Похороны на завтра?

Автор: 15 октября 2015 618
Похороны на завтра?

Читательница утверждает, что по вине ритуальной фирмы «Антропос» чуть не сорвались похороны ее матери.

В редакцию пришло письмо, затрагивающее тяжелую, но важную тему. Наша читательница Татьяна описала сложности, которые возникли перед похоронами ее матери.

«Мама была скромным человеком и жила тихо, уединенно, в воспоминаниях о близких людях, которых давно нет с нами. Просила, когда наступит ее час отправиться, как она говорила, в «последнее путешествие», сделать все скромно», — пишет Татьяна.

«Такого не может быть»
Родственники усопшей для организации похорон обратились в муниципальную службу, но тело к захоронению готовили в фирме «Антропос». Дальнейшее развитие событий Татьяна описывает так: «Эти услуги мы оплатили в полном объеме. Заранее нам объяснили, что за 1 час до мероприятия нужно привезти одежду. Пришел день похорон. Мы, как было условлено, утром привезли одежду. Но сотрудница «Антропоса» подняла шум, сказала, что с ней ничего не согласовано. И тело не готово, и все переносится на завтра.

Как вы понимаете, нам и так было не сладко, а тут такое. Мы от безысходности стали ходить по помещениям морга, увидели то, что совсем не для глаз неподготовленных людей. Тут вышла сотрудница, которая непосредственно занимается процессом подготовки тела, и успокоила нас, что мама уже одета и готова».

Любому человеку страшно представить, что нечто подобное может произойти с ним и его близкими. За комментариями мы обратились в ООО «Антропос». Руководство прислало длинный официальный ответ, суть которого сводилась к одному: не может быть, чтобы похороны предложили «отложить на завтра».

«За все время работы по вине нашей службы не было ни одного переноса похорон. Подобную ситуацию просто невозможно вообразить — на погребение прибывают родственники, зачастую издалека, заказан поминальный обед. И все это сорвать, зная, что неминуемый скандал станет причиной немедленного увольнения? На это ни один наш сотрудник не пойдет», — уверено руководство фирмы.

Теория заговора и человеческий фактор
В «Антропосе» склонны видеть в письме «происки конкурентов». «Мы всегда предупреждаем, что одежду следует привезти за сутки до похорон, но никак не за час», — объясняют алгоритм работы в «Антропосе». — Именно поэтому ситуация, описанная в письме, и показалась нам неправдоподобной».

В МП БРУ комментируют это предположение так: «Конкуренция существует только в части продажи ритуальных товаров, — говорит руководитель предприятия Вячеслав Мишуничев. — Все, что касается подготовки тела к погребению — прерогатива «Антропоса». Так что в какой­то мере это лукавство — объяснять письмо с конкретной жалобой «происками конкурентов».

Если отвлечься от теории заговора, на первый план выходит человеческий фактор. Действительно, в то, что сотрудница «Антропоса» готова была сорвать похороны, поверить крайне сложно. Но и человек, которого поддержали в тяжелую минуту, жаловаться не станет. Скорее всего, клиент испытал на себе обычное раздражение и бытовое хамство, — считают люди, занимающиеся оказанием ритуальных услуг. Хотя в такой тонкой и специфической области, как общение с убитыми горем родственниками, такие «житейские дела», на наш взгляд, недопустимы.

Но женщине, столкнувшейся в такое тяжелое для себя время с бездушием, от подобных объяснений не легче. Жаловаться, выяснять отношения, устраивать «очные ставки» с сотрудниками «Антропоса» читательница отказалась — слишком тяжелы такие разбирательства. Ей было бы достаточно простых слов извинения.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены