Летние опасности

Автор: 10 июня 2015 771
Летние опасности

В Калужской области уже зарегистрировано 8 случаев заболевания клещевым боррелиозом. В прошлом году их было 3

В медицинские учреждения Калужской области из-за укусов клещей обратились 606 человек, из них 211 — на прошлой неделе.

Такие данные озвучила на рабочем заседании правительства 8 июня региональный министр здравоохранения Елена Разумеева. Специалистами было исследовано 383 экземпляра опасных насекомых, в 42 случаях исследованные клещи оказались зараженными. «Даю строжайшее указание увеличить площади обработки территорий от клещей, — отреагировал на опасную статистику глава региона Анатолий Артамонов. — На самом деле это очень серьезно».

«Если сравнивать сегодняшнюю ситуацию с прошлогодней, — говорит заместитель начальника областного эпиднадзора Татьяна Викторова, — количество заболевших клещевым иксодовым боррелиозом выросло: в прошлом году таких было всего 3 человека, сейчас 8, причем один из них — 14-летний ребенок. По результатам изучения тех клещей, что были сняты с людей, оказалось, что носителями заболевания являются 10,6% клещей. У клещей, взятых для исследований на природе, эта цифра оказалась выше — 25,6%». То есть практически каждый четвертый клещ, сидящий в траве, несет опасную болезнь. Сейчас по всей области проводят проверки: территории, на которых находятся дети, должны быть не только обработаны акарицидными препаратами, но и постоянно выкашиваться.

В Обнинске все пришкольные и детсадовские территории были обработаны еще до 1 июня. «Наши школы и детские сады ежегодно заключают договоры с соответствующими службами и проводят обработку территорий от клещей, — говорит начальник управления общего образования Татьяна Волнистова. — Без такой обработки им не разрешают открывать летние площадки». Такая схема работает уже четыре года. Причем, поскольку после обработки химпрепаратами детям нельзя гулять по такой территории три дня, детские сады обрабатывали с пятниц — к обеду понедельника как раз можно было «вписаться» в эти нормы».

Как сообщает пресс-служба администрации Обнинска, плановая противоклещевая обработка проводится и в Городском парке — в этом году ее тоже выполнили еще в мае. При увеличении количества осадков обработку в парке проведут повторно. 

Однако врачи отмечают, что подхватить клеща можно на других территориях — на газонах и лужайках, где обработки не было. Поэтому нужно постоянно осматривать детей и в случае нападения клеща немедленно доставить ребенка в скорую помощь. Кстати, в прошлом жители Обнинска жаловались, что в приемном покое в таком случае вовсе не проявляли энтузиазма и отправляли «укушенных» к иммунологу. Сейчас ситуация другая: на наш анонимный проверочный телефонный вопрос, примут ли такого пострадавшего, был получен ответ: «Немедленно приезжайте!»

Страшно, но лечится


Вместе с тем далеко не все укушенные такими клещами заболевают. «Это зависит от того, где в теле клеща находится возбудитель, — говорят инфекционисты. — Инкубационный период длится от двух дней до месяца, в среднем это три недели». Среди первых симптомов клещевого боррелиоза — головная боль, ощущение усталости, общая слабость. На ранней стадии боррелиоз успешно лечится антибиотиками.

Опаснее вампиров

Укусить ребенка могут не только клещи.

Казалось бы, что такое комариный укус? Безобидное, по сути, явление. Но детский врач Ирина Краморова обращает внимание родителей, что комариные укусы также довольно часто провоцируют обострение аллергического дерматита. Весьма опасны пчелы и осы. Даже у здорового ребенка от их укуса может повыситься температура. А у аллергика может развиться анафилактический шок. Если на ребенка нападет слепень, может появиться гнойная ранка. А еще есть пауки, медузы, морские ежи… Родителям педиатры советуют в обязательном порядке иметь в наборе летней аптечки антигистаминные препараты. Если же место укуса все более набухает, поднимается температура, появляется сыпь, головная боль, головокружение, проблемы с дыханием — срочно в скорую помощь.

Отдельного разговора заслуживают расплодившиеся в последнее время гадюки. Об этом неприятном явлении говорят во всех СМИ. Главный ветврач Обнинска Анатолий Ревво предупреждает: змеи не нападают на людей, если их не беспокоить. Более того, они нас сами боятся, и стараются скорее уползти. Поэтому, увидев гадюку, не следует бежать к ней с палками, а лучше отойти в сторону и дать ей проследовать своим курсом. Если кто-то желает отправиться на прогулку в лес, нужно правильно экипироваться: надеть высокие резиновые сапоги, заправить в них брюки, надеть рубашку с длинным рукавом. И внимательно смотреть под ноги, чтобы не наступить на змею. Кстати, если на змее вы заметите желтые пятнышки, это безобидный уж. Гадюка чаще всего имеет зигзагообразный рисунок на спине, кроме гадюки-меланиста — она темно-серая. 

А как у соседей?

На днях главный инфекционист Москвы Николай Малышев заявил, что в подмосковных лесах каждый второй клещ заражен боррелиозом. По его словам, которые приводит новостное агентство «Москва», в регионе боррелиозом заражены 50-60% клещей. 

По данным московского Роспотребнадзора, ситуация по клещевому боррелиозу ухудшается: в прошлом году зафиксировали 761 случай клещевого боррелиоза. На сегодня темп прироста этой болезни увеличился в 3,2 раза.

Страшно, но лечится

Вместе с тем далеко не все укушенные такими клещами заболевают. «Это зависит от того, где в теле клеща находится возбудитель, — говорят инфекционисты. — Инкубационный период длится от двух дней до месяца, в среднем это три недели». Среди первых симптомов клещевого боррелиоза — головная боль, ощущение усталости, общая слабость. На ранней стадии боррелиоз успешно лечится антибиотиками.

Не надо прижигать укус

При укусе змеи не следует накладывать жгут на место укуса или выше. Застой крови приводит к более быстрому омертвению тканей, а на распространение яда не влияет. Нельзя употреблять алкоголь, прижигать или не разрезать место укуса, или присыпать его подручными средствами типа золы.

Яд из ранки нужно не высасывать, а выдавить руками, принять антидот или антигистаминный препарат (супрастин, димедрол) и немедленно обратиться к врачу.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены