Холодное равнодушие

Автор: 06 марта 2019 831
Пропавшая бабушка стремительно шла к людям, но ей никто не помог Пропавшая бабушка стремительно шла к людям, но ей никто не помог

Под Обнинском 87-летняя бабушка три дня искала помощи у односельчан, стучалась в дома, но ей никто не открыл. Она замерзла насмерть в одном из садовых обществ

 

Ужасная история произошла в селе Оболенка Малоярославецкого района. В течение трех дней по деревне ходила старенькая бабушка — она просила помощи у односельчан, но никто ей не открывал дверь. Совершенно никого не смутило, что поздно вечером и ночью пожилой человек ходит по улице раздетый — в домашнем халате и босой. Никто не вызвал полицию, спасателей или скорую. А ведь ей это могло спасти жизнь!

Поздно начали искать

…2 марта в соцсетях калужский отряд волонтеров «Лиза Алерт» распространил объявление: пропала бабушка, Мария Васильевна Петровская. Женщина жила вдвоем с сыном, страдала от потери памяти. Как отмечают волонтеры, она и раньше уходила из дома и спустя какое-то время всегда возвращалась.

Но не в этот раз. В этот раз она ушла ночью — никто и не заметил.

К поиску волонтерский отряд тоже подключили не сразу. Когда поисковики «Лизы Алерт» приступили к делу, шли уже третьи сутки. Почему так получилось — поздно рассуждать. Главное в этой истории другое: как позже выяснили поисковики, бабушка ходила не по каким-то безлюдным местам — она стучалась в дома односельчан, есть куча свидетельств от местных жителей, которые помнят, как она просила помощи, но никто ей не открыл дверь. Люди объясняли по-разному — кто-то испугался, кто-то не успел одеться, чтобы открыть, и она ушла.

Старушка попала на камеры видеонаблюдения окрестных магазинов и моста через Протву. Видно, что одета легко — голые ноги в калошах, мимо проезжают люди, и эта картина совершенно никого не смущает.

Всегда был кто-то рядом

У поисковиков есть свой алгоритм, как искать людей — к примеру, с потерей памяти. Здесь, как отмечают волонтеры, бабушка стремительно шла к людям — не уходила к железной дороге или пролескам вдоль дороги, старалась держаться ближе к домам. И волонтеры, в общем-то, двигались в верном направлении, но, к сожалению, с опозданием на двое суток.

В общей сложности поисками бабушки занимались 56 человек — сын и внуки, местные жители, волонтеры не только из нашей, но и из соседних областей. На машинах, на квадроциклах и пешком прочесывали окрестности, опрашивали людей, расклеивали листовки. Обзванивали больницы. Даже на парапланах с неба осматривали территории.

Чуда не произошло. 2 марта ее нашли мертвой на территории одного из садовых обществ под Обнинском. «Позвонил член нашего товарищества и как председателю сообщил, что напротив его участка лежит мёртвая женщина. Я понеслась туда, по дороге вызывая полицию и скорую, — вспоминает Людмила Ивнева. — Зрелище страшное: бабушка лежала с голыми ногами, в одном сапоге, халатике и курточке из брезента. Пока ждала полицию, вспомнила, что в соцсетях было сообщение о пропавшей старушке, которое я сама же репостила у себя на странице. Позвонила в «Лизу Алерт» — и они примчались сразу. К сожалению, это была как раз та самая бабушка».

Соцсети отреагировали на эту историю бурно и эмоционально — новость о бабушке попала в федеральные СМИ. Люди выражали сочувствие и возмущались бездушием односельчан. Даже сами поисковики, которые крайне редко раскрывают в подробностях обстоятельства пропажи и находки людей, не смогли сдержать эмоций.

«Я убедительно прошу всех, кто прочитает эту историю: смотрите по сторонам, обращайте внимание на одиноко идущих людей, — советует волонтер «Лиза Алерт Калуга» Юля Мири. — Нельзя проходить мимо! Если вам показалось что-то в их поведении, если вы увидели, что они дезориентированы — предложите им помощь. А если пропал человек, реагируйте немедленно, звоните в 112 или «Лизу Алерт».

Мы подключаемся к поискам сразу. Помните, медлить — значит хоронить!»

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены