В Калужской области 60% населения необходимо улучшение жилищных условий

Автор: 21 октября 2014 930
Областные жилищные программы «резать» не планируют Областные жилищные программы «резать» не планируют

А позволить себе ипотеку могут только 3%. Получится ли в следующем году развернуть обещанную социальную ипотечную программу?

Сейчас мало кто может прийти в офис строительной компании, достать чемодан с деньгами и купить себе новую квартиру. В основном, на покупку жилья люди берут кредиты. И они доступны далеко не всем. Особенно сейчас, когда общую экономическую ситуацию благоприятной не назовет даже самый большой оптимист. В начале этого года депутаты Законодательного Собрания Калужской области приняли закон «О дополнительных мерах социальной поддержки, направленных на повышение доступности жилья и развитие ипотечного жилищного кредитования на территории Калужской области» с целью расширить рамки социальной поддержки, ведь действующие жилищные программы были нацелены на помощь в основном многодетным семьям. По новому закону, с 2015 года начинала действовать программа, по которой гражданам, вошедшим в «накопительную ипотеку», на безвозмездной и безвозвратной основе из областного бюджета выплачивалась 50%-я компенсация накопленных ими на приобретение жилья средств. Как обстоят дела с этой социальной программой?

Председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Калужской области Наталья Логачева говорит: «Предоставление денежных выплат гражданам по этому закону начнется с 2015 года, как мы и планировали. Сейчас мы обсуждаем областной бюджет на будущий год — жилищные социальные программы «резаться» не будут».

В Обнинске депутаты Горсобрания также решают «жилищные вопросы» — разработан проект муниципальной программы «Социальная поддержка населения города Обнинска. Она направлена на поддержку работников сферы образования и здравоохранения, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Муниципалитет будет компенсировать выплаты процентов по кредитам на покупку или строительство жилья, или на приобретение участков под индивидуальное строительство. Аналогичная программа уже работала в Обнинске, но с января действующая муниципальная программа «Жилье в кредит на 2007-2016 годы» будет отменена, поэтому возникла необходимость в утверждении новых правил выплат компенсаций.

«По сравнению с предыдущей программой, — говорит зампредседателя Комитета по бюджету, финансам и налогам Александр Сухарев, — предъявляются более серьезные требования к тем, кто будет иметь право на получение компенсаций. Во-первых, соискатель должен работать в муниципальном или федеральном учреждении не менее одного года (в прежней редакции было полгода), и трудиться он должен на полную ставку. Кроме того, оговорены и некоторые другие условия. Например, если человек входит в программу, он должен продолжать работать не меньше, чем на ставку все время, пока получает компенсацию. Раньше эти условия вообще не оговаривались. Если человек уволится с работы, он должен будет вернуть в бюджет города выплаченные компенсационные суммы. Уточняются и некоторые другие пункты, с целью более точной и целесообразной работы этой программы».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены