В Обнинске дольщики ЖК «Зеленый остров» вышли на митинг

Автор: 22 августа 2017 585
Митинг обманутых дольщиков Митинг обманутых дольщиков

Их основное требование — чтобы Сбербанк достроил дом, в котором люди купили квартиры

Хотя митинг получился не слишком многочисленным, организаторы считают, что главная цель — привлечь внимание к проблеме — достигнута.

«Сбербанк, достройте наш дом»

Мы уже неоднократно описывали ситуацию с ЖК «Зеленый остров». В 2015 году строительство было заморожено. Компания-застройщик «Комфортный город» по инициативе Сбербанка была признана банкротом, на объект назначен арбитражный управляющий. У дольщиков есть время до 20 сентября, чтобы решить, будут ли они создавать жилищно-строительный кооператив. Если ЖСК создадут, то решать проблемы недостроя людям придется, фактически, самостоятельно. «Чтобы создать ЖСК, надо «доложить» 26 миллионов. То есть, выкупить пятно застройки и найти инвестора, который достроит дом», — говорит инициативный лидер дольщиков Валерий Овчинников.

Если же дольщики проголосуют против создания ЖСК, то арбитражный управляющий обязан предложить им в одностороннем порядке разорвать договор с «Комфортным городом» и потребовать с застройщика не квартиры, а денежную компенсацию. Но просто вернуть потраченные деньги не получится. Дом будет выставлен на аукцион. Вряд ли недострой можно продать за большие деньги. Да и всю сумму, которую выручат за дом, дольщики не увидят — им достанется только четверть. «Мы можем остаться без жилья, без денег и с кредитами на руках», — резюмирует Валерий Овчинников.

Решение своей проблемы дольщики видят в том, чтобы Сбербанк, который был инициатором банкротства компании-застройщика, выступил инвестором-заказчиком достройки дома. Именно такую петицию они разместили на сайте Change.org. Вот только Сбербанк — не строительная организация, а финансовая. И желание банка вернуть те деньги, которые он выдал «Комфортному городу» как кредит на строительство, тоже понятно.

Губернатора позвали посмотреть на недострой

За последние недели дольщики рассказывали о своих проблемах где только можно. Они встречались с мэром Обнинска Владиславом Шапшой, председателем областного Заксобрания Виктором Бабуриным, заместителем губернатора Геннадием Новосельцевым. И даже выступали в Госдуме. И на каждой встрече получали обещания помочь в решении проблемы.

Вот только обещаниям дольщики не сильно верят. Ведь реального инвестора, готового заняться недостроем, пока что нет. Его поиск может затянуться, а времени остается все меньше. Поэтому на митинге дольщики не только пригласили вживую посмотреть на недостроенный дом губернатора Анатолия Артамонова, но и просили президента России Владимира Путина лично повлиять на Сбербанк.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены