Дом с летающими балконами

Автор: 15 декабря 2020 924
Злополучный дом на Кутузова, 23 Злополучный дом на Кутузова, 23

Дом по ул. Кутузова, 23 прославился на всю страну два года назад. Сейчас жильцы рассказывают о новых проблемах. Недостатков и сложностей все больше, а спросить не с кого. Застройщик, «Сберстройинвест», находится в стадии банкротства

Весной 18-го года по всей стране разошелся ролик: ветер срывает ограждение балконов высотки по ул. Кутузова. Кирпичная кладка выгибается, как живая. Большое везение, что никто не пострадал. Многочисленные проверки пришли к выводу: причиной форс-мажора стали ошибки в проектировании. Балконы восстановили. Но это, как выяснилось, было только начало истории.

Сейчас жильцы многострадального дома ходят по бюрократическому кругу. И везде натыкаются на стену. А проблемы сыплются, как из рога изобилия.

«В большинстве квартир не работают полотенцесушители, — рассказывает старший по дому Алексей. — Санузел совместный, отапливаться должен именно за счет этого приспособления. В результате холод, сырость, появляется плесень. Мы обратились в ГЖИ. Результат нас не порадовал: речь снова идет о просчете в проекте. Исправить его «малой кровью» не выйдет. Работы обойдутся примерно в миллион рублей».

Если бы застройщик продолжал работу, можно было бы рассчитывать на то, что он финансово ответит за некачественную работу. Но история, как известно, сослагательного наклонения не знает.

Дом обслуживает УК «Обнинск». К УК у жильцов в этом плане претензий нет: понятно, что за свой счет она эту проблему не решит. Но и жильцам она не по силам. Половина квартир пустует, и пока процедура банкротства не завершится, хозяева у них не появятся. В самой же компании говорят, что ее специалисты указывали на ошибки в проекте.

УК видит только один вариант решения проблемы — сделать техэкспертизу, закупить и поставить оборудование за счет жильцов. Но половина дома — это переселенцы из ветхого жилья. Естественно, они такую нагрузку не потянут. Тем более, что решение о модернизации оборудования принимается путем голосования на общем собрании. И собрать надо 50% голосов «за». А это вряд ли возможно.

«Жители обратились в наш ТОС, — говорит председатель ТОС поселка Мирный Валерий Астахов. — Стараемся им помочь, но пока все усилия тщетны. Везде слышим только отказы».

Пустуют и нижние этажи здания: цокольный, первый и второй. Кстати, именно в этой высотке собирались открыть детский сад. По стандартной схеме: город выкупает у застройщика помещение. Но после истории с летающими балконами интерес к этому проекту со стороны города угас. И помещения так и стоят пустыми. И это очередная проблема, — как будто бы жильцам их мало.

«Есть большие подозрения, что первые этажи не отапливаются, — говорит старший по дому. — А это грозит нам серьезными неприятностями. Дом может пострадать от такого температурного режима».

Кстати, попасть внутрь пустующих помещений и оценить обстановку «на месте» старший не может: ключей у него нет.

А что говорит руководство УК «Обнинск»? Оно, по словам директора компании Евгения Смородина, тоже не имеет доступа к нижним этажам. Они оборудованы собственными приборами учета, и включено ли отопление и кто за него платит, — вопрос открытый.

Что до администрации города, ее специалисты сейчас готовят необходимые документы для проведения аукциона, чтобы продолжить реализацию программы развития поселка Мирный и переселения из ветхого жилья. То есть речь идет о привлечении нового застройщика.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены