Депутаты Горсобрания считают, что Обнинску нужна дополнительная, седьмая, бригада скорой помощи

Автор: 08 февраля 2022 719
Работу скорых в Обнинске хотят перевести на новые рельсы. Разумеется, для этого понадобятся серьезные ресурсы — кадровые, финансовые, материальные Работу скорых в Обнинске хотят перевести на новые рельсы. Разумеется, для этого понадобятся серьезные ресурсы — кадровые, финансовые, материальные

Руководство же КБ №8 говорит о полном переустройстве службы

Не дождалась

На днях произошел очередной громкий случай. К пожилой женщине, которая начала задыхаться, родные вызвали скорую помощь. Бригада приехала лишь спустя два с половиной часа. Как оказалось, слишком поздно. Находясь в квартире больной, медики не смогли ее реанимировать. Родственники уверены: если бы помощь прибыла вовремя, маму можно было бы спасти…

К расследованию инцидента подключились все — прокуратура, росздравнадзор, губернатор. Росздравнадзор в очередной раз указал на нарушение обязательных требований — «в приемном отделении не организована противошоковая палата, наблюдается недостаточная обеспеченность кадров, низкий показатель передачи вызовов для оказания неотложной помощи населению, высокий износ автотранспорта».

«Я знаю, что новый руководитель КБ №8 уже принял достаточно резкие и действенные решения по обновлению руководства скорой помощи. Уверен, это принесет свои результаты», — подытожил во время административной планерки губернатор Владислав Шапша.

Руководитель скорой помощи Владимир Мартынюк сейчас находится в плановом отпуске. Когда мы связывались с ним, он сказал, что уходить с должности не собирается. Впрочем, вряд ли корень зла — один лишь заведующий, он и года не пробыл в руководящей должности, а проблемы обнинской скорой копились десятилетиями. Разве один Мартынюк повинен в том, что не хватает кадров, изношен автотранспорт и нет специальной палаты?

К слову, и в целом по области ситуация со скорыми весьма сложная. И в Боровском, и в Жуковском, и в Малоярославецком районах, и в Калуге жалоб на то, что скорую не дождаться часами, предостаточно. Дефицит медиков скорой помощи составляет 10%, водителей — 37%. По словам министра здравоохранения Константина Пахоменко, нагрузка на скорую постоянно увеличивается, при этом зарплаты на скорой, по сравнению с Москвой, низкие, машины изношены, людей не хватает.

Шесть — мало!

Но вернемся к Обнинску. Шести бригад на почти 120-тысячный Обнинск не хватает. Этот вопрос на депутатской медицинской комиссии поднял депутат Зиновий Гуров. Тем более, что шесть их теоретически, а на практике на линии оказываются далеко не все. Так, скорые отвозят в Калугу или другой город на госпитализацию ковидного больного — на это уходит не меньше четырех часов. Под ковидные перевозки, бывает, занят не один, а два экипажа. Транспортировка в областную детскую больницу малышей, которым нужна хирургическая помощь, — еще минус машина. В результате из заявленных 6 бригад в городе остается на работу по вызовам 3-4.

«Нельзя экономить на экстренных больных», — уверен Зиновий Гуров. Он предлагает предусмотреть для Обнинска еще одну, седьмую машину скорой — это необходимый минимум. Зиновий Рудопьянович уже произвел расчеты, во что это обойдется, и предлагает использовать и региональные ресурсы, и воздействовать на ФМБА, чтобы это предложение претворить в жизнь. Об этом он заявил на врачебной депутатской комиссии.

«Как в 80-е»

Однако директор КБ №8 Сергей Курдяев призвал не торопиться. Он сказал о том, что сначала надо подумать о реформировании службы скорой помощи, сделать ее эффективной, дав ей достаточно жесткую и образную оценку — мол, скорая работает по стандартам 80-х годов прошлого века. И вот сейчас, говорил директор КБ №8, мы это начали менять — внедряем систему ГЛОНАСС, чтобы маршрут каждой машины можно было отслеживать в режиме реального времени. Правда, когда эта информация разошлась в эфире, на нее откликнулись бывшие руководители КБ №8 и самой скорой. Они уточнили: система ГЛОНАСС на обнинских скорых успешно работает очень давно, много-много лет.

Сергей Курдяев рассказывал и о другой «примете 80-х»: бригады по старинке работают с бумажными карточками, забирая всякий раз вызовы с подстанции. То есть вместо того, чтобы ехать к новому больному, приходится возвращаться на базу.
Когда в Калужской области в позапрошлом году создавали единую для всего региона службу скорой помощи, Обнинск в нее не вошел из-за принадлежности к ФМБА. Модернизация требовала ресурсов, а их КБ №8 не выделили.

Так что по всей области бригады работают с вызовами при помощи планшетов — на них пересылаются данные по очередному вызову. А в Обнинске, как и раньше, с бумажными носителями.

Новое руководство КБ №8 решило провести аудит, проанализировать статистику — для этого в Обнинск приедет столичный специалист. Также Сергей Курдяев пообещал в самое ближайшее время перевести скорую на современные рельсы — снабдить врачей планшетами, внедрить информационную систему и т.п. Все это, равно как и выполнение требований росздравнадзора, потребует серьезных финансовых ресурсов. В бюджет больницы они не заложены, пойдет ли ФМБА в этом вопросе навстречу КБ №8?

В любом случае, пока все это делается, вопрос про седьмую бригаду поднимать не будут. Начнут, судя по всему, со смены руководства скорой.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены