Работа в Обнинске есть только для «штучных» кадров

Автор: 18 сентября 2014 1081
Работа в Обнинске есть только для «штучных» кадров

Поток беженцев не может перекрыть количество свободных рабочих мест — вакансий в Калужской области больше, чем желающих устроиться на работу. Но это правило не работает для Обнинска

Как сказывается на нашем городе приток рабочей силы из Украины? Куда устраиваются люди, спасающиеся от боевых действий? Вице-мэр по социальным вопросам Татьяна Попова, возглавляющая комитет по поддержке беженцев, отмечает, что в Обнинске в этом году впервые вакансии учителей были закрыты еще до начала учебного года — за счет учителей с Восточной Украины: «Выигрывает и клиническая больница №8, — продолжает Татьяна Сергеевна, — здесь тоже закрыт ряд вакансий. И сейчас главврач Владимир Петров проводит работу по привлечению специалистов. В этом году ушли на пенсию четыре врача-педиатра, а в городе дефицит медиков этого профиля». К слову, некоторые обнинские предприятия готовы не только принять на работу тех, кто приехал с Восточной Украины, но и решить вопросы с проживанием. «Среди таких предприятий приборный завод «Сигнал», — продолжает Татьяна Сергеевна, — и «Мособлстрой», активно работающий в нашем городе. Он закрыл строительные вакансии с предоставлением людям жилья».

Подобная ситуация и в окрестностях Обнинска. Новый завод по производству керамогранитной плитки в Боровске имеет своего брата-близнеца в Донецке. Известно, что Боровск с распростертыми объятиями принял коллег из Донецка.

Если вернуться к Обнинску, то сюда, в основном, приезжают те люди, которые имеют здесь родственников или друзей, то есть едут не на пустое место. Однако устроиться здесь на работу людям, не имеющим дефицитную специальность, очень непросто.


СКАЗАНО

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области: «Сегодня в Калужскую область приехало более 1,5 тысяч специалистов с Украины. И если мы создадим этим людям очень хорошие условия, они здесь останутся. Такие люди нам очень нужны. Мы всем беженцам помогаем, всех привечаем — Калужскую область в этом смысле ставят в пример на федеральном уровне.
Но что касается Обнинска, здесь беженцев мы не ждем. Мы примем вас в других местах Калужской области, не в наукограде. Здесь просто нет места для работы. Каждое утро полные электрички везут обнинцев в Москву, на заработки — сами обнинцы не могут устроиться на работу в своем городе. И новые производства разместить негде, город зажат в своих границах».


РЕПЛИКА

«В этом году в области частного строительства произошло серьезное перераспределение по национальному признаку, — отмечает частный предприниматель, строитель Сергей Лотошин. — Украинцы серьезно потеснили узбекские бригады. Однако это не жители Восточной Украины, а большей частью выходцы из западных областей — Ровно, Львова и так далее. Они и раньше приезжали на заработки небольшими артелями, а сейчас их количество увеличилось в разы. Воевать они не хотят, призыва боятся, работают безвылазно в коттеджных поселках, смотрят вечерами новости и ругают Путина».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены