Доллар не указ

Автор: 12 апреля 2022 535
Доллар не указ

Доллар падает, а цены растут

В начале спецоперации американская валюта взлетела до 160 рублей, сейчас опустилась до 75. А цены на продукты неуклонно повышаются в обоих случаях. Причем на наши, отечественные. «Почему?» — задают резонный вопрос покупатели. «Потому, что их стоимость вообще не имеет отношения к курсу доллара», — отвечают предприниматели.

Малый бизнес

«Цены в мелкорозничной торговле вообще не привязаны к курсу доллара, — объясняет владелец продуктового магазина «Рассвет» Александр Шнайдер. — Большинство предпринимателей Обнинска и ближайших окрестностей берут товар на обнинской базе. Никто не поедет за несколькими упаковками питьевого йогурта на завод. И если недавно на базе отпускная цена того же «Чудо йогурта» была 42-43 рубля, то сейчас уже 49.50. Сахар я сейчас закупаю по 87-92 рубля. С учетом того, что 6% от своей надбавки я отдам продавцу, мне останется не больше 3 рублей с пачки».

Еще один фактор роста цен — возросшая стоимость электроэнергии. «Расценки для бизнеса сейчас 10.20 руб за киловатт. Для сравнения — в своем доме я плачу 6 рублей за киловатт. А еще не так давно цены на электроэнергию были практически одинаковы», — объясняет бизнесмен.

Крупных сетевиков проверяет федеральная антимонопольная служба, малый бизнес пока вне сферы ее внимания. Хотя ФАС намерена распространить запрет на необоснованное повышение цен не только на тех, кто занимает доминирующее положение, но и на всех участников товарного рынка, включая посредников. Но сейчас к ответственности за необоснованное завышение цен могут привлечь только крупные компании, занимающие доминирующее положение на рынке.

Быстрое питание

Руководитель обнинской торговой точки «Бургер Хаус» (фудкорт Плазы) Елена Нарукова: «По сравнению с летом прошлого года цена на нашу продукцию выросла на 20%. Но тенденция стала заметной задолго до последних событий — стоимость продуктов растет, это мировой тренд. Например, в прошлом году подорожало подсолнечное масло, и, соответственно, жиры. Стоимость продуктов повышается у всех поставщиков примерно одинаково, пространства для маневра нет, нас ставят перед фактом, приходится повышать расценки. Спрос при этом не изменился, он в течение последних лет стабилен. Самой большой популярностью пользуется наиболее дешевая продукция».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены