Не бросила, не оставила…

Автор: 22 января 2015 731
Как в одиночку вытянуть тяжело больного ребенка? Как в одиночку вытянуть тяжело больного ребенка?

Про обнинскую кошку, которая несколько часов согревала брошенного в подъезде совершенно здорового ребенка, написали не только все центральные, но и многие мировые СМИ. Об одинокой женщине из нашего города, которая изо всех сил «вытягивает» ребенка-инвалида, не знает никто. 

В мае 2013 года у жительницы Обнинска Надежды Борзиковой родилась дочка. Но событие, которое обычно становится самым счастливым в жизни женщины, у Надежды оказалось обременено трагическими обстоятельствами. У девочки из-за внутриутробной гипоксии оказалась поражена центральная нервная система. 

Когда ребенок, только что вступивший в жизнь, оказывается инвалидом, только поддержка семьи, любящего отца, может помочь матери справиться с этим горем. Но у Надежды такой поддержки нет — отец девочки отказался от всяких забот, как только узнал о том, что женщина беременна. Маленький ребенок, как говорится, «в одни руки», и так нагрузка серьезная. Больной малыш — вообще неподъемная… Первый год мама с ребенком, оказавшимся тяжелым инвалидом, кочевали по больницам. Надежда училась жить с постоянной душевной болью. Но научиться этому очень сложно. До сих пор Надежда не может сдержать слезы: «Для меня словно закончилась жизнь. Я не чувствую, что живу». 

У девочки диагноз — «органическое поражение центральной нервной системы». Это означает, что мозг не функционирует в нужном объеме. Значит, другие органы, которыми управляет мозг, также не работают, как положено. Девочке год и семь месяцев, а она не садится, не переворачивается… Развитие ребенка словно замерло. 

«Мы с Таней сейчас живем на пособие, — говорит Надежда. — Выйти на работу невозможно — с кем оставить больного ребенка? Но, когда я кладу деньги на телефон, я всегда посылаю SMS со словом «Добро». Ведь эти деньги пойдут для таких же детей, как моя дочь. Пусть это кому-то поможет». И Надежде, и ее ребенку денег катастрофически не хватает. В прошлом году она впала в полное отчаяние и решилась собрать средства на массаж девочке путем расклейки объявления с просьбой о помощи: «Мне помогли два человека. Один, совершенно незнакомый, передал 1,5 тысячи. Второго звали Вячеслав Иванович, очень интеллигентный пенсионер, он дал мне 3 тысячи. Пока я искала деньги на платный массаж, вышел из отпуска массажист в «Доверии», и подошла наша очередь на бесплатные процедуры. Поэтому у меня эти деньги остались, я их убрала и потрачу на следующий «массажный этап».

В то время, пока Надежда изо всех сил пытается улучшить состояние здоровья девочки, медики КБ-8 «бодаются» со страховой компанией: экспертиза «РОСНО-МС» выявила ряд нарушений во время оказания помощи при родах. Страховую компанию поддержала Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения по Калужской области, администрация же клинической больницы от этих претензий отказывается, а Надежде «приносит извинения за предоставленные неудобства». «Неудобство» — это, конечно, то самое слово, которое описывает ее ситуацию... Лучше бы машину выделили, чтобы Надежда могла в Калугу съездить, квоту ребенку в Москву оформить… Сейчас у нее нет денег даже на такси до Калуги. В Анненки возит ребенка на общественном транспорте. Надежда говорит: «Хотелось бы использовать все возможные способы, чтобы как-то «вытянуть» девочку: поехать в Новозыбков, где оказывают помощь детям с таким диагнозом, в Московский институт медицинских технологий, в котором проводят комплексную терапию детей с органическими поражениями центральной нервной системы… Но квоту оформить нереально сложно. Время уходит, а для таких детей каждый день на счету». 

Всегда крайнее общественное возмущение вызывают ситуации, когда женщины отказываются от своих больных детей — оставляют их в роддомах, сдают в интернаты. Надежда своего ребенка никому не отдаст. Но ей очень тяжело: живет она в обжещитии по временному разрешению, за алименты от биологического отца нужно судиться. 

Телефон Надежды находится в редакции. Если кто-то из наших читателей может оказать помощь одинокой матери с девочкой-инвалидом, она примет ее в любой форме.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены