Дела, прославившие город

Автор: 28 июля 2015 585
Дела, прославившие город

Главные события десятилетий

О человеке мы судим по его поступкам. Город, как сообщество людей, — живой социальный организм, о котором мы судим тоже по поступкам, точнее, по событиям. Они совершались усилиями сотен и тысяч человек, приобретая порой не только общегородской масштаб. Об Обнинске не раз и не два говорили вся страна и вся планета.

Формально день рождения Обнинска — 24 июля 1956 года, день подписания Указа Президиума Верховного Совета РСФСР, давшего Обнинску статус города. Фактически же город родился на 10 лет раньше, но это была закрытая для посторонних территория.

Старожилы вспоминают, что жители объекта «В» сами себя никак не называли — у города не было имени, а у горожан — самоидентификации. Почтовый адрес был «Малоярославец-1», а когда жители объекта выезжали за шлагбаум по делам, им предписывалось говорить в различных учреждениях, что они проживают в «почтовом ящике № 276». Обнинцами они стали в 1956 году — городу был дан не только статус, но и имя. Название понравилось, звучало солидно и чуть-чуть отдавало фрондой в духе XX съезда, разоблачившего культ Сталина, — получалось, что город назвали именем помещика. Небывалый случай в Стране Советов.

Каждое десятилетие в истории Обнинска имело свои особенности и свои главные события. Кратко скажем о них.


1946 — 1956. Пуск Первой в мире промышленной АЭС, 26 июня 1954 года

Об этом уже столько написано, что и добавить нечего. Первая станция — это наше все. Точка отсчета. Начало всех начал. Символ. Главная достопримечательность. Обнинск в первую очередь ассоциируется со станцией, и определение «город мирного атома» прочно прикрепилось к нему.

Это событие стало первым, поставившим Советский Союз во главу мирового научно-­технического прогресса. Затем последуют первый реактивный пассажирский самолет, первый спутник, атомный ледокол, полет человека в космос, выход в открытое космическое пространство. Роскошное на достижения было время!

Правда, у нас оспаривают первенство. Вот факт. 20 декабря 1951 года в национальной лаборатории Айдахо (северо­-восток США) генератор, соединенный с реактором EBR­1, выработал электроэнергию, которая зажгла 4 последовательно соединенные лампы. На следующий день подняли мощность генератора до 100 КВт и осветили «атомным светом» весь реакторный зал.

Кто­то смеется — мол, ерунда какая — 4 лампочки. С таким же успехом можно потешаться и над гагаринским полетом — всего-­то один виток…

Короче, так: специалисты, и вполне обоснованно, называют нашу станцию Первой в мире промышленной АЭС. Она была первой, синхронизированной с промышленной электросетью — факт, которого не отнять. Мощность была 5 МВт — в 50 раз больше американского случая. Можно и такое сравнение — они первыми сделали «шлюпку», зато первый «корабль» — наш. И значение нашего научного подвига для планеты ничуть не меньше. Все­-таки родина атомной энергетики Обнинск, а не Айдахо, потому что их «станция» осталась автономной, и даже в мировой перечень АЭС не входит.


1956 — 1966. Окончание строительства Высотной метеорологической мачты (ВММ­310), 8 октября 1958 года

На тот момент это было самое высокое научное сооружение в мире. И до сих пор обнинская вышка удерживает первенство в Европе. Однако, по данным НПО «Тайфун», более высокие метеорологические мачты построили в Китае (325 м) и США (447 м). Получается, что сейчас обнинская — третья в мире. Учитывая, что с тех пор прошло 57 лет, тоже неплохо.

Увы, имя проектировщика мачты, инженера Евгении Николаевны Селезневой, забыто и никак не увековечено, а она — автор символа города. Да даже по нынешнему времени 310-­метровая вертикальная труба на 16­ти растяжках-­вантах — смелый инженерный проект, не о говоря уж о середине 50-х. Тогда это вообще потрясало воображение.

Обнинская вышка — инициатива директора Института прикладной геофизики Евгения Федорова, поэтому старожилы ее называют «федоровской». Институту поручили выяснить, как распространяются выбросы из труб опасных для окружающей среды промышленных объектов и, в первую очередь, АЭС. Для этой цели Евгений Константинович, по легенде, задумал километровую вышку, но его аппетиты срезали в три раза.

Вышка продолжает работать — она напичкана приборами для изучения приземного слоя атмосферы. К сожалению, она не предназначена для экскурсий, а многие обнинцы хотели бы полюбоваться городом сверху, и эти мечты звучат в песне группы My sister’s band — «Ах, как хочется подняться на вершину длинной вышки!»


1966 — 1976. Открытие мемориала «Вечный огонь», 9 мая 1972 года

В то десятилетие город бурно развивался: открывались новые НИИ, начал работу завод «Сигнал», строились новые микрорайоны — метеовышка, когда­то построенная вдалеке, оказалась окруженной домами. Тогда произошло много интересных событий, но из их ряда стоит выделить одно — поистине общегородского масштаба — открытие мемориала «Вечный огонь» на улице Мира. Архитекторы великолепно вписали его в березовую рощу, и мемориал поражал подчеркнутой скромностью и сдержанным величием. На его открытие собрался буквально весь город, никогда после того события в Обнинске не собиралось людей больше, чем тогда. Огонь доставили из Москвы на бронетранспортере — его зажгли от пламени у могилы Неизвестного солдата.

Обнинский мемориал — это братская могила, в которой покоятся более 300 бойцов Красной Армии. На территории будущего Обнинска в январе 1942 года развернули несколько госпиталей — в здании Испанского детдома (главный корпус ФЭИ), в школе «Бодрой жизни» (на ее месте сейчас спортзал политехникума), в других зданиях. Умерших от ран и инфекционных болезней хоронили рядом. Спустя несколько лет останки перезахоронили в одну братскую могилу у дома Ленина, 8 — там стояла небольшая стела, без имен павших. А к 1972 году почти все имена удалось установить.


1976 — 1986. Открытие Дома ученых, 22 сентября 1979 года

Дом ученых — главное представительное здание города, своего рода коммунистический «храм», его первоначальное название вполне в духе правящей идеологии — Дом политического просвещения (в народе — Политпрос), потом вывеска сменилась на Дом политической и научно­технической пропаганды, а уже в новейшее время — на Дом ученых.

Когда первый секретарь горкома Иван Новиков разрезал красную ленточку, оркестр грянул «Прощание славянки». «Отец города» потом поинтересовался, а почему на открытии всех объектов в Обнинске звучит этот марш? Так положено? Ему ответили, что никаких указаний по этому поводу не поступало, просто мелодия красивая.

Главное идеологическое здание города получилось на загляденье красивым, все в мраморе, с четким ритмом фасадных пилонов, фойе — единственный в городе двусветный зал, с двумя рядами окон. Подобный был в Белкино, в усадьбе Воронцова. Политпрос задумывался как первое здание нового центра города, неподалеку планировали построить новый горком, но не случилось. Великолепное здание так и стояло много лет на отшибе, хотя Обнинск так хитро устроен, что здесь везде центр, и везде окраина.

Большой зал Политпроса использовался для проведения городских партийных конференций и других «ответственных» мероприятий. В новейшее время там происходят отчеты мэра о проделанной работе. Но главное назначение поменялось — теперь это в первую очередь концертный зал.


1986 — 1996. Спутник «Космос­-1818» c ядерной энергетической установкой «Топаз» вышел на орбиту, 2 февраля 1987 года

Это было секретное событие, программа «Время» сообщила о нем скромненько: «Спутник вышел на орбиту, перигей… апогей… бортовые системы корабля работают нормально». Что это был за корабль, чем начинен — молчок.

А в ФЭИ тем временем открывали шампанское — было, что праздновать, институт к этой победе, ничуть не меньшей, чем пуск Первой АЭС, имел самое прямое отношение.

Спутник-­шпион должен лететь низко — лучше видно. С крыльями солнечных батарей низко летать можно всего несколько недель — они сильно тормозят и спутник падает. Значит, нужна другая энергетическая установка — ядерная. Это поняли и в СССР, и в США еще в начале 60­х. Обе страны работали в этом направлении. Но у наших получилось лучше. Над проблемой прямого преобразования ядерной энергии в электрическую (без генератора) бились такие светила ФЭИ, как Лейпунский, Бондаренко, Малых, Пупко. Сначала сделали установку «Бук», а к 80­-м годам — принципиально новую ЯЭУ «Топаз» — с термоэмиссионным преобразованием. Аналогов в мире не было и нет. «Топаз» — выдающееся достижение обнинской науки, глобальное значение которого из-­за секретности стало понятно не сразу.


1996 — 2006. Вышел Указ президента о присвоении Обнинску статуса наукограда, 6 мая 2000 года

Обнинск — первый наукоград России. Раньше Обнинск называли «городом науки», что ничего не давало и ни к чему не обязывало. «Наукоград» — статус. А где статус, там права и обязанности. Еще и престиж.

Денег от этого звания городская казна получала сначала много, потом ручеек финансирования из федерального бюджета иссяк. Но престиж дороже денег. Обнинск привлекателен. За эти годы здесь поднялись несколько фармацевтических компаний, в чьей деятельности велика научная составляющая. Начала заполняться наукоемкими предприятиями Зона инновационного развития на ул. Красных Зорь. Впереди освоение технопарка федерального уровня. Получилось бы все это, если бы не особый статус?

А все началось с того, что группа неравнодушных людей, объединенная мэром Михаилом Шубиным, во второй половине 90-­х упорно и настойчиво «пробивала» в верхах сначала закон о наукоградах, а затем указ. И добились своего, что определило стратегию развития Обнинска на долгие годы вперед.


2006 — 2015

Открытие спортивного комплекса «Олимп», 12 мая 2012 года

Окидывая взглядом последнее десятилетие, что мы видим? В обнинской науке такого события, от которого бы захватило дух, не произошло. В местной общественно­политической жизни — тоже. А в градостроительной сфере — да, были такие события. Построили крупнейший в области спортивный комплекс «Олимп» и крупнейший в регионе торгово­развлекательный комплекс «Триумф­Плаза».

«Олимп» возвели очень быстро, всего за 14 месяцев. На открытие спорткомплекса прибыл председатель Госдумы Сергей Нарышкин, придав мероприятию значимости. Он же в компании местных чиновников стартовал в первом заплыве в 50­метровом бассейне. Кроме двух бассейнов там есть еще ледовая арена и несколько спортзалов. Ничего подобного, объединенного в единый комплекс, в регионе нет.

Здание передали ДЮСШ «Олимп», и горожанам нравится, что все детские спортивные секции там бесплатные. 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены