Обнинцы скажут, что хотят видеть возле Дома Ученых

Автор: 23 января 2018 576
Обнинцы скажут, что хотят видеть возле Дома Ученых

Изменился закон, регулирующий публичные и общественные слушания по вопросам градостроительства

Засланных казачков не будет

Вчера в Обнинске прошел Градостроительный совет, на котором специалисты в очередной раз обсуждали благоустройство общественного центра Обнинска — территории у Дома ученых. Следующий этап — выяснить точку зрения общественности. Мэр Владислав Шапша так прокомментировал это: «Мы должны учесть интересы различных групп — горожане уже делились своими предложениями. Так, любители экстремальных видов спорта хотели бы видеть в этой зоне скейт-парк». И в ближайшее время у горожан будет возможность поделиться своим мнением по действительно важному для города вопросу.

Тем более, что под занавес прошлого года Госдума приняла изменения в Градостроительный кодекс и заметно расширила перечень вопросов, по которым обязательно учитывать мнение общественности. Новым законом предусматривается, что граждане смогут участвовать в общественных обсуждениях или публичных слушаниях по проектам генеральных планов, проектам правил землепользования и застройки, планировки, благоустройства территорий.

Но в то же время ужесточаются правила проведения слушаний, и ситуации, когда при обсуждении важных вопросов недобросовестные бизнесмены буквально автобусами привозили «засланных казачков», уходят в прошлое. Поскольку принять участие в выражении своей воли во многих случаях смогут только жители того микрорайона, в котором предполагают начать строительство.

В первоначальной редакции предлагалось проводить обсуждения по градостроительным проектам с использованием информационных систем в интернете, однако ко второму чтению эта норма была исключена. Так что удобному для многих формату «проголосовать через портал Госуслуг» не бывать.

Наибольший интерес вызывают градостроительные темы

Страсти вокруг слушаний

 «Наибольший интерес у обнинцев вызывает именно градостроительная тематика, — говорит депутат ГС, экс-прокурор Обнинска Михаил Нарусов. — Но каких-то ярких примеров волеизъявления путем публичных слушаний я не припоминаю, разве что ситуация в Экодолье, когда люди выражали свое мнение по поводу возможного строительства магазина на месте, запланированном ранее под спортплощадку».

А вот в регионе примеров, когда вокруг публичных слушаний кипели страсти, хватает. На днях в Кондрово прошло общественное обсуждение проекта реконструкции полигона ТБО. Жители съезжались со всех окрестностей, несмотря на то, что добраться до места проведения оказалось проблематично. Автобус, предоставленный администрацией, сделал только один рейс. Но нашлись предприниматели, безвозмездно предоставившие транспорт, который доставил людей на обсуждение. В результате зал не смог вместить всех желающих.

А в Жуковском районе результаты публичных слушаний даже оспаривали через суд: речь шла о разработке песчаного карьера, и местные депутаты «привязали» свое решение к волеизъявлению жителей. Мол, как люди скажут, так и будет. Жители твердо высказались против, и депутаты районного Собрания их поддержали. Бизнесмены обратились в арбитраж, но дело проиграли.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены