Ситуация по бешенству рядом с Обнинском остается опасной

Автор: 02 октября 2018 867
Ситуация по бешенству рядом с Обнинском остается опасной

Выяснить, где подхватила бешенство собака, покусавшая в Боровске 11 человек, пока так и не удалось

Страшная история

На прошлой неделе в соседнем Боровске бешеная собака покусала 11 человек, среди них — два ребенка. «Это произошло утром, когда люди шли на работу, — рассказывает заместитель мэра Боровска, начальник отдела муниципального хозяйства Дмитрий Горошко.  — Собака на улице Ленина стала бросаться на прохожих. Вскоре она заскочила во двор частного дома и напала на овчарку. Хозяин взял палку и убил эту собаку. Причем она успела укусить его за руку. Потом данные о пострадавших начали увеличиваться — однако это были не те люди, кого собака укусила, а кто был с ней в контакте: кому-то она порвала плащ, другой просто рядом находился и испугался, не попала ли на него слюна бешеного животного». Такие панические настроения можно понять — вирус бешенства поражает центральную нервную систему, и если не начать своевременное лечение, всегда заканчивается смертельным исходом.

В этот же день по улице Ленина пошли ветврачи: привить тех собак и кошек, что еще не были привиты. И все выходные в Боровске усиленно прививали животных от бешенства.

Охотники Калужской области своих собак прививают в обязательном порядке

Лекарства есть

В Обнинске, как рассказывает заместитель главного врача КБ №8 по организационно-методической работе Марина Мамедова, в последнее время было два случая, когда животные кусали ребятишек. В конце августа на трехлетнюю девочку напала дикая лиса. Дело было на пикнике, в лесу. Выяснить, болела лиса или нет, не удалось. В сентябре в районе железнодорожного полотна в городе подростка укусила безнадзорная собака. «В случае, если кого-то укусила или хотя бы обслюнявила собака или кошка, нужно промыть рану большим количеством воды с мылом, и незамедлительно обратиться к врачу, — говорит Марина Мамедова. — Если справки, что животное привито от бешенства, нет, потребуется лечение: укол гаммаглобулина и вакцинация по схеме. Сейчас в Обнинске все лекарства, которые для этого требуются, есть в достаточном количестве».

Не хватайте и не кормите

Главный ветврач Обнинска Анатолий Ревво предупреждает: «Дикие животные боятся людей. Они стараются не попадаться нам на глаза. Если же кто-то выходит к человеку, это первый признак того, что оно болеет. Ни в коем случае нельзя пытаться как-то ему помочь. И уж, конечно, ни в коем случае нельзя подкармливать беспризорных собак. Это очень опасно с точки зрения эпидемиологической ситуации».

«Домашняя кошка, если ее выпускают на улицу, — продолжает Ревво, —  может во время прогулки пройти до 20 километров. Непонятно, с кем она встретится в лесу, а инкубационный срок у бешенства — от 10 дней до полугода. Единственный способ, который предотвратит опасность — это своевременные прививки от бешенства. В нашем городе, помимо государственной ветстанции, прививки можно сделать в семи частных ветклиниках».

О действенности прививок говорят и в Калужском обществе охотников и рыболовов: «В нашей общественной организации все охотничьи собаки стоят на учете и ежегодно проходят вакцинацию. Поэтому, несмотря на то, что регион является неблагополучным по бешенству, а собаки постоянно бывают в лесу, ни разу не было, чтобы кто-то из четвероногих охотников заболел».

Ветврачи вышли привить собак «на дом»

Опасность сохраняется

Напомним, что только 26 сентября сняли карантин по бешенству в деревне Сороковеть Боровского же района, где два месяца назад кошка, зараженная бешенством, укусила двух женщин. Опять-таки вопрос, кто из животных мог еще оказаться в контакте с этой кошкой. Главный ветврач станции Боровского района по борьбе с болезнями животных Анастасия Локтина говорит: выявить место, где именно заразились и эта кошка, и боровская собака, не удалось. «Мы предполагаем, что кошку уже привезли на дачи в зараженном состоянии, а по собаке никаких сведений выявить не удалось. Очевидно, это было одно из беспризорных животных».

 В соцсетях распространили информацию о домашнем песике, которого покусала бешеная собака в Боровске. Во время нападения он вырвался из ошейника и убежал. Его нашли спустя несколько дней. Поскольку он был привит от бешенства, специалисты дают хороший прогноз, но на всякий случай его еще раз провакцинировали.

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены