинска

У Обнинска есть свое замечательное прошлое, выдающиеся достижения, и город вписан в историю мировой науки. У Обнинска есть настоящее. Один из его символов — буквально на днях на Белоярской АЭС осуществили пуск реактора БН-800, который разработали в ФЭИ. У Обнинска есть будущее, и хочется надеяться, что оно станет блестящим — буквально во всех сферах кипит интересная жизнь, куда ни кинь взгляд.

 

Накануне Дня города редакция «Новой среды» решила определить, что является ведущими брендами Обнинска, разумеется, не в буквальном смысле товарных знаков, а в переносном — чем мы гордимся, что помогает продвижению наукограда, чем мы, в конце концов, хвастаемся. Москва ассоциируется в первую очередь с Кремлем, Ижевск — с автоматом Калашникова, Калуга — с космическими мечтами Циолковского. А Обнинск — с чем? Ответить на этот вопрос мы попросили людей, которых вполне можно назвать лидерами общественного мнения. Точнее, формулировка вопроса была такая: «Какие предприятия, организации, явления, люди, достопримечательности являются ведущими брендами нашего города?» Попросив составить список из 10-ти позиций, дали на размышление сутки. Потому ответы мы получили вполне взвешенные, а не спонтанные.

Всего было названо несколько десятков объектов и фамилий — перечислять все не хватит места, претендентов на то, чтобы войти в первую пятерку, было достаточно.


Пять ведущих брендов Обнинска

1. Метеомачта — 7 голосов

2. Первая в мире АЭС — 6 голосов

3. ФЭИ — 6 голосов

4. МРНЦ — 6 голосов

5. Белкинский парк — 5 голосов


Метеомачта

То, что «золото» взяла метеомачта, оказалось вполне прогнозируемым. 310-метровая красавица украшает наш город. Она сразу стала его символом — с октября 1958-го. Так что она своего рода наша Спасская башня, Биг Бэн и Бруклинский мост. «Когда мы привозим гостей в Обнинск, обязательно хвалимся ею», — сказал директор агентства инновационного развития Анатолий Сотников. А почему бы и нет? Наша вышка не просто архитектурная красивость, а действующий научный инструмент. Ни один наукоград России не имеет такого объекта, который видно за десятки километров. На момент строительства это было самое высокое сооружение в СССР. «Она выше Эйфелевой башни», — напоминает генеральный директор ОНПП «Технология» Олег Комиссар. За 55 лет в стране появилось много высотных сооружений, и сейчас в России обнинская мачта занимает место около 30-го.

Интересный факт — Институту прикладной геофизики поручили изучить распространение выбросов с потенциально опасных объектов, в том числе и АЭС. Именно для этой цели в Обнинске построили вышку, на которой и моделировались выбросы. Ее сконструировала инженер Центрального института строительных металлоконструкций Евгения Селезнева. Наша вышка по своей конструкции не уникальна — ее сестра стоит в Виннице, но используется иначе — для телерадиопередач. И построена винницкая телемачта была на три года позже. А вот столь высокого объекта, который служил бы исключительно науке, в мире так и не возвели. При советской власти были планы построить километровую метеомачту, но они не сбылись.

Так что наша вышка — самый зримый знак того, что Обнинск — город науки. Гость наукограда сразу чувствует, куда попал.

Первая в мире АЭС

Месяца не прошло, как отгремел 60-летний юбилей Первой в мире атомной электростанции. Отпраздновали с помпой, даже устроили грандиозный салют под дождливым небом. О значении того, что произошло здесь в 1954 году, в дни юбилея было написано много. Одно отметим: Обнинск — родина мирного атома, который еще долго будет оказывать влияние на развитие города. Обратим внимание — многие новые предприятия, возникающие здесь, имеют инновационную, наукоемкую направленность. В городе созданы даже две специальные площадки для их размещения — одна муниципального уровня, другая — федерального. Значительная часть новых предприятий работает в сфере ядерных технологий. А с чего все началось, знает каждый обнинец.


Все мы помним замечательную формулу, что город — это люди. Кого же из них можно назвать обнинским брендом? В городе жили и живут выдающиеся ученые, врачи, деятели искусств. Наши эксперты назвали несколько фамилий, и мы составили список тех, кто был упомянут ими два и более раз.

Александр Ильич Лейпунский (1903 — 1972), научный руководитель ФЭИ, основатель направления реакторов на быстрых нейтронах, Герой Социалистического труда
Анатолий Федорович Цыб (1934 — 2013), директор МРНЦ, лауреат Государственной премии
Александр Гаврилович Ромашин (1934 — 2014), директор ОНПП «Технология», лауреат Ленинской премии
Олег Дмитриевич Казачковский (1915 — 2014), директор ФЭИ, лауреат Ленинской премии
Дмитрий Иванович Блохинцев (1908 — 1979), директор ФЭИ, Герой Социалистического труда
Анатолий Яковлевич Мальский (1909 — 1989), директор завода «Сигнал», Герой Социалистического труда
Нина Степановна Антоненко (1921 — 2005), председатель Обнинского горисполкома
Станислав Теофилович Шацкий (1878 — 1934), великий педагог, основатель школы-колонии «Бодрая жизнь»


ФЭИ

«ФЭИ и город — это абсолютные синонимы», — оценил главный врач КБ № 8 Владимир Петров. «Институт — основа развития нашего города», — поддержала вице-мэр Татьяна Попова. Почти все, что появилось в Обнинске за историю его развития, обязано ФЭИ — большинство НИИ города так или иначе связаны с ядерной проблематикой.

Физико-энергетический институт — бренд мирового масштаба. Только здесь могут разрабатывать реакторы на быстрых нейтронах, которым уготовано стать основой энергетики страны и планеты. И то, что на днях был осуществлен физический пуск реактора БН-800, стало громкой победой института, итогом многолетнего труда сотен специалистов.

А впереди еще много чего интересного — разрабатываются узлы ядерного двигателя для полета на Марс, ведутся исследования в области реакторов новых типов. Так что ФЭИ еще не раз будет занимать верхние строчки новостийных рейтингов.

МРНЦ

Казалось бы, над Медицинским радиологическим научным центром сгустились тучи реорганизации — его в ранге филиала ввели в состав Федерального медицинского исследовательского центра, который объединил три института. Однако новое руководство заверяет, что все научные направления сохранятся. Что существенно — сохранится и название, значит, известный на всю страну бренд будет жить.

Каждый знает — МРНЦ дает шанс на излечение онкологическим больным, поэтому уважение к Центру огромное. «Этот институт берется подчас за безнадежные случаи и спасает людей» — говорит Анатолий Сотников. А оценка главы местного самоуправления Владимира Савина приобрела оттенок античной героики: «МРНЦ — это титан, придающий неповторимость Обнинску».

Белкинский парк

Единственный бренд, не связанный с наукой, разве что, в какой-то степени с историей и краеведением.

Белкинскому парку в том виде, в каком он находится сейчас, всего 10 лет — его восстановил фонд «Усадьба «Белкино», объединивший крупных обнинских бизнесменов. Самые богатые люди города бескорыстно вложили огромные средства в воссоздание парка XVIII века, сохранив его общедоступность. Подобных примеров в стране немного, и социальной направленностью обнинского бизнеса вполне можно гордиться. И в данном случае в роли бренда выступает не столько сама усадьба, сколько историческая память. Хотя и сам парк чудо, как хорош. «Это историческое место, которым Обнинск должен дорожить», — сказала Татьяна Попова.


Эксперты (по алфавиту)

Татьяна Валентиновна Баталова, директор Обнинского молодежного центра, депутат городского Собрания
Леонид Федорович Катухин, директор технопарка «Обнинск»
Алина Александровна Кащеева, директор музея
Олег Николаевич Комиссар, генеральный директор ОНПП «Технология», депутат городского Собрания
Владимир Александрович Петров, главный врач Клинической больницы № 8
Татьяна Сергеевна Попова, заместитель главы администрации по социальным вопросам
Валентин Яковлевич Родионов, директор завода «Сигнал»
Рахимджан Ахметджанович Розиев, директор компании «Медбиофарм»
Владимир Николаевич Савин, Глава местного самоуправления
Анатолий Александрович Сотников, директор агентства инновационного развития Калужской области, депутат городского Собрания

«Новая среда»

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены