В Обнинске ежедневно работает всего три бригады скорой помощи

Автор: 11 сентября 2018 1477
Ежедневно работают всего три бригады Ежедневно работают всего три бригады

Обстановка накалена до предела

Ребенок потерял сознание

В редакцию обратилась мама 5-летнего мальчика. «Мы приехали в частную клинику для проведения диагностической пробы. После того, как действующее вещество нанесли на кожу, сын начал терять сознание, — вспоминает она. —  Врачи частной клиники сделали все, что могли: вкололи адреналин, подсоединили к кислородному баллону. Но они не в состоянии заменить бригаду скорой.  К нам вначале отказались выехать — все бригады заняты. А ведь это не просто аллергическая реакция, а угрожающее жизни состояние. Скорая приехала только после звонка по 112». К счастью, все обошлось, мальчик уже дома и чувствует себя хорошо.

Как поясняет руководитель отделения скорой медицинской помощи КБ №8 Валентина Дудковская,  если медицинская помощь уже оказана, бригада выезжает  только для медицинской эвакуации в стационар.

Еще один случай последних дней, и  снова с ребенком.  Скорая ехала больше часа — врачи физически не успевают на все вызовы. За это время родственники уже увезли малыша  к врачу. Медиков встретил отец, находящийся в нетрезвом и крайне возбужденном состоянии.  Он выскочил к лифту и облил сотрудников какой-то красной жидкостью.  По данному факту есть обращение в полицию, проводится проверка.

Работать много невыгодно

Еще в начале года в будни работало четыре бригады, в выходные  — пять.  И даже это не обеспечивало потребности Обнинска. Сейчас,  по словам Валентины Дудковской,  у нее лежит стопка заявлений от сотрудников о переводе на одну ставку.

«До 2016 года, если человек работал на 1,5 или две ставки, ему назначали муниципальные надбавки на все отработанное время, — объясняет Валентина Михайловна. —  Сейчас социальная поддержка со стороны администрации города идет строго на одну ставку. Работать больше просто невыгодно. Зачем, если доход все равно практически не возрастет? А после того, как в соседних районах подняли оклады, люди стали переходить  на ставку с целью подработки в соседних районах. В Обнинске оклад  фельдшера 4 800, в Жукове — около 14 тысяч. Общий совокупный доход  также отличается, хотя и не так значительно, как оклады».

Клиническая больница старается выровнять положение. Сейчас ввели  стимулирующие выплаты для работников скорой за счет собственных средств КБ №8. Но это не помогает, и люди ищут разные варианты подработок в сторонних организациях.

«Долгое ожидание скорой провоцирует агрессию, это  в свою очередь создает нервную обстановку для медиков, они отказываются от подработок, ситуация накаляется еще сильнее», — говорит руководитель скорой. 
«Мы готовы рассмотреть любые предложения КБ №8»

По словам вице-мэра по социальной политике Татьяны Поповой, в бюджете города  на социальные выплаты медицинским работникам заложено 27 млн рублей. Фельдшерам доплачивают 9 тысяч в месяц, врачам — 12 тысяч. Раньше эти суммы были  7 и 10 тысяч соответственно. Формально меньше, а на руки — парадоксальным образом — люди получали больше, чем сейчас. И деньги перечисляли напрямую в КБ №8.

Вернуть прежний порядок нельзя — нарушение закона. Теперь все выплаты идут через соцзащиту. А это дополнительные ограничения.

«Мы готовы изыскать резервы, изменить положение о выплатах в сторону увеличения, — говорит Татьяна Попова. — И рассмотреть любые предложения со стороны руководства КБ №8».

Одно уже поступило — назначить от города выплаты молодым специалистам, 2 тыс. рублей в месяц. Но Татьяна Попова считает, что скорой помощи это не поможет, поскольку два вида выплат один человек получать не может. А значит, врачу придется выбирать — или 12 тыс. «муниципалки», или 2 тыс. как  молодому специалисту. Совместить не удастся…

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены