Попытка № 2

Автор: 08 октября 2015 504
Попытка № 2

В здании бывшего санатория «Здоровье», возможно, разместится частный геронтологический центр.

Бывший санаторий «Здоровье» на ул. Пирогова — единственное в Обнинске никак не использующееся здание. Выглядит оно безобразно, в нескольких оконных проемах выломаны рамы, а внутрь вообще лучше не заходить — там приют бомжей и наркоманов.
За последнее десятилетие судьба других подобных зданий решилась — «Дом предпринимателя» на Маркса достроили, и там сейчас — магазины и офисы. На ул. Аксенова на месте развалин недостроенного гостевого дома вырос фитнес-центр. Главный исторический памятник Обнинска дачу Морозовой наконец-то передали в муниципальную собственность, и сейчас приступают к консервации здания, чтобы оно дальше не разрушалось, а потом обещают его реставрировать. Последний дом в очереди — санаторий «Здоровье».

Почему так получилось?
Небольшое двухэтажное здание площадью 951,9 кв. м находится в муниципальной собственности. Расположено на участке площадью около 1 га. Его назначение — медицинский объект. Почему именно медицинский? Так сложилось «исторически». Если вкратце, в начале нулевых возобладала идея переделать действующий детский санаторий в учреждение для пожилых людей, в котором старики могли бы поправлять здоровье, — по месячным путевкам. Начали реконструкцию и… бросили. Потому что изменилось законодательство — муниципалитеты лишились возможности строить лечебные учреждения, это право передали областным властям. Калуга же интереса не проявила, ссылаясь на недостаток средств.
Поэтому власть решила искать инвестора для строительства частного медицинского центра. И он вроде нашелся. Землю и здание сдали в аренду «Центру брахитерапии». Однако и в этом случае ничего не вышло. Реконструкция так и не началась, и договор расторгли.

Судьба идеи
«Геронтологическая служба выходит за пределы обязательного медицинского страхования, — говорит главный врач КБ № 8, депутат городского Собрания Владимир Петров. — Мы почему-то забываем, что взрослые дети должны нести ответственность за своих пожилых родителей. В геронтологических центрах нужно не лечение как таковое, а уход. И перекладывать это на медиков — не совсем правильно. Это больше социальные вопросы».
И эти вопросы в Калужской области решаются. В регионе — 14 домов-интернатов для пожилых людей, среди них есть учреждения и с психиатрическим уклоном. Как нам пояснили в обнинском отделе опеки и попечительства, чтобы попасть туда, не обязательно быть одиноким человеком. Но необходимо собственное желание. Люди туда не очень-то рвутся. За 2015 год в интернаты из Обнинска отправили всего 8 человек. В интернатах — полное обеспечение, уход и, по мере возможности, лечение. Работают они не с полной загрузкой. Даже в самом лучшем из них, в Тарусском, есть свободные места.
Время прошло, и акценты сместились. Если идею государственного геронтологического центра в Обнинске реализовать невозможно, то почему бы не сделать тогда частный?

Новый поворот
В мэрии не любят раскрывать карты раньше времени, однако стало известно, что зданием бывшего санатория опять заинтересовались, чтобы сделать в нем медицинское учреждение. Инвестору показали участок, само здание. «Речь идет о создании частного геронтологического центра, — подтвердил и.о. мэра Владислав Шапша. — Мы со своей стороны прикладываем все усилия, чтобы идея реализовалась».
Здание ремонту не подлежит, его снесут и построят новое, и только на строительство потребуются десятки миллионов. Плюс еще оборудование, мебель и т.д. Готов ли инвестор нести такие затраты, покажет ближайшее будущее.
Вполне вероятно, что так и произойдет. Однако не будем забегать вперед — никаких решений пока не принято, никаких договоров не подписано. Да и, как показывает опыт, даже подписание инвестиционного соглашения еще не означает, что оно будет обязательно реализовано.
Потребность же в подобных центрах имеется. Главная задача геронтологической клиники — обеспечить надлежащий уход и реабилитацию пожилым людям, перенесшим инсульт. Это дорого. Но если есть состоятельны взрослые дети, разве они откажутся помочь родителям?
При этом мы не могли не задать вопроса, а что будет дальше с этим зданием, если «попытка № 2» не увенчается по каким-либо причинам успехом. Если пройдет год или три, а медицина туда так и не придет. Изменит ли власть в этом случае назначение земельного участка, чтобы отдать его под жилищную застройку? Наверняка желающие построить там жилой дом найдутся, место тихое и очень красивое, в двух шагах — «подвесной» мост. Начальник управления имущественных и земельных отношений горадминистрации Валентина Короткова пояснила, что изменение назначения участка, в принципе, возможно, но сделать это очень сложно — чтобы строить что-то новое, необходимо снести старое, а списать существующее здание непросто. Поэтому мэрия будет продолжать прикладывать усилия к тому, чтобы на этом месте появился частный медицинский центр. А уж какой, геронтологический или стоматологический, покажет время.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены