Медицинские метаморфозы

Автор: 26 ноября 2015 1054
Медицинское направление «Здоровья» сохранят? Медицинское направление «Здоровья» сохранят?

В больничном городке на Пирогова строится офисный центр. Еще один офисно-деловой центр под названием «Акваспас» возводится вместо обещанного медицинского центра на Курчатова. Тенденция, однако... Чье решение сделало это возможным?

 Еще немного офисов 
Строящееся здание на Пирогова, 19А выглядит довольно скромным, хотя, на наш взгляд, совершенно в этом месте неуместным — все-таки тут расположен больничный городок. В паспорте строящегося объекта, размещенном на заборе из профлиста, не указано количество возводимых метров, а вот начало строительства в нем отмечается: июнь 2014-го. В то время администрация города уже заявила о негативном отношении к точечной застройке. Тем не менее, как мы видим, строительство идет. Заказчик строительства объекта — Головченко С.Н. 

Как нам сообщила заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Татьяна Казинкина, разрешение на строительство объекта было выдано в соответствии с установленной законом процедурой: Сергей Головченко в 2012 году стал владельцем здания бывшего пищеблока, в 2013 году прошли публичные слушания, на которых утвердили строительство офисного центра. К слову, отследить проведение мероприятий такого рода для большинства людей проблематично: объявления печатаются мелким шрифтом и совершенно незаметны. И, если нужно «протолкнуть» какое-то решение, заинтересованному лицу достаточно привести небольшую «группу поддержки», что обычно и делается. А потом — деваться некуда, подписываются все необходимые постановления. И вот — идет строительство.
А кто продал пищеблок? Валентина Короткова, возглавляющая управление имущественных земельных отношений, сообщила, что муниципалитет к произошедшему отношения не имеет. Это понятно, ведь пищеблок относился к имуществу КБ-8, то есть федеральной структуры.
Нынешний главный врач Клинической больницы Владимир Петров заступил на свою должность уже после того, как пищеблок был передан под офис. И разъясняющих ситуацию комментариев дать не мог.
Тогда мы обратились к Алексею Азаренкову, который в 2012 году возглавлял КБ-8, а сейчас работает в Москве. Как было дело? Алексей Валерьевич сообщил, что, когда он заступил на свою должность в 2010 году, на Пирогова,19А уже шел демонтаж здания. Никаких документов лично он не подписывал, они были оформлены значительно ранее.
А Владимир Наволокин, руководивший ЦМСЧ-8, вспоминает, что в 2008 году были планы по строительству нового корпуса рядом с хирургией и служебного жилья для медиков в медгородке на Пирогова...
Поговорить с владельцем будущего офиса Сергеем Головченко не получилось — телефонные звонки оставлены без ответа.
Клиническая больница — не единственный пример медицинского учреждения федерального подчинения, где сложно найти ответ, каким образом происходят необъяснимые имущественные процессы.

Сергей Головченко руководит ООО «АтомЭксперт». Предприятие, как следует из размещенной на его сайте информации, занимается аналитической работой, моделированием, экспертизами и сертификациями систем физической безопасности объектов использования атомной энергии и других опасных производств.

Обмани меня!
Например, на территории МРНЦ строили хирургический корпус, о чем широко рассказывали в прессе. Однако в результате появился бизнес-центр — со сдаваемыми в аренду офисами и даже рестораном. Жители и пациенты до сих пор жалуются в редакцию — рядом со зданием морг, и ресторанное веселье в силу этого обстоятельства часто бывает неуместным. Как здесь получился бизнес-центр — до сих пор остается покрытым тайной. Вроде бы было сделано все по закону. Но как?!
В принципе, в Обнинске совершенно обычное дело, когда выделенные под строительство медицинских объектов участки в результате используются для возведения более выгодных объектов. Замечательный кусочек старинного парка на берегу живописного пруда, где должны были построить санаторий, превратился в жилой комплекс «Графское». Ирина Фондеркина, автор идеи, пояснила, что очень хотела сделать здесь санаторий, но не смогла найти инвесторов.
Генеральный директор стоматологической клиники «Жемчуг» Анатолий Цветков, получив кусочек земли за «Стекляшкой», рассказывал в свое время, что намерен построить для своего медицинского учреждения отдельное здание, чтобы освободить арендуемые площади в городской поликлинике. Но, когда здание было возведено, оказалось, что это офисный центр. Правда, не так давно там на втором этаже появилось-таки учреждение медицинского характера «Физио-про». А «Жемчуг» так и остался в городской поликлинике.
Что уж говорить о таких мелочах, как магазин «Находка» на проспекте Маркса, 75-а. Когда решался вопрос о возведении этого не очень большого магазина, жителям обещали: здесь будут лекарства продавать буквально в шаговой доступности от ваших домов, —но аптечного киоска люди так и не дождались.
Еще пример. В перелеске на Королева напротив МРНЦ планировался сквер науки. В вычищенном перелеске собирались проложить аллею, на которой разместятся памятники известным ученым-медикам, которые работали в Обнинске. Венчать это место должно было здание объединенного медицинского центра. Сейчас медицинская составляющая осталась лишь в названии заказчика на паспорте строительства. А построят здесь офисно-деловой центр «Акваспас». Предполагается, здание будет довольно большим — 4 789 кв.м. Кстати, чтобы построить его, тут вырубили часть леса, где росли в том числе и дубы. Никто особо не возмущался — ведь ждали, что тут будет медицинский центр.

Сохраним или бросим?
На фоне всех этих метаморфоз судьба знакового для обнинцев объекта — бывшего санатория «Здоровье» — не выглядит однозначной. Глава горадминистрации Владислав Шапша утверждает, что участок под объект оставлен под строительство объекта здравоохранения. Такую же позицию занимал и предыдущий мэр города Александр Авдеев.
Но как быть, если застройщик, объявив о планах медицинского строительства, на этом самом месте построит элитный дом? Ведь сейчас законодательство позволяет заявлять об одних строительных планах, а потом их «перепрофилировать».
«Сейчас наши юристы разрабатывают такой пакет документов, — говорит Владислав Шапша, — который бы исключил такую возможность в отношении «Здоровья». Мы обезопасим этот проект и сохраним медицинское направление использования данного участка».
Получится ли у власти создать прецедент, который и впоследствии исключит возможность получить участок в Обнинске якобы под социальный объект, а использовать его для извлечения максимальной прибыли? 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены