Обнинская типография напечатала бланки голосования по Конституции на всю Калужскую область

Автор: 10 июня 2020 992
Андрей Бородин: «Подделки невозможны» Андрей Бородин: «Подделки невозможны»

 1 июля жители Калужской области придут на свои избирательные участки, чтобы проголосовать за поправки в основной закон страны. А бланки, на которых они будут ставить галочки, прибудут во все районы прямиком из Обнинска. 800 тысяч бюллетеней — огромный тираж. И оказалось, что во всем регионе только одна типография способна потянуть такой объем. Это полиграфическое предприятие «Илокс», и мы решили наведаться туда, чтобы своими глазами посмотреть на выбор избирательной комиссии.

На производстве

Работу по печати бюллетеней смогли выполнить только в «Илоксе»

Несмотря на обеденное время, в типографии вовсю кипит работа. Вот высятся уже готовые стопки бланков, а по другую сторону — напечатанные, но еще не разрезанные листы. Гендиректор «Илокса» Андрей Бородин показывает два вида бюллетеней — обычные черно-белые и с цветным рисунком, для электронного считывания: на них тангирная сетка для защиты от копирования.

Она нужна, чтобы исключить подделки. Дело в том, что у каждой типографской машины почерк, как и у человека, уникальный. Скопировать его невозможно.
— А если в самой типографии десяток-другой тысяч лишних бюллетеней напечатать? — задаем провокационный вопрос.

Оказывается, и тут все продумано.

— Мы печатаем бюллетени и фасуем их по паллетам запакованными по тысяче экземпляров. Приладочные экземпляры уничтожаются с видеосъемкой. А доставлять бланки по избирательным комиссиям будет специальная фельдъегерская служба, которая по счету принимает нашу продукцию, — объясняет Андрей Бородин. — А потом на каждом бюллетене предусмотрены печать и подпись председателя комиссии.

Почему Обнинск

Как же так вышло, что именно «Илоксу» поручили такое ответственное дело? Как оказалось, никто другой в области не смог взяться за сложный и масштабный заказ. А на этом полиграфическом предприятии есть все нужное оборудование. Поэтому типография смогла сработать оперативно. «С развитием полиграфии многие отказались от черно-белой печати. Но иногда она необходима, на нее есть заказчик», — объясняет Андрей Бородин. И, судя по всему, осенняя выборная кампания в области тоже не сможет обойтись без работы его типографии.

Как это работает
До 15 июня все 800 тыс. бланков расфасуют в паллеты по 1 тыс. штук. Типография сформирует необходимый объем печатной продукции для каждого района. После этого за бланками приедут машины фельдъегерской службы и в этот же день развезут их по всем избирательным комиссиям.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены