Граница на замке?

Автор: 18 декабря 2014 408
Почему бы не дать высказаться людям? Зачем оттягивать решение? Почему бы не дать высказаться людям? Зачем оттягивать решение?

Точку в вопросе расширения границ Обнинска пока поставить не получается: местные власти в Боровском районе затягивают решение вопроса. Как отреагирует наукоград?

 

В этом году по всем прогнозам расширение границ Обнинска должно было наконец-то превратиться в состоявшийся факт. Истории, которой уже более 7 лет, прочили хэппи-энд — город должен был прирасти землями Боровского района. Речь в том числе идет о четырех деревнях — Кабицыно, Маланьино, Мишково и Белкино. Но их местные власти всеми правдами и неправдами затягивают решение вопроса. 

Согласно букве закона, для присоединения территорий необходимо провести так называемый консультативный опрос населения. В него-то все и уперлось. Казалось бы, что проще?! Больших денег это не стоит, в организационном плане процедура совершенно не сложная. Однако глава Думы сельского поселения «Совхоз «Боровский» Людмила Красникова твердит о том, что денег на проведение опроса в местной казне попросту нет. И это при том, что Обнинск неоднократно предлагал свою финансовую поддержку в этом вопрос. 

Далее сначала местная Дума назначила проведение опроса на сентябрь 2015 года, а потом и вовсе перенесла его на март 2016-го. В чем причина столь яростного упорства? Люди во время публичных собраний не стесняются говорить о том, что местные власти не хотят делиться своими полномочиями — у них есть заинтересованность в сохранении личного влияния на подведомственной территории. 

Сами депутаты это категорически отрицают, вновь и вновь повторяя про то, что леса вырубят, а жители лишатся льгот, положенных сельчанам. 

Но почему тогда не провести, причем оперативно, опрос населения, чтобы дать людям возможность высказаться? Обнинск такой ход сделал — опросил местных жителей (причем даже больше, чем требовалось для консультативного опроса). Выяснилось, что сельчане хотят стать горожанами. Оно и понятно: многие люди если не де-юре, то де-факто уже являются жителями Обнинска — они здесь работают, получают медицинскую помощь, водят детей в городские сады и школы, проводят свободное время. 

В принципе, после того, как боровские власти перенесли проведение опроса в отдаленное будущее, совершенно логичным выглядело, если бы Обнинск встал в позу: мол, решайте социальные проблемы своего населения самостоятельно. Но глава администрации Обнинска Александр Авдеев говорит, что Обнинск продолжит заботиться о жителях названных населенных пунктов, которые волею судьбы живут в Боровском районе. «Присоединить деревни, имеющие непосредственное отношение к городу, оправданно и логически, и экономически, — продолжает Авдеев. — В том, что процедура отложена до 16-го года, ничего страшного нет. Конечно, нам непонятно, зачем местные власти затягивают этот процесс — ведь подготовка решения идет уже более 5 лет. Но, видимо, этого времени оказалось им недостаточно. Уверен, если люди будут высказывать более активную позицию в данном вопросе, власти не смогут им противостоять. Кроме того, вхождение соседних территорий в конгломерат означает, что Обнинск в обязательном порядке будет заниматься решением проблем ЖКХ, транспортной доступности, медицинского обеспечения, образования и т.д.».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены