Предприниматель захотел организовать сквозное движение через двор — ему так удобно. А жителям неудобно. И началась «война»

Автор: 30 апреля 2014 458
Народ против Народ против

Однажды жители дома Белкинская, 23б застали рабочих, срубающих бордюры, огораживающие небольшую автостоянку, примыкающую к строению. Местным это, мягко говоря, понравилось не очень. Стали выяснять, кто это, зачем, с какой целью. И чем больше узнавали, тем сильнее не нравилось.

В 15-­ти метрах от дома — большое офисное здание неподалеку от школы № 16. Часть этого здания взял в аренду предприниматель Эдуард Михеев, чтобы устроить там столовую. Расположено же оно неудобно — ко входу в будущую столовую подъехать на машине никак нельзя.

Без подъезда же столовая функционировать никак не сможет. Сначала туда надо завести стройматериалы, чтобы отремонтировать помещение. Потом доставлять продукты, вывозить отходы. Да и свадьбы каким образом станут подъезжать?

Как же решить эту проблему? Эдуард Михеев захотел организовать сквозной проезд через двор дома Белкинская, 23б. Для этого нужно сделать самую малость — убрать бордюры в тупике дворовой дороги и продлить ее до дверей будущей столовой. Можно ли это сделать, жителей, как обычно, не спросили. Михеев вступил в переговоры с директором управляющей компании «Быт-­Сервис», обслуживающей дом, Вадимом Кацем. О чем они устно договорились, стороны говорят противоречиво. Вадим Львович утверждает, что разрешение на снос бордюров не давал, что речь шла только об их переносе. А Эдуард Анатольевич говорит, что «перенести их можно, только уничтожив, поэтому верхнюю часть бордюров срубили». Сразу же возникает вопрос: если речь идет о переносе бордюров, их что, невозможно было выкопать?

На самом же деле главная проблема в другом — жители категорически против того, чтобы под их окнами устраивали столовую. Во-­первых, слишком близко. Во-­вторых, они опасаются, что заведение превратится в обычную распивочную, со всеми истекающими — шумом, ночным галдежом и прочими беспорядками. А по субботам — свадьбами с неизбежными салютами и прочими прелестями.

Вот так столкнулись интересы предпринимателя, с одной стороны, и жителей дома Белкинская, 23б — с другой. Одному надо развивать свой бизнес, и это хорошо, потому что откроется с десяток рабочих мест и в бюджет капнут дополнительные налоги. А другим нужна тишина для комфортной жизни. И людей понять можно — почему они должны терпеть стремление разбогатеть одного за счет покоя других?

Жители провели протестное собрание и отправили мэру Александру Авдееву письмо: «Мы требуем прекратить работы по организации проезда через наш двор к соседнему офисному зданию, а также понудить виновных восстановить бордюрное ограждение в первоначальный вид. Кроме того, мы категорически против открытия столовой в связи с отсутствием необходимых условий — очень близко расположены жилые дома к офисному зданию, нет парковочных мест, нет проезда для спецтехники, нет места для мусоросборника». Под письмом — около 70-­ти подписей.

Власть стала разбираться в ситуации, и вскрылись удивительные вещи. «Если кто­-то что-­то собирается делать на земле, то должен получить ордер на проведение работ, — комментирует главный архитектор Обнинска Ольга Лапина. — В данном случае к нам никто не обращался — ни за организацией каких­-либо проездов, ни за открытием столовых». Получается, самоуправство?

Вот позиция Эдуарда Михеева по этому вопросу: «Если нам скажут, что мы неправомочно делаем проезд к столовой, на основании этого решения будем предпринимать дальнейшие действия».

На днях состоялось еще одно собрание — к жителям дома Белкинская, 23б приехали представители властей и выслушали их претензии. Присутствовала и директор будущей столовой, от которой люди узнали только то, что «документы готовятся».

На данный момент работы приостановлены — власть продолжает разбираться в ситуации. Откроется ли столовая — еще вопрос. А с именем Эдуарда Михеева, напомним, несколько лет назад был связан громкий скандал с засыпкой грунтом части верхнего Белкинского пруда — рядом с ним Эдуард Анатольевич хотел построить торгово-­офисный центр. Но не построил — общественность взбунтовалась.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены