Дыхание войны

Автор: 24 февраля 2022 1005
Фото РИА «Новости» Фото РИА «Новости»

Война — это всегда боль, ужас, слом привычной жизни. Большая трагедия, хуже нее нет ничего. Первое ее дыхание жители нашего региона ощутили неделю назад, как только пошли сообщения о начале эвакуации мирных жителей ДНР и ЛНР. Они в войне живут восемь лет.

И нам почему-то казалось, что все это происходит достаточно далеко. Оказалось — рядом. Буквально — руку протяни.

Тогда Калужская область одной из первых заявила о своей готовности принять беженцев. И сразу на это сообщение откликнулись простые люди. «Чем мы можем помочь?» — вот самый частый вопрос при звонках в нашу редакцию.

Ни у кого нет иллюзий: мера по признанию ДНР и ЛНР — вынужденная, но больше медлить было нельзя. Понемногу, по дюйму–по два, но машина, нацеленная на раздробление и уничтожение России, завоевывала новые плацдармы — системно, планомерно, целенаправленно. О людях, которые попали под замес, о «какой-то там Украине» и ее народах авторы стратегии даже не задумывались. А для нас эти люди — братья. Они попали в беду и без нашей помощи выкарабкаться из нее не могут. И эта беда не идет ни в какое сравнение с курсом доллара, инфляцией и прочими неприятностями. Да, они существенны и болезненны, но сравнивать масштабы невозможно.


Заседание калужского оперштаба

В Калужской области создан специальный оперштаб под управлением Владислава Шапши. Беженцев из ДНР и ЛНР готовы принять пять пунктов временного размещения, в том числе обнинский лагерь «Галактика», и при необходимости их число будет увеличено. Для перевозки людей подготовлено 30 автобусов. Определены группы волонтеров для работы в пунктах временного размещения.

Туда организована доставка предметов первой необходимости. Решены вопросы оказания психологической помощи. Готовы к приему беженцев медицинские учреждения и образовательные организации. Прибывших протестируют на коронавирусную инфекцию. На площадке консультационного пункта по работе с соотечественниками готовы начать взаимодействие с прибывшими гражданами по подбору работы. В Ростов, куда в первую очередь хлынул поток беженцев, отправлена партия гуманитарного груза — фура уже прибыла на место.

В региональной общественной приемной «Единой России» работает волонтерский центр — там обещают помочь каждому обратившемуся. Вчера открылся пункт приема гуманитарной помощи для беженцев из ЛНР и ДНР: он работает с 9 до 19 часов в Городском клубе ветеранов на пр. Маркса, 56. Организаторы просят обратить внимание, что вещи и предметы должны быть новыми (по возможности в упаковке и с этикетками), а продукты питания — с длительным сроком хранения. Что приносить? Да все, что может понадобиться людям, спешно снявшимся с насиженного места, — от одеял и подушек до памперсов и детских книжек. Большинство эвакуированных — семьи с детьми.

Беженцам нужна помощь, в том числе вещи первой необходимости
и продукты длительного хранения

Мы поговорили с самыми разными людьми, обычными горожанами, — по телефону и просто на улицах: что они думают о происходящем? Какой-то эйфории нет: все испытывают понятную тревогу. Но подавляющее большинство поддерживают решение о признании ДНР и ЛНР — больше медлить было нельзя. И, конечно, мы опросили несколько знаковых людей, к мнению которых горожане всегда прислушиваются.

Татьяна Леонова, глава администрации Обнинска:

Восемь лет ситуация не менялась к лучшему и подошла к черте, когда надо было принимать решение и других вариантов просто не оставалось.
Причем все эти восемь лет Россия жила под санкциями, и их в любом случае продолжали бы вводить, даже если наша страна не признала бы ЛНР и ДНР. А ведь там — люди, наши братья, которые все это время страдали и надеялись на нашу помощь. Теперь она им обеспечена.

Естественно, все мы думаем, как новая реальность отразится на Обнинске. Если говорить о санкциях, в том числе секторального плана, то водораздел произошел еще в 2014-2015 годах. Те партнеры, которые не ушли из России тогда, вряд ли будут делать это сейчас. Мы научились работать в условиях санкций, так что тут каких-то серьезных потрясений быть не должно.

Второй важный момент, который мы сейчас наблюдаем, — приток в страну беженцев. Это очень близкие нам люди — с одним языком, одной ментальностью. Они привыкли трудиться и не настроены быть иждивенцами. По опыту 2014 года могу сказать: в Обнинске такие люди будут востребованы.

Олег Комиссар,
депутат Законодательного Собрания Калужской области:

Все, с кем бы я ни разговаривал, поддерживают решение президента по ДНР и ЛНР. И многие говорят, что это надо было делать раньше. Историческая речь Путина поставила очень важный барьер для попыток разрушения нашей страны, обозначила приоритеты государства в обеспечении безопасности жителей. И я горд, что Калужская область оказалась в числе тех, кто первыми решил помочь жителям ДНР и ЛНР.

Что до санкций — а они, конечно, будут — мы живем в них с 2014 года. И что бы Россия ни делала, в ответ ее пытались душить санкциями. И их бы все равно продолжали вводить, даже если бы страна выполняла все пожелания коллективного Запада, встав перед ним на колени. Не надо питать иллюзий: целенаправленные попытки уничтожить экономику нашей страны, сломить и развалить ее — это суть политики США и союзников. В стратегии Америки записано, что Россия ее враг, и там от такой парадигмы не отступятся.

Конечно, всех волнует вопрос, насколько мы подготовлены к введению санкций. Могу сказать, что наша наука за последние годы серьезно вырвалась вперед. Мы разрабатываем новые материалы, новое оборудование, новые вакцины. Россия — мощная мировая держава, хочет это кто-то признавать или нет, и мы будем идти вперед.

Оксана Копылова,
директор лицея «Держава»:

21 февраля 2022 года навсегда войдет в историю России. Наш лидер, президент Владимир Путин принял обоснованное решение. А если есть те, кто сомневаются в этом, — пусть посмотрят на жителей ДНР и ЛНР. Радость отчаявшихся, но теперь спасенных людей — бесценна.

Безусловно, есть тревоги за дальнейшее развитие событий. Наши оппоненты не будут бездействовать. Но лидер страны принял все эти тревоги на себя, взял на себя ответственность за непростое решение и в очередной раз доказал: Россия — мощная страна, которая не встанет на колени и которая протянет руку помощи тем, кто нуждается.

Есть еще один момент. Сейчас некоторые говорят о том, что мы станем жить хуже, рассуждают о курсе доллара, росте цен и прочем. Но разве лучше, чтобы над нашими домами разрывались снаряды? Я призываю всех отойти от местечковых разговоров общества потребления, сплотиться и вместе пережить новый этап.

Валерий Кучеров,
заслуженный врач РФ, заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения МРНЦ, полковник медицинской службы:

Я целиком и полностью с нашим президентом. Рассуждать, можно ли было такое решение принять раньше, не берусь — в международной политике свои резоны. Конечно, за рубежом сейчас постараются расколоть наше общество, вызвать недовольство принятыми мерами. Цель санкций именно в этом — спровоцировать акции протеста, дестабилизировать обстановку. Верю, что эти планы провалятся, и надеюсь, что на жизни обнинцев санкции серьезно не отразятся.

Николай Скворцов,
Заслуженный мастер спорта, 3-кратный рекордсмен мира по плаванию, 4-кратный рекордсмен Европы:

Был ли у президента Путина иной выбор? Думаю, что нет. И его решение, по большому счету, поддерживаю. Украина для нас — не просто соседняя страна. Там живут близкие, родственники, друзья. Многие из них оказались в страшной ситуации. У Украины был шанс урегулировать конфликт — он длится уже 8 лет. Но со временем лишь росло число жертв. И Путин принял вынужденное, но верное решение. Выбора другого не осталось.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены