Ключи от квартир под вопросом

Автор: 06 октября 2015 1339
Ключи от квартир под вопросом

Смогут ли люди справить новоселье в домах СУ-155 к Новому году? Сейчас земля находится под арестом, значит, любые сделки с недвижимостью невозможны

Очень неприятная новость для дольщиков СУ­155 — землю под домами арестовали судебные приставы. И будет она под арестом до тех пор, пока головной офис московской компании не выплатит свои долги столичному правительству. А речь идет об астрономической сумме 2,7 млрд руб.

«Это сильно осложняет ситуацию», — комментирует директор «СУ­155 Обнинский» Николай Никулин. Проблема в том, что у обнинского застройщика долг перед подрядчиками — 70 млн руб. С ними договорились расплатиться квартирами. Но это невозможно сделать, пока земля под арестом — в такой ситуации любые сделки с недвижимостью блокируются.

Никулин при этом не теряет оптимизма: «Срок ввода домов в эксплуатацию не меняется — конец декабря. Дата согласована с руководством компании, и это не моя фантазия». Значит, руководство СУ­155 рассчитывает в ближайшее время выплатить деньги по решению суда и снять арест на землю под обнинскими домами? Хотелось бы верить…

…Проблемы с домами СУ­155 на Белкинском поле начались не вчера. Более года назад дольщики взволновались отставанием строительства от графика. Коробки двух домов в конце концов построили (корпус № 9 и № 10), а к третьему (№ 11) так и не приступили, а 101 квартиру в нем продали.

Затем собственникам непостроенного жилья объявили, что они получат аналогичные квартиры в 9­м корпусе, вот только этаж и вид из окна могут оказаться не такими, как хотелось. Обещали начать процедуру обмена непостроенных квартир на построенные не позднее 1 августа. Эту дату внесли в протокол встречи представителей застройщика и дольщиков у тогдашнего мэра города Авдеева. Обещание не выполнено — обмен не начат до сих пор! Директор «СУ­155» Николай Никулин говорит, что процедура начнется со дня на день, и люди начнут получать причитающиеся им квартиры. Но, с другой стороны, о каком обмене может идти речь, если земля арестована и сделки с недвижимостью недопустимы?

Еще проблема — к построенным домам до сих пор не подведены коммуникации, не установлены лифты, а самое главное — они не подключены к теплосети. Если же коробки войдут в зиму холодными, их качество впоследствии сильно упадет.

«Я ничуть не сомневаюсь, что тепло в дома дадим, — успокаивает дольщиков Николай Никулин. — Мы сейчас сдаем в эксплуатацию временную квартальную котельную. Предприятие вложило в ее строительство значительные средства, и она, разумеется, будет работать».

«Ситуация, с одной стороны, оптимистичная, — говорит руководитель инициативной группы дольщиков Светлана Лукьяненко. — Даны обещания, в которые хочется верить. Но, с другой стороны, мы не знаем, насколько произносимые слова соответствуют действительности. Люди находятся в большом напряжении, но они согласны ждать, несмотря на длительную задержку. В других регионах ситуация с остановкой строительства домов СУ­155 еще хуже, чем у нас».

Бывший мэр города Александр Авдеев, недавно ставший заместителем губернатора, обеспокоен: «Мы знаем, что дольщики волнуются, для нас этот вопрос не пустой. Правительство области держит ситуацию на контроле. Власть прилагает усилия к тому, чтобы ситуация изменилась к лучшему и люди к Новому году получили свои квартиры». Николай Никулин подтверждает: «Отчеты каждый день пишу».

Среди дольщиков СУ­155 много людей, находящихся в очень тяжелой ситуации. Одни платят огромные ипотечные взносы. Другие, продав старые квартиры, чтобы купить новые, вынуждены арендовать жилье. Рассчитывали как­то «перекантоваться» несколько месяцев, а времени прошло уже больше года. Аренда же недешевая.

Николай Никулин заверяет, что он хорошо понимает людей: «Народ — не быдло, и мы хотим решить возникшие проблемы как можно быстрее». Однако обещания не выполняются, сроки срываются, дела не совпадают со словами. И зазвенят ли бокалы с шампанским в новогоднюю ночь в домах СУ­155, вопрос открытый.

Алексей СОБАЧКИН

Что с «Комфортным городом»?

СУ­155 — не единственный проблемный застройщик в Обнинске. ООО «Комфортный город» приостановил на этапе нулевого цикла строительство дома на 280 квартир, в котором дольщикам было продано 33 квартиры.

У предприятия возникли серьезные проблемы со Сбербанком из­за многомиллионной задолженности. Однако на днях арбитражный суд вынес определение, по которому банку отказано признать «Комфортный город» банкротом по причине необоснованности требования. Тем не менее, как считает руководитель инициативной группы дольщиков Валерий Овчинников, это далеко не конец истории. Во­первых, банк имеет право на апелляцию, а, во­вторых, впереди рассмотрение еще двух исков Сбербанка к «Комфортному городу». Тема одного из них — изъятие у застройщика земельного участка, который является залогом по невозвращенному кредиту.

Дольщики все­таки надеются на благополучный для них исход дела. И, как сказал Овчинников, в сложившейся кризисной ситуации они прорабатывают различные варианты достройки дома.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены