Кризис есть, а слова нет

Автор: 18 декабря 2014 797
В обменниках не могли установить курс В обменниках не могли установить курс

— губернатор региона Анатолий Артамонов запретил произносить слово «кризис»

После того, как губернатор запретил произносить слово «кризис», он мигом попал во все центральные новостные ленты. Потому как произошло это аккурат в «черный вторник» — второй в российской истории. Сам губернатор объяснил свою позицию так: «Сейчас нам не надо искать, что мы можем сделать в ответ на неудобные моменты, которые испытываем, а наоборот, подвергнуть внутреннему аудиту инвестиционную политику, нормативно-законодательную базу, которую мы создали, насколько качественную бизнес-среду она формирует. Подумать, может быть, мы что-то еще не предусмотрели. Это обязательно даст результат. Кризис, наверное, есть, но слово мы запрещаем это произносить». К слову, Артамонов не в первый раз предлагает «не замечать» кризис — точно так же он реагировал на экономические потрясения 2008-2009 годов, призывая работать, а не паниковать.

Для справки:

на сегодняшний день безработица в Обнинске составляет 0,3%, а на одного гражданина, стоящего на учете в Центре занятости, приходится 2-3 вакансии.

Впрочем, особой паники — во всяком случае, в Обнинске — и не наблюдается. Да, во вторник некоторые банки закрыли свои обменные пункты. Но, как нам объяснили, это делалось потому, что не было ясности, по какому курсу покупать и продавать валюту. Да, в некоторых обменниках валюты не было, но ее можно было купить в других местах. Да, люди продолжали больше обычного закупать импортные товары — как это было в течение всех последних недель. Повышенный спрос особенно был заметен в магазинах бытовой техники, откуда несли телевизоры, фотоаппараты и компьютеры. Но их руководители в большинстве своем очень осторожны в комментариях: «В принципе, люди всегда к Новому году покупают бытовую технику — либо себя порадовать, либо в подарок близким. В этом же году люди стараются совершать крупные покупки — большие телевизоры, холодильники, варочные панели и т.п.» На авторынке ситуация серьезнее. Так, официальный дилер Опель-Шевроле «Рантект-Моторс» в среду приостановил продажи новых автомобилей. Как нам прокомментировали в отделе продаж, в распоряжении компании имеется около 15 выкупленных ею у производителя машин, которые они могут реализовывать, а новые заказы временно не оформляются.

Тем не менее, ничего похожего на 1998 год, когда рубль тоже рухнул, не происходит. Тогда, помнится, люди сметали с полок все — исчез даже хлеб: покупатели хватали сразу по 6-8 батонов, и хлебокомбинат хоть и работал в усиленном режиме, не мог справиться с ажиотажным спросом. Магазины не успевали переписывать ценники, а универмаг «Центральный» вообще закрыл свои двери перед посетителями. Сейчас же все магазины работают в обычном режиме. «В настоящий момент ажиотажного спроса не наблюдается, — заверяет руководство гипермаркета «Наш». — Люди традиционно делают покупки к Новому году, но не сметают продукты с полок «на черный день». Также нет никакого дефицита в товарах. Магазин пока работает по остаткам — то есть по старым ценникам. Естественно, ситуация с ценами может измениться, но уже после Нового года — в случае если поставщики их поднимут».

Однако кризисные явления чувствуются в городе весьма отчетливо. Как нам сообщили в Центре занятости, в Обнинске в ближайшее время планируют сократить почти 500 человек (для сравнения: в прошлом году цифра составляла 90 человек). Самое значительное сокращение сотрудников ожидается в ФЭИ. Однако, как объясняют в Центре занятости, это, скорее, связано не с кризисными явлениями в экономике, а с продолжающейся реорганизацией института. Следующее предприятие в списке — «Руукки Рус»: там тоже большая доля сотрудников покинет организацию в январе-феврале наступающего года. Также после новогодних каникул компания планирует перейти на неполную рабочую неделю. Под сокращение попадут и некоторые работники фирмы «Алнас», которая занимается изготовлением приборов для нефтяной отрасли. А компания НСС заявила о переходе на неполную рабочую неделю с февраля — в этом режиме она планирует функционировать полгода. Кроме того, в редакции есть сведения о том, что некоторые другие строительные фирмы уже практикуют 4-дневную рабочую неделю, хоть и не сообщили об этом, как то положено, в Центр занятости.

Кстати о строительстве. Резкий подъем ключевой ставки Центробанка, призванный спасти рубль, фактически перечеркнул ипотеку. Осилить ее рядовым гражданам теперь практически невозможно: в этом сходятся все эксперты. Тем не менее, все застройщики, с которыми мы переговорили, уверяют, что они свои обязательства перед дольщиками выполнят: «Придется урезать норму прибыли, выкручиваться с досрочным погашением кредитов и предпринимать все возможные антикризисные меры. Если не будут совершены серьезные управленческие ошибки, все будет нормально: замораживать строительство нельзя — это означает потерю репутации. В таком маленьком городе, как Обнинск, это сродни самоубийству».

Дополнения к материалу:

[toggle_box]
[toggle_item icon="no" title="Цитата"]

    «Важно знать: работодатель должен соблюдать закон о занятости населения и уведомлять службу занятости о предстоящем сокращении работников, — поясняет директор городского Центра занятости населения Татьяна Пелевина. — Неуведомление может стать основанием для принятия решения судом о восстановлении сокращенного работника. Гражданам же мы советуем при сокращении рабочих мест и должностей не соглашаться на увольнение «по собственному желанию».

[/toggle_item]
[/toggle_box]

[toggle_box]
[toggle_item icon="no" title="Черные вторники России"]

    17 декабря россияне отмечают новый «черный вторник». Первый «черный вторник» прошел в России 11 октября 1994 года. Тогда за один день на Московской межбанковской валютной бирже курс доллара вырос с 2833 до 3926 рублей за доллар. Кстати, после знаменитого «черного вторника» 1994 года в отставку были отправлены глава ЦБ Виктор Геращенко и и.о. министра финансов Сергей Дубинин.

[/toggle_item]
[/toggle_box]

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены