Обнинцы борются в суде за свет на дачах

Автор: 23 марта 2017 577
Тем, кто строит капитально, нужен свет Тем, кто строит капитально, нужен свет

Одним  собственникам участков в  садовом обществе зимой  нужна электроэнергия,  другим — категорически нет. Конфликт дошел до суда

Москвичка Юлия Глаголева обратилась со своими проблемами в народную газету. В 2011 году она купила участок в «Урожае» (это рядом с Кончаловским кладбищем). Построила на нем дом. А его уже дважды ограбили. И оба раза — зимой. Глаголева рада бы установить сигнализацию, но это невозможно — зимой в обществе нет электричества.

Две партии

Люди в «Урожае», условно говоря, делятся на две партии — тех, кто за круглогодичную подачу электричества (их около 20%), и тех, кому свет нужен только на время огородного сезона. К первым относятся те, кто купил участки относительно недавно и построил на них дома, им электричество зимой необходимо — капитальные постройки надо обогревать. И охранять. Да и вообще без света нет возможности пользоваться домом. Но большинству «урожайцев» свет зимой без надобности. У многих из них домики летние, и ездить на дачу с ноября по апрель нет никакой нужды. «А еще, если зимой будет свет, это привлечет бомжей», — утверждает член правления «Урожая» Александр Дворяшин.

Член или не член

Глаголева, купив участок, заплатила вступительный взнос в общество — 3 тыс. руб. Оплачивала и ежегодные взносы. Получила членскую книжку. И была уверена, что является членом садового товарищества. Оказывается, не так — по Уставу членом можно стать только решением общего собрания. Какое это имеет значение? Принципиальное.

Летом 2016 года проводилось очередное собрание. Глаголева на нем присутствовала и сильно критиковала правление. Велико же было ее удивление, когда увидела в протоколе заседания, что работа правления признана удовлетворительной единогласно. А как же ее голос против? Она возмутилась до такой степени, что написала заявление в полицию с просьбой возбудить уголовное дело по факту фальсификации документа. Однако ей отказали. Как это часто водится, проверка не выявила никаких нарушений. А голос Глаголевой не учитывался, потому что она, как это ни парадоксально, не член общества. Деньги с нее брались, а заявление о вступлении не рассматривалось.

«Мы готовы были принять Глаголеву на собрании в 2016 году, — объясняет председатель общества Виктор Шумихин. — Но до этого вопроса дело не дошло. Сама же Глаголева сорвала собрание, что было отмечено в протоколе». Сильные страсти кипят в тихом садовом товариществе. Ну, а сейчас-то примут ее в общество? «Как большинство решит, так и будет», — заверяет Шумихин.

Что же получается? Глаголевой выдали членскую книжку, берут с нее взносы в общество, но при этом она — не член общества. На каком же основании с нее брали деньги? «Прокол вышел, — соглашается Шумихин. — Да, сначала надо было ее принять, а потом уже брать деньги». На москвичку возложили обязанности финансировать общество, а никаких прав при этом ей не дали. При таком раскладе принимать «нужные» решения очень удобно. Сколько в «Урожае» таких же бесправных? Как говорит Шумихин — человек шесть. По подсчетам Глаголевой — больше.
В городе и вокруг него — десятки садовых обществ. Жалобы на их председателей — не редкость. Но с таким вопиющим случаем, чтобы с не члена общества брали членские взносы, сталкиваемся впервые. В «Урожае» нас заверили, что сделают «работу над ошибками».

«Мы готовы вернуть взносы не членам общества, и сейчас работаем над корректировкой Устава, чтобы подобное не повторялось», — обещает Шумихин.

В суде

Так что же со светом? Как выяснилось, теперь в «Урожае» можно пользоваться зимой электроэнергией, если потребители выполнят два условия — установят счетчик на улице и подпишут дополнительный договор с правлением об оплате потерь электроэнергии в сетях. С необходимостью дополнительной платы согласны не все — и сейчас в суде идут процессы по двум искам к «Урожаю»: люди добиваются того, чтобы они могли пользоваться энергией свободно в любое время года. «Я не понимаю, почему в соседнем обществе через дорогу электричество подают круглогодично, а у нас нет», — возмущается Глаголева. Она хочет иметь не только обязанности, но и права.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены