Иногда они возвращаются

Автор: 16 ноября 2021 1445
«Учительница» снова на посту «Учительница» снова на посту

Обнинская «Аленка» у школы № 4 вернулась. Надолго ли?

В последние годы число «страшных» памятников в стране растет. Символом неумелого искусства стала «Аленка» в Нововоронеже. Слава о ней прокатилась по всей стране. Тогда же поставили монумент врачам в Калуге, на который без слез не взглянешь. Обнинск не отстал: в сентябре прошлого года у нас установили свою доморощенную «Аленку» — памятник учительнице во дворе школы № 4. Он вызвал немало насмешек — люди в местном интернете недоумевали: как у нас могло появиться такое? Инициатор установки скульптуры, на тот момент директор школы № 4 Владимир Светлаков, критике внял и скульптуру убрал. И вовремя — Обнинск не успел «прославиться» на всю страну своим «искусством». А в сентябре этого года Владимир Светлаков, уходя с директорского поста, вернул статую на прежнее место. Зачем?

Все серьезно!

Вопрос «зачем?» Владимиру Борисовичу не понравился. Он отказался разговаривать на эту тему. Единственное, что сказал: «Мастер учел недостатки и их исправил». Мы не знаем, что исправлял скульптор, и исправлял ли — на наш взгляд, какая скульптура была, такой и осталась.

С одной стороны, красивая, хорошая идея — детей у входа в школу встречает медная Учительница. Памятник — дань тяжелому и самоотверженному труду педагогов. Однако воплощение этой замечательной мысли, как бы это помягче сказать, получилось далеким от идеала.

Одно дело, если бы статуя стояла у кого-нибудь на частной территории — это дело личное. Но мимо этого «произведения искусства» ежедневно проходит тысяча учеников и их родителей. Они эту скульптуру должны воспринимать, как образец? Видимо, да.
Мы поговорили на эту тему с нынешним исполняющим обязанности директора школы № 4 Натальей Чередовой. Она согласилась с тем, что статуя не совершенна: «В ней нарушены пропорции». Но в целом высказалась за ее сохранение: «В городе не было памятника Учителю. То, что он появился, это хорошо». На вопрос, что она будет делать со скульптурой, когда станет директором, ответила: «Я не стану директором. Не буду участвовать в конкурсе на эту должность».

Профессиональное художественное сообщество города дает этой статуе резко отрицательную оценку. «Очень обидно, что по подобным «аленушкам» судят обо всех нас, — говорит скульптор Сергей Лопухов, автор памятника генералу Наумову. — Упрекают, что ваять не умеем. На мой взгляд, любая скульптура в городском пространстве может появляться только в результате конкурса, итоги которому подводит специальная авторитетная комиссия».

Заслуженный художник России Александр Шубин тоже далеко не в восторге от возвращения этой скульптуры: «Она выполнена не профессионально, на примитивно-любительском уровне. Я знаю этого пожилого автора — у него были хорошие работы, но объемная статуя ему не удалась. Когда он над ней работал, мы с коллегами приходили к нему, пытались давать советы и делать замечания. Но он либо не захотел, либо не смог их учесть».

Мэрия против

А как такая скульптура вообще могла появиться на муниципальной территории? Ведь есть порядок, есть Положение, принятое городским Собранием в 2018 году, которое регламентирует установку памятников, памятных знаков и мемориальных досок. По этому документу ничего в городе просто так поставить нельзя. Цитируем: «Сооружение памятника или памятного знака осуществляется по результатам рассмотрения ходатайств комиссией либо по результатам конкурса на лучший эскизный проект». В данном случае Владимир Светлаков проигнорировал это Положение. Пикантности этой ситуации добавляет то, что он — заместитель председателя городского Собрания.

Мы обратились к председателю комитета по контролю в сфере рекламы (памятники тоже в ее ведении) Оксане Грицук. Она прокомментировала: «Мы напишем администрации школы № 4 письмо с просьбой демонтировать скульптуру, потому что она незаконна. Решения городского Собрания о ее установке не было».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены