После пожара в подъезде пожилые больные люди больше недели живут без газоснабжения

Автор: 30 апреля 2014 835

В подъезде дома по ул. Гагарина, 40 случился пожар. Позже в одной из квартир обнаружили утечку газа. Естественно, восстановить газоснабжение, не устранив неисправность, нельзя — весь дом может взлететь на воздух. Но по закону подлости доступ в квартиру оказался перекрыт — хозяева отсутствуют. Вскрыть же квартиру без них нельзя — частная собственность неприкосновенна.

В результате несколько квартир остались без газа. У молодых людей, как правило, в доме полно техники, облегчающей жизнь, — есть и микроволновки, и электрочайники, и кофеварки. Для них отсутствие газоснабжения — неприятность, но не такая, от решения которой зависит здоровье.

А как быть старикам? В редакцию обратилась пожилая женщина, онкологическая больная. Живут они вдвоем с мужем­инвалидом. Практически все деньги уходят на лекарства, на питание вне дома нет ни сил, ни средств. Микроволновки или пароварки тоже нет. Женщина после химиотерапии приходит домой и не может даже горячего чаю выпить, не говоря уж о приеме нормальной пищи…

Хозяев закрытой квартиры «ищут пожарные, ищет милиция» уже больше недели. Телефоны не отвечают. Ситуация достаточно типичная — многие люди могли бы рассказать подобные истории. С муниципальным жильем все несколько проще — собственник-­то город, и представители той же управляющей компании вместе с участковым могут принять на себя ответственность за проникновение в жилище. А если квартира приватизирована?

Юрист Дмитрий Чибисов видит только один законный выход из ситуации — обращение в суд. Такой же точки зрения придерживается и полиция — в пресс­службе сообщили: у полиции нет полномочий для того, чтобы взять на себя ответственность за проникновение в чужое жилище. Мол, если бы там совершалось преступление — тогда можно вскрыть дверь, а в сложившейся ситуации — нет.

Но с учетом всех формальностей судебное решение придется ждать месяца два-­три. Да и идти в суд пожилым больным людям не под силу. Тупиковая ситуация…

В прокуратуре Обнинска более оптимистичны. Если речь идет об утечке газа, скорее всего, проникнуть в жилище можно и без судебного решения. Читательнице дали совет: позвонить по телефону «горячей линии» (910) 526­-36­-81. По обращению будет проведена проверка.

Ура, проблема решится? Не факт. «Я позвонила по этому номеру, — говорит наша читательница. — Мне сказали, что проверка будет проведена в течение месяца. Я все думаю — если бы чиновники попали в такую ситуацию, наверное, нашелся бы способ решить вопрос в нормальные сроки. А мы, пенсионеры, ничего не можем сделать…»

С одной стороны, закон есть закон. И все делается в соответствии с должностными инструкциями, различными кодексами и т.д. Но «за бортом» в очередной раз остаются живые люди. Которые страдают от такого формализма, страдают по­настоящему. И им не просто обидно и больно. Им невыносимо жить в таких условиях.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены