Пришли без спросу

Автор: 19 марта 2015 562
Пришли без спросу

Московские сети строят магазин в подвале жилого дома, не получив разрешений

Около месяца назад в подвале на Любого взвыли отбойные молотки. К удивлению жильцов дома, которые были абсолютно не в курсе, что теперь в их доме вместо тихого офиса будет располагаться… продуктовый сетевой магазин «Дикси». Народ начал возмущаться: «Это же какая перспектива для нас открывается? Фуры во дворе, работающие холодильные установки, не говоря уже о прочих радостях, вроде запахов, насекомых и т.п.»

«Наш дом — это бывшие казармы, — говорит представитель жильцов Елена Кардаш. — в 90-х годах его передали под жилье. Наружные стены дома старые, козырьки у подъездов сыплются. В феврале дом в буквальном смысле стало трясти — очевидно, ломали несущие стены. Строительного мусора в тот день вывезли несколько машин». Люди показывают на трещину на фасаде — она проходит как раз над окном одного из жильцов Сергея Ситникова. Его молодая семья с четырехмесячным малышом оказалась в строительном аду. «И ладно бы, — говорит Сергей, — если бы все делалось по правилам. Так ведь перепланировка проводится безо всяких согласований! Между прочим, в этом подвале находятся краны, которые перекрывают доступ воды в доме. Нам непонятно, как будет решаться вопрос с коммуникациями — ведь магазин даст на инженерные сети определенную нагрузку. Кто ее просчитывал?»

Неужели действительно перепрофилирование помещения и серьезные ремонты проводят без согласований, без официальных разрешений? Или же кто-то из чиновников нужную бумагу все-таки подписал? Мы обратились в градостроительный комплекс нашего города: есть ли разрешение на проведение ремонтных работ в подвале дома №5 по улице Любого? Ответ, полученный от заместителя начальника управления архитектуры и градостроительства Татьяны Казинкиной, был совершенно однозначен: «Никаких согласований на проведение ремонтных работ мы не выдавали. Более того, никто с просьбой выдать разрешение на перепланировку по указанному адресу не обращался».

Между тем, вся процедура строго расписана: тот, кто планирует капитальный ремонт, должен разработать его проект и представить этот документ в архитектурный комплекс. Его проверят и, если все в порядке, выдадут соответствующее разрешение в виде постановления администрации. «Но москвичи не церемонятся, — отмечает Татьяна Алексеевна, — и этот случай, когда правила проведения ремонтных работ ими полностью игнорируются, далеко не единственный в Обнинске. А мы не имеем полномочий воздействовать на ситуацию, поскольку работаем в правовом поле градостроительного кодекса. Что касается истории с Любого, 5, ремонт проводится в жилом здании, поэтому у жителей есть два варианта решения проблемы. Первый — пожаловаться в государственную жилищную инспекцию в Калугу. Второе — подать в суд на собственников помещения, где проводятся работы».

В жилинспекцию жалоба от жильцов уже направлена. Она коллективная, под ней подписались сорок восемь семей. 

Что же касается решения вопроса через суд, это, конечно, было бы здорово, если бы жителей поддерживала местная администрация. Хотя бы юридически. Потому что обычному человеку судиться с таким монстром, как сетевые магазины, очевидно, сложно. Если, конечно, у него самого нет адвокатской конторы. И обычный человек, чувствуя, что самому ему дело не сдвинуть, выбирает третий вариант: идет с коллективным письмом в редакцию газеты. Чтобы хотя бы таким образом обратить внимание уполномоченных органов на происходящее в их доме. 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены