Гурьяновский лес: планы на будущее

Автор: 01 ноября 2018 758
Гурьяновский лес: планы на будущее

Мэр Обнинска Владислав Шапша и депутат Госдумы Геннадий Скляр обсудили, как продолжать благоустройство леса

В этом году все работы в Гурьяновском лесу завершены. Там появились новые дорожки из щебенки, детская площадка и спортивные снаряды. Но до того момента, когда «Зеленое сердце» Обнинска можно будет назвать по-настоящему благоустроенным, еще далеко. На днях Владислав Шапша и Геннадий Скляр прогулялись по лесу, чтобы на месте обсудить, куда и как развивать проект его благоустройства.

«Будет идея — деньги найдем»

Сразу о главном: благоустройство продолжат. Делать его будут либо за счет средств программы «Комфортная среда», или же отдельно привлекут деньги из федерального бюджета. «Гурьяновский лес — проект, на котором мы должны показать всей России, как может в принципе выглядеть городской лес, — говорит Геннадий Скляр. — Не парк или сквер, а именно лес. Если у нас будет гармоничная и понятная идея организации этого пространства — деньги найдем».

Чистить или оставлять бурелом?

Сейчас упавшие деревья распиливают и складывают недалеко от дорожек

В первую очередь такой «образцовый лес», конечно же, должен быть чистым. Да, в этом направлении сделано уже многое. За последние пару лет из леса вывезли огромное количество мусора, в нем постоянно проводят субботники, установили урны (и из них мусор тоже регулярно увозят).

Но остается вопрос, что делать с упавшими деревьями — в некоторых местах до сих пор настоящий бурелом. И любителей действовать по принципу «сяду на пенек — выпью чекушку» до сих пор, несмотря на все усилия по превращению Гурьяновского леса в экологичное общественное пространство, хватает. Да и в целом выглядит такой бурелом неэстетично. При этом совсем рядом, в скверах у Вечного огня и «Стекляшки», лес вычищен, сухостой вывозят на свалку. «Но в лесу нужен другой подход, — уверен Владислав Шапша. — Упавшие деревья — часть экосистемы, они подпитывают лес». Поэтому пока что такие деревья, находящиеся недалеко от дорожек, просто распиливают и оставляют на месте. «Возможно, их надо относить подальше, чтобы они не бросались в глаза гуляющим людям», — добавляет Шапша. Впрочем, окончательно ответ на этот вопрос появится позже, когда в Гурьяновском лесу появится лесник. Процесс оформления всех бумаг уже в завершающей стадии.

Стадион, освещение, дорожки

Что касается дальнейшего благоустройства самого леса, то с планами в Обнинске уже в целом определились.

В этом году рядом с бывшим стадионом Техлицея сделали большую детскую площадку — и на ней постоянно играет множество детей. Приходят не только жители ближайших домов — на площадку потянулись люди со всего города. Но из-за того, что осенью рано темнеет, играть по вечерам там не получается — многие родители попросту боятся пускать детей лазать по горкам в темноте, и их можно понять. Так что в следующем году на площадке хотят сделать освещение. А еще — установить системы видеонаблюдения. Правда, в реальном времени отслеживать, что происходит на площадке, вряд ли получится: это требует слишком больших затрат. «Но само то, что камеры будут установлены, повлияет на безопасность, — уверен Геннадий Скляр. —

Потенциальные нарушители будут знать: если что, их быстро найдут».

Займутся и бывшим стадионом — проржавевшие футбольные ворота и останки спортивных снарядов в разросшихся вокруг поля кустах смотрятся совершенно чужеродным элементом в обновленном Гурьяновском лесу.

Планируют и дальше строить дорожки из щебенки — тропинок, которые можно было бы так облагородить, хватает. «В первый год, когда мы начали делать дорожки, было огромное количество скептиков, которые уверяли, что дорожки смоет дождями, что по ним никто не будет ходить, — вспоминает Шапша. — Сейчас уже каждый может своими глазами увидеть — дорожки на месте, по ним постоянно гуляют люди, в том числе мамочки с колясками, ездят велосипедисты. И эту работу — по превращению запущенного леса в место, где нравится отдыхать горожанам, мы обязательно продолжим».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены