Кругом! Вода...

Автор: 06 июня 2019 2368
Кругом! Вода...

Купаться в водоемах у Обнинска не рекомендуют ни врачи, ни спасатели. И все же множество горожан пренебрегают запретами. Погода-то хорошая. А вода — нет...

 Вердикт воде в Протве и во всех городских водоемах санитарные врачи выносят одинаковый каждый новый сезон: глотать её и использовать в пищу нельзя — слишком грязная. Превышение норм по кишечной палочке в сотни раз уже никого не удивляет. Фактически водоемы превратились в фекальный раствор. Но кого это останавливает!

А тут еще на прошлой неделе на городской пляж завезли свежий песок — чистый и просеянный, и буквально в первые же теплые выходные сюда прибыли отдыхающие — купаются и взрослые, и дети.
Большинство горожан испытывают недоумение: почему власти то запрещают купаться, то сами людей на это провоцируют? Песочек вот завезли, спасателей у воды посадили. Вы уж определитесь: безопасно ли все-таки плавать или нет?

Рядом с трагедией

На прошлой неделе на Протве у ангара подводников случилась беда — погиб 15-летний школьник. Казалось бы, место неглубокое, но мальчик плавать не умел, неудачно зашел в воду и потерял ногами дно.

Тело погибшего мальчишки едва успели вытащить на берег, рядом с рекой на траве еще сидела и рыдала мать, а в паре метров мимо нее и тела подростка к воде уже по очереди спускались новые отдыхающие. Плавали, ныряли, развлекались.

Некоторых пловцов спасателям удавалось остановить буквально за руку у места трагедии. И не только из расхожих приличий, но в первую очередь из соображений безопасности: в этом месте вообще запрещено купаться.

Тогда спасатели и обратили внимание — а таблички-то с запретом купания нет, кто-то ее утащил. Причем, уже не в первый раз. Тут же привезли новую (такие вещи держат с запасом). Когда устанавливали аншлаг на берегу, отдыхающие над спасателями смеялись: мол, чего вы тут ерундой занимаетесь, мы все равно будем купаться… Чужая беда никого ничему не учит.

Спасатели считают место у ангара подводников опасным для купания. Одна трагедия в этом году там уже произошла

 Такие таблички стоят у всех городских водоемов — и на Белкинских прудах, и на Протве, и на Комсомольских прудах. Но мало кого останавливают. А что, мол, делать, если купаться очень хочется? 

Одно-единственное место

Если купаться очень хочется и на то, что вода грязная, наплевать, то есть одно-единственное место, где все-таки можно лезть в воду — городской пляж на Протве. И только с 1 июня по 31 августа, когда там организовано дежурство спасателей.

«Существует множество параметров по безопасности, исходя из которых специалисты принимают решение, можно в этом месте купаться, или нет, — рассказывает начальник управления ГОиЧС Сергей Краско. — Городской пляж такую аттестацию прошел. Мы обследовали дно, прочистили его, установили буйки, на берегу организовали с начала июня дежурство спасателей. И я уточню: это единственное место в городе, где купаться можно. Во всех других — нельзя. Это опасно».

Впрочем, далеко не все отдыхающие на берегу лезут в воду. Некоторые приходят просто позагорать или погулять вдоль берега. Или на шашлыки. Место так и просит какого-то благоустройства и создания условий отдыха и развлечений. Например, покататься на лодке. Или съесть мороженое. Вариантов масса!

В Москве таких мест предостаточно: водоемы там тоже не кристально чистые, но для людей организуют отдых на берегу, со спортивными играми, танцами, йогой и так далее. Фактически филиалы городских парков — только на берегу.

В Обнинске тоже есть все условия, даже есть здание под кафе — лодочная станция «Поплавок», где когда-то даже проводили вечеринки. Горожане не раз предлагали: почему бы не благоустроить это место? Пусть даже купаться нельзя, но отдохнуть-то у воды можно!

На выходных люди отдыхают, катаются на лодке

Сперва очистят воду

Намерения благоустроить берег Протвы у городских властей есть — правда, пока они еще не оформились в конкретные планы.

«В перспективе сюда можно было бы привлечь инвестора, который благоустроит эту зону, будет зарабатывать сам и будет обеспечивать порядок на территории, — рассуждает Сергей Краско. — Отдых на берегу может быть разным — совсем не обязательно купаться. Можно посидеть, полюбоваться природой. Можно выпить кофе или пойти с друзьями или семьей поиграть в активные виды спорта — волейбол, например. Или просто позагорать. Из года в год мы наблюдаем на городском пляже в основном одних и тех же людей. Кто-то заехал в обеденный перерыв передохнуть, кто-то с детьми пришел или приехал. Тут уже сложилась своя тусовка, люди любят это место, а некоторым просто удобно сюда ненадолго заглянуть».

Впрочем, ни о каких конкретных сроках пока речи не идет. «Благоустройство городского пляжа в данный момент не имеет никакого смысла, потому что вода в реке грязная, — говорит мэр Обнинска Владислав Шапша. — А грязная она, в первую очередь, из-за того, что Ермолино, которое находится выше по течению, сливает в Протву свои стоки. Проблема не нова, она известна. У региона есть планы, как ее решить, и я рассчитываю, что эти планы воплотятся в жизнь. И тогда уже можно вести речь о приглашении инвестора — чтобы он развивал эту территорию и делал ее комфортной для отдыха горожан».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены