Обнинцы спорят, кто и когда имеет право играть на новых детских площадках

Автор: 13 июня 2019 369
«Площадки обслуживаются за счет жителей» — пока это только предупреждение «Площадки обслуживаются за счет жителей» — пока это только предупреждение

В последние годы в Обнинске стали снова строить детские и спортивные площадки во дворах. И это однозначно пошло атмосфере в городе на пользу: из обновленных дворов исчезли маргиналы, распивавшие алкоголь на останках еще советских спортивных снарядов. Вместо них во дворах снова появились играющие дети.

Казалось бы, дело однозначно хорошее. Но, как бы это странно ни звучало, площадки все чаще становятся предметом споров.

За заборы

Во-первых, некоторым жителям не нравится то, что дети и подростки шумно играют, особенно — поздно вечером. А люди хотят спокойно заснуть. Во-вторых, на площадки стекаются люди отовсюду. В благоустроенные дворы приходят со всех окрестных домов. А за содержание и ремонт спортивных и игровых объектов платят только жители тех домов, на балансе которых эти объекты находятся. И люди уверены: раз уж они платят за содержание площадок, то и распоряжаться ими имеют право по собственному усмотрению.

Вариантов решений недовольные сегодняшним раскладом обнинцы предлагают немного. Например, установить расписание. Дескать, до восьми-девяти вечера играть на площадке можно, а позже – ни-ни. Другой, гораздо более радикальный вариант, — огородить благоустроенные дворы заборами, и ключи от калитки выдавать только местным жителям, чтобы чужие ребятишки вообще не могли подойти к чужой собственности.

Общая территория

«По программе «Комфортная городская среда» площадки делались не только для жителей одного дома, но для всех желающих, — говорит начальник отдела благоустройства городской администрации Андрей Беликов. — Поэтому, на мой взгляд, ограничивать к ним доступ неправильно. К тому же ни одна обнинская управляющая компания тарифы из-за добавившегося в состав общедомового имущества площадок не поднимала».

Впрочем, в городе довольно много площадок, которые построили не на федеральные или областные средства. В новых домах, например, в Заовражье или Солнечной долине, их построил застройщик — и позже УК сразу включила обслуживание площадок в тариф для жителей. «В таком случае люди могут собрать общее собрание собственников и на нем проголосовать за то, чтобы установить расписание», — продолжает Беликов.

Единого рецепта для каждого дома, как поступать, если не хочется видеть на «своей» площадке ребятишек из других дворов, разумеется, не существует. Но вряд ли город, в котором каждый двор перекрыт заборами, чтобы не пустить в него «чужаков», можно с чистой совестью назвать комфортным для всех.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены