Рука дающего

Автор: 18 февраля 2016 653
«Хоспис-детям» собрал деньги на новогодние подарки детям онко-гематологии. Но помощь таким ребятишкам нужна не только перед Новым годом «Хоспис-детям» собрал деньги на новогодние подарки детям онко-гематологии. Но помощь таким ребятишкам нужна не только перед Новым годом

Социальные службы города отмечают, что в Обнинске появились запросы от «неместных» благотворительных фондов. Доверять можно далеко не всем.

Последнее время на людей накатил просто вал просьб о финансовой помощи. Причем поступают они в любом виде — через социальные сети, электронную почту, обычные почтовые ящики. И, конечно, через публикации в СМИ.
Вот и в нашу газету постоянно приносят такого рода письма. На днях на адрес редакции пришло обращение от екатеринбургского благотворительного фонда с просьбой о сборе средств на лечение больной девочки. В это же время социальные службы города сообщили, что усомнились в некоем появившемся в Обнинске благотворительном фонде, зарегистрированном в Самаре и собирающем деньги для пермского мальчика…
При просьбе о помощи больному ребенку рука у многих сердобольных людей сама тянется к кошельку. А как разобраться, какой фонд на самом деле правильный, а где действуют, мягко говоря, недобросовестные люди? Как поступить, чтобы деньги действительно попали тому, кто нуждается в помощи? Может быть, есть какой-то реестр надежных фондов?

Учету не поддаются
Заместитель главы администрации Обнинска по социальным вопросам Татьяна Попова отмечает, что в последнее время активизировались различные благотворительные фонды. Обращений от них поступает очень много. А списка «правильных» фондов нет не только в администрации Обнинска, а и вообще в принципе. Да и полномочий для проверки подобных организаций у муниципалитета нет. Потому власти города в своей работе опираются на те общественные организации, которые уже давно работают в городе и имеют железную репутацию.
Например, «Хоспис-детям» — уже не первый год помогает семьям тяжело больных ребятишек, сотрудничает с областным детским онко-гематологическим отделением. Протоиерей Георгий Кривенко говорит: «В Обнинске с 1999 года действует православная благотворительная миссия «Милосердный самарянин». В городе немало людей, кому нужна помощь, и, конечно, если есть желание ее оказать, лучше обращаться в ответственные благотворительные организации. Ведь случаи, когда мошенники наживаются на добрых чувствах людей, действительно есть».

Работаем с семьями
Замглавврача КБ №8 по детству Людмила Сергеева отмечает, что и к ним обращаются некоторые фонды. Проверок благотворительным организациям медики не устраивают. Но им это и не надо: «Когда к нам обращаются за помощью, мы работаем напрямую с родителями ребенка. Если он нуждается в высокотехнологической помощи, мы действуем, как и положено по правилам, даем ему направление в нужную клинику. Что касается сбора средств на лечение… Бывает, что мама больного малыша начинает собирать деньги самостоятельно, только что был такой случай в Обнинске. У ребенка была щель в нёбе, мама объявила о сборе средств. Между тем они имели полное право на бесплатную операцию, но, очевидно, мама была не в курсе. Поэтому, на мой взгляд, лучше, если помощью больным детям будут заниматься профессионалы».

Отчитайтесь, как положено
В реабилитационном центре «Доверие» поясняют: «Главный признак нормально работающей организации — строгая отчетность. У нас, например, с каждым спонсором заключается договор о пожертвовании, где дается полная информация, кто, кому и какую финансовую помощь оказывает. Еще один важный момент — распространяемая информация должная быть кристально честной. Говорят, например, «Помогите обнинскому мальчику» — а он не обнинский. Это недопустимо».

Попал в соцсети
А уж сколько жалостливых объявлений в соцсетях — от сбора игрушек брошенным детям до поиска приемных родителей. Буквально на днях добрые обнинские «обитатели» соцсетей «репостили» сообщение о трехлетнем Вове, которому якобы требуется мама…
Бедный мальчик Вова лежал в больнице и каким-то образом попался на глаза соцсетийно активной мамочке, которая без разрешения сделала его фотографию, разместила ее в интернете на сайте uDyba.com и попросила в социальных сетях перепостить сообщение с фотографией, чтобы ребенок обрел семью. Усыновить его захотело огромное количество народа. В том числе даже из Барселоны. А мальчик на самом деле имеет и маму, и папу, и все у него хорошо, а в больнице просто лечился…. На днях в фейсбуке снова запустили фото этого ребенка с трогательным призывом о помощи. Представьте, фото вашего ребенка выложили бы в интернет, описали, как малыш страдает, и предложили помочь ему всем миром. И к слову. Может быть, кто-то не знает — публиковать фотографии детей без разрешения родителей нельзя, это нарушение законодательства.

Помогать нужно
Конечно, помогать тем, кто нуждается в помощи, нужно. Главное, чтобы информация в таком случае поступала от надежного источника. Сейчас на многих телеканалах проводятся акции помощи, когда средства собираются по телефону, смс-сообщениями, в них участвуют тысячи людей, а курируют процесс благотворительные организации, которые зарекомендовали себя как очень действенные. Например, на российском уровне — фонд Чулпан Хаматовой, фонд Раисы Горбачевой. И у нас в Обнинске тоже проводят акции для помощи конкретным детям. Вот, например, 24 февраля, с 17.00, в кафе «Дома для дома» пройдет «Добрая среда» — встреча, организованная фондом помощи неизлечимо больным детям «Хоспис-детям». Ее цель — помощь мальчику Герману, имеющему редкое заболевание «Реклинцс Хаузена».
Майя ГОНЧАРОВА

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены