«Нам срочно нужно жилье!»

Автор: 05 ноября 2015 718
«Нам срочно нужно жилье!»

Семья с двумя детьми живет в аварийном доме с проваленной крышей и без отопления. Николай и Юлия Боковы — молодая пара, родители двух мальчиков, четырех лет и шести месяцев. Семья живет в деревне Шумятино Малоярославецкого района, в доме на двух хозяев, который разваливается буквально на глазах. Из трех комнат жилая — и то условно — только одна, которая отапливается электрическим обогревателем. На кухне провален пол, часть потолка упала, в дыру видно небо. 

 

Крысы утащили штору
«Недавно пришла домой, и вижу — нет занавески на окне. Удивилась — куда она деться-то могла? — рассказывает Юля.— Присмотрелась, а кончик тюля свисает из дырки в потолке. У нас этих дыр полно, там живут крысы. Видимо, им моя шторка и приглянулась, утащили».
На фоне общей разрухи бросается в глаза… огромный плазменный телевизор. Все остальное, как говорится, слова доброго не стоит. Как объясняет хозяйка, новое не покупают, чтоб не испортить в таких ужасных условиях. А телевизор, как говорит Юля, куплен с «декретных» денег — решили себя побаловать. Баловство в таких условиях выглядит несколько непонятно. Любому понятно — зимой, да еще и с детьми, в таком доме жить нельзя.
Семья сейчас пишет письма во все инстанции, требуя срочного переселения из жилья, которое еще несколько лет назад было признано аварийным. Как они здесь вообще оказались? История долгая, «завязанная» на семейные отношения сразу нескольких поколений, и рассказать ее во всех деталях практически невозможно. Если коротко — девушка вышла замуж за молодого человека из многодетной семьи, родила детей и получила право прописаться в том самом доме. Но, кроме молодых родителей, там же были зарегистрированы еще одиннадцать человек.
Вторая половина дома приватизирована, а спорная квартира относится к колхозу «Шумятино», который прекратил свое существование. То есть жилье по факту ничейное. Что самым пагубным образом сказалось на его состоянии: ровно по пословице «у семи нянек дитя без глаза» никто не считал нужным хоть как-то заботиться о доме. За долги еще несколько лет назад отрубили газ, на днях уведомили о скором отключении электричества. Юлия пожимает плечами — мол, почему мы должны страдать за чужие грехи? Долги-то раньше образовались, еще до нас.

Сертификат не для всех
Так что же, об обитателях аварийного дома забыли и бросили их на произвол судьбы, проявляя интерес только «карательного направления», вроде отключения электричества? Вовсе нет. Как рассказывают сами Боковы, и это подтверждают в администрации Малоярославецкого района, около года назад жильцам «нехорошей квартиры» выдали сертификат по областной программе расселения аварийного жилья. Но почему-то всего на пятерых, а не на всех зарегистрированных. Сертификат успешно реализовали, мать молодого человека купила жилье в Юхновском районе.
Почему при распределении благ «пролетели мимо» остальные жильцы квартиры — большой вопрос, ответа на который пока не знают ни герои материала, ни представители районной власти. И, скорее всего, искать его придется в суде. Что, как известно, дело муторное и долгое. Но сама Юлия настроена решительно и ждать не намерена. «Нам срочно нужно жилье,— говорит она.— Дети не могут зимовать в таких условиях».

«Они отвергают все варианты»
В администрации Малоярославецкого района ситуацию комментируют весьма экспрессивно. Семья «подняла по тревоге» буквально всех. «Мы предлагали Боковым встать на очередь по программе «Молодая семья», — говорит управделами администрации района Светлана Николькина.— Им это не подходит, говорят, ждать долго и денег на ипотеку нет.
А где они раньше были, почему только сейчас заволновались, перед самой зимой? Ситуация-то не новая, дом уже много лет в таком состоянии… Почему не протестовали, когда при выдаче сертификата их не учли? Вопросов масса, а ответ у них один — дайте нам жилье немедленно, и все. Если людям действительно негде жить, мы готовы посодействовать, помочь устроиться на работу в одно из сельхозпредприятий района, где сотрудникам дают ведомственное жилье. Но это им не интересно».
Юлия же сейчас звонит во все колокола, записалась на прием к губернатору Анатолию Артамонову и готовит обращение в суд.
История семьи Боковых яркая, но в то же время не уникальная. Как говорит замдиректора СМУ Мособлстрой (компания расселяет ветхое жилье в Обнинске) Игорь Шардин, практически по каждой квартире в домах, идущих под расселение, возникали какие-то сложности, споры между родственниками. Появлялись неучтенные жильцы, разведенные супруги претендовали на отдельную жилплощадь и т.д. И решать такие проблемы приходилось долго и сложно. Но, разумеется, молодую семью совершенно не утешает то, что они стали жертвами общей тенденции…
Жестом фокусника из кармана квартиру не вынешь, надеяться на такое чудо наивно. И больше всего в этой истории жаль детей, которые права голоса не имеют и вынуждены оставаться в ужасных условиях, пока взрослые пытаются решить свои проблемы.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены