Детей не пускают на детские площадки, а офисы обносят уродскими заборами — таковы нынешние реалии Обнинска

Автор: 01 августа 2019 1150
Победы, 21. На воротах надпись, что стоянка для компании «Милхан» Победы, 21. На воротах надпись, что стоянка для компании «Милхан»

Дети из Заовражья перешли через дорогу, чтобы поиграть в одном из новых обнинских дворов. Но у них ничего не получилось: оказывается, играть в новом дворе могут только ребятишки владельцев местных квартир. Детская площадка огорожена, стоит шлагбаум — не пробраться. Ладно бы такое случилось в Москве или Питере, где огораживание стало привычным ответом на агрессивную среду. Но в Обнинске?

Новые проблемы в новых дворах

Оказывается, и в Обнинске жильцы тоже не желают видеть посторонних на своей территории — огорожены дома за бассейном на Кутузова, 7, в Звездном. Вариант с установкой забора активно обсуждают новоселы Солнечной долины... Самый известный загороженный въезд в Обнинске — в Экодолье. Впрочем, там въехать на территорию может любой желающий, нужно только сообщить охране, куда конкретно направляется машина, ее номер зафиксируют, после чего шлагбаум откроют. Но так далеко не везде. Во дворах появляются очень интересные знаки — вот, например, на Любого, 1 поставили плакат с «кирпичом», под ним подпись: «Въезд во двор и стоянка только для жильцов дома».

Любого,1. Посторонним вход запрещен

Как нам пояснили сотрудники ГИБДД, нарисованный «кирпич» —
это чистой воды самоуправство.
Никакого права устанавливать дорожные знаки жители не имеют:
«Знаки должны быть выполнены по ГОСТу,
каждый из них регистрируется в ГИБДД и находится на учете».

Порой владельцы увлекаются и огораживают земли побольше, чем имеют в своем землеотводе. Как пример — точечный дом на Белкинской, 5А. Там поставили железные столбики, огородив газон. Вроде бы людьми двигали благие намерения, они говорят, что хотели преградить путь любителям парковок на зеленой территории. Но в результате городской тротуар невозможно почистить трактором, и зимой людям приходится протаптывать себе тропинку в сугробах.

Въезд в «Экодолье» «не запретительный, а уведомительный»

В старых микрорайонах не лучше

В старых районах огораживание ведется не в меньших масштабах. Только тут огораживают стоянки, прилегающие к офисным зданиям. Более безобразных видов Обнинска, чем в ТОС «Центральный», вероятно, не встретишь нигде. В микрорайоне за Старым универмагом понатыкали новых домов и домиков — всех их огородили разнокалиберными заборами, а самый ржавый у Победы, 21, где когда-то был спортзал, а теперь чего только нет!

Татьяна Шевцова, председатель ТОС «Центральный» говорит, что ТОС проверил абсолютно все заборы и заборчики, установленные за Старым универмагом и до улицы Курчатова. И выяснилось, все они законны — огораживают частную территорию:

«Конечно, выглядят они безобразно, но огораживают частную территорию. И, очевидно, пока мы не научимся уважать частную собственность так, чтобы нас останавливала на входе обычная табличка, владельцы будут ставить такие заборы». С этим мнением, наверное, можно поспорить: инстинкт огораживания у многих просто в крови, и с ним никаким уважением к частной собственности не справиться.

А вот то, что разномастные, понатыканные всюду заборы и препятствия сильно «понижают градус» комфортной городской среды — факт, с которым спорить невозможно. Жить, пробираясь между заборами, согласитесь, совсем не в стиле Обнинска. И, наверное, городским депутатам пора всерьез озаботиться этой проблемой, выработать общую политику видового благоустройства. Конечно, запретить ставить заборы нельзя, но выступить тут законодателем моды, принять общие правила, убрать самодеятельные «кирпичи» и прочие излишества давно пора.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены